20 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Что делать с цветами в августе: пошаговая инструкция, как обрезать, выкопать и пересадить пионы

Садовод дал советы, как вырастить шикарные цветущие кусты

Поделиться

В пересадке пионов есть много хитростей

В пересадке пионов есть много хитростей

Поделиться

Пионы — это цветы, которые, пожалуй, никого не оставляют равнодушными. Но чтобы они радовали пышным цветением, надо правильно за ними ухаживать. Не пересаживайте пионы, пока не прочитаете эту инструкцию. Мы собрали простые советы, следуя которым, вы точно продлите жизнь любимых цветов на следующее лето.

— Когда намечается массовая посадка пионов, важно обеспечить пионы необходимым количеством питательных веществ и проветриванием. У загущенных посадок часто возникают болезни, а цветы появляются маленькие и невзрачные. Рекомендуется сажать пионы на расстоянии примерно 90–100 сантиметров друг от друга, — рассказала Е1.RU ученый-агроном, садовод Марина Завьялова. — Не закладывайте обрезанные части пионов в компост, лучше сожгите остатки, чтобы они не стали источниками заболеваний.

Обрезка пионов на зиму

— И молодые, и взрослые кусты нуждаются в обрезке. Более предпочтительна обрезка пионов осенью. Она позволит растениям отдохнуть после цветения и подготовиться к холодам. Для этого обрежьте все побеги, оставив несколько сантиметров над почвой. Срезы присыпьте золой из расчета 2–3 горсти на один куст.

Как выкапывать кусты пионов

Корневая система у пионов мощная, поэтому выкопать куст без повреждений практически нереально. Но можно минимизировать вред, например, выбрать для работы сухой день, чтобы почва не прилипала к корням.

Чтобы было легче работать, заранее подготовьте инструменты: лопату, вилы, секатор, деревянный кол и молоток. Окопайте куст на расстоянии 20–25 сантиметров от корневища, старайтесь ставить лопату или вилы вертикально, чтобы не обрубить корни. Вытягивайте растение без усилий, осторожно держась за обрезанные стебли. Если куст не поддается, разделите его прямо в земле на несколько частей с помощью кола и молотка. После этого отряхните куст от земли и промойте корневище под струей воды, чтобы было легче его делить.

Как делить кусты пионов

Деление пионов позволяет омолодить растение, запустить обильное цветение и одновременно избавиться от гнили и сухих корней. Осмотрите корневище со всех сторон и с помощью садового ножа уберите все подозрительные части. После этого оставьте куст на 5–6 часов в тени, чтобы он немного подвялился. В противном случае свежие корни могут сильно ломаться, и вы не получите хорошие деленки.

Теперь пора приступать непосредственно к делению. Ваша цель — нарезать корневище на деленки, на каждой из которых будет 3–5 почек, 2–3 побега и здоровые корни длиной до 20 сантиметров. Слишком длинные корни подрежьте. Резать корневище можно ножом, но если ткани растения податливые, можно разделить их и руками.

Лучше выбирать для пионов светлое открытое место, а под деревом пышного цветения не ждите

Лучше выбирать для пионов светлое открытое место, а под деревом пышного цветения не ждите

Поделиться

Деленки перед посадкой нужно обработать, чтобы они остались здоровыми и быстрее прижились. Например, поместите их на полчаса в слабый раствор марганцовки, а затем просушите и присыпьте золой все поврежденные части. Подготовить деленки к посадке можно и с помощью глиняной болтушки (полведра глины залейте водой до кашицеобразного состояния) с добавлением золы. После того как окунули деленки, части корневища подсушите.

Как посадить пионы в грунт


На цветение пионов влияет множество факторов, и участок для посадки занимает среди них одно из первых мест. Выбирайте хорошо освещенную площадку, желательно с восточной ориентацией, где солнце светит не менее 4–5 часов до обеда. Полутень во второй половине дня позволит пиону дольше цвести. Пионы хорошо растут на участках с очень плодородной, рыхлой почвой, с ph 5.5–6.5. Кроме того, на участке не должно быть ветров и близкого залегания грунтовых вод. Не рекомендуется высаживать пионы под крупные деревья и в то место, где недавно рос пион.

Посадочную яму выкапывайте заранее, чтобы почва успела осесть. Оптимальный размер — 60 х 60 х 60 сантиметров. На дно уложите 10–15-сантиметровый слой дренажа (гравий, керамзит или битый кирпич). Затем заполните яму питательной смесью из 2 ведер перегноя и компоста, в которые предварительно добавьте 0,5 килограмма суперфосфата, 0,5 килограмма золы и вынутой из ямы земли. Всё тщательно перемешайте и полейте чистой водой.

Деленку в яме разместите так, чтобы ростовые почки были на уровне почвы. Сверху глазки прикрывают плодородным слоем земли 2–4 сантиметра. Не притаптывайте почву! При заглубленной посадке растения не цветут. После посадки обязательно проводят 2–3 полива, а осенью замульчируйте посадку толстым слоем торфа или перегноя (10–15 сантиметров).

Зацветут ли пионы при пересадке в августе на следующий год?


На второй год после посадки деленок цветение невозможно. Зато все последующие годы пересаженные пионы будут формировать еще больше соцветий, чем на старом месте. Пионы высаживают на длительный период, чаще всего на 8–12 лет, вот поэтому необходима столь тщательная подготовка.

Все самые полезные советы для садоводов мы собрали в нашей рубрике «Обустраиваем дачу». Кстати, там можно найти пошаговую инструкцию, как подготовить к зиме розы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК149
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать больше об обустройстве дачи? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Loading...
Loading...