Все новости
Все новости

Екатеринбуржец плавает подо льдом и катается на коньках по Шарташу. Да, уже в начале ноября

Парень уверен, что делает всё безопасно (спасатели с ним не согласны)

Екатеринбургский экстремал занимается моржеванием не первый год

Поделиться

Екатеринбуржец плавает подо льдом и катается на коньках по Шарташу. Да, уже сейчас, в первых числах ноября.

Айрат занимается моржеванием четыре года.

— У нас на базе располагалась областная Федерация зимнего плавания. Они позвали меня попробовать — так и затянуло, — рассказывает парень.

То, чем занимается Айрат, сложно назвать простым моржеванием. Экстремал плавает подо льдом — от одной проруби до другой — и катается на коньках по ноябрьскому Шарташу.

Вчера катания Айрата засняли не только его друзья, но и горожане. Наши читатели были уверены, что парень подвергает себя опасности. Айрат с ними не согласен.

— Толщина льда уже 7–8 сантиметров, чтобы провалиться под него, нужно очень сильно постараться. Даже если лед треснет — ты не сразу провалишься, у этого льда плавучесть хорошая. Ну и как в пословице говорится — «заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет». Везде можно попасть в неприятную ситуацию, поэтому ко всему надо подходить с головой и аккуратно, — уверен экстремал.

Спасатели обладают другой информацией. По информации МЧС, выходить на лед сейчас смертельно опасно.

— Год за годом мы активно предупреждаем население об опасности выхода на неокрепший лед. К сожалению, не все прислушиваются. Либо память у кого-то короткая: ощущение, будто зима наступает у нас в первый раз за столетие. Дело в том, что более-менее безопасным для выхода людей считается лед толщиной 7–10 сантиметров, — сообщили Е1.RU в ГУ МЧС по Свердловской области. — Чтобы установилась такая толщина ледового покрова, необходимо, чтобы неделю-две на территории держалась устойчивая отрицательная температура. У нас таких погодных условий не было.

Подробнее о том, как помочь провалившемуся под лед человеку, можно прочитать вот здесь. На этой неделе отчаянные рыбаки начали выходить на лед Шарташа. Не всегда подобные истории заканчиваются хорошо: пару лет назад рыбак, вышедший на тонкий лед, утонул.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2