22 января суббота
СЕЙЧАС -14°С

А вы ничего не забыли? Простые советы, как подготовить к зиме дачный участок

Рассказываем, как правильно побелить и укрыть деревья перед наступлением холодов

Поделиться

Чтобы деревья пережили зиму, их надо побелить, обвязать шпагатом и укрыть

Чтобы деревья пережили зиму, их надо побелить, обвязать шпагатом и укрыть

Поделиться

Участок на даче уже покрывается снегом, но это не повод забыть о нем до весны. В ноябре тоже есть важные садовые работы — например, сейчас пора побелить и правильно укрыть деревья, чтобы они не перемерзли за зиму. Мы попросили ландшафтного дизайнера Анастасию Быкову рассказать, как ничего не упустить и всё сделать правильно.

Как правильно побелить деревья


Чтобы защитить плодовые деревья от весенних солнечных ожогов и морозобоин, в ноябре стволы нужно побелить. Побелку (биомаску на основе глины, акриловую краску для садовых деревьев) наносят ровным слоем на ствол вплоть до основания скелетных ветвей — около 1,5–1,7 метра над поверхностью почвы. Если за зиму слой смоется, процедуру повторяют в конце февраля — начале марта.

Как правильно укрыть деревья


Вокруг плодовых деревьев притаптывают снег: три-четыре раза по мере выпадения. Это надо делать для предупреждения подопревания, которое зачастую бывает в сезон раннего снегопада.

Когда мало снега, скорее следует укрыть слабозимостойкие растения. Для укрытия и задержки снега следует разложить лапник или хворост на нежные растения.

Если же снег так и не ложится, а температура опустилась до -8... -10 градусов и почва промерзла, деревья следует укрыть рогожей, мешковиной или геотекстилем в три слоя, плотным картоном, лапником или листвой, если она осталась. Важно: к весне нужно всё вовремя раскрыть, иначе растения перепреют.⠀

Чтобы туи и можжевельники не утратили пирамидальной формы кроны, до начала снегопадов их обвязывают шпагатом. Древесина этих растений пластична: согнувшиеся под тяжестью снега ветви могут не вернуться к прежнему состоянию. Также, чтобы избежать солнечных ожогов по весне, следует закрыть хвойники мешковиной или геотканью, оставив продухи.

Успеваем укрыть розы, пригнуть ветки и укрыть гортензии, рододендроны и луковичные. После снегопада окучьте еще раз клумбы с растениями.

Как подготовить к зиме альпийскую горку и дачный водоем


Когда появится снег, нужно накидать его лопатой на альпийскую горку. Если имеется водоем, то после образования крепкого слоя льда понизьте уровень воды, так как благодаря воздушной подушке растениям на дне станет потеплее.

Еще не забудьте помыть инвентарь, очистить слив и дренажные системы от листвы, проверить траншеи, чтобы в период таяния снега там было чисто, разобрать семена. Помимо этого можно развесить кормушки для птиц, так как зимой птицы отлично помогают нам, съедая личинки вредителей, зимующих в деревьях.

Все самые полезные советы для садоводов мы собрали в нашей рубрике «Обустраиваем дачу». Прочитайте о том, как правильно хранить картошку и морковку, чтобы овощи до самой весны сохранили свою свежесть.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter