29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Как правильно хранить картошку и морковь: простые советы, которые спасут ваш урожай

Агроном рассказал, из-за чего гниют овощи и как этого избежать

Поделиться

Одна гнилая картошка может сильно подпортить урожай

Одна гнилая картошка может сильно подпортить урожай

Поделиться

Мало просто собрать урожай, если не знать, как его правильно хранить. Мы попросили опытного садовода, заведующего кафедрой овощеводства и плодоводства Аграрного университета Михаила Карпухина дать советы дачникам. Ваши картошка и морковка надолго останутся свежими и вкусными, если вы будете следовать этим рекомендациям.

Как хранить картофель на еду


Если хранить картофель в погребе, то лучше всего сверху положить слой свеклы. Всё потому, что, насколько долго будет сохраняться свежесть овощей, зависит от толщины кожуры. А у свеклы самая толстая кожура. Если зимой в погребной яме появится конденсат и будет капать на овощи, то он не повредит картофель, если его прикрывает свекла. Она, наоборот, эту влажность любит, впитывает ее.

Вместо свеклы сверху картошки можно положить папоротник, осоку или камыш. Они будут защищать овощи от влаги так же, как свекла. А вот сено или солому для этих целей лучше не брать — могут завестись мыши.

Как хранить картофель на семена


Лучше всего картофель на семена хранить отдельно. Можно просто рядом в ящиках. Если в продовольственном картофеле загниет один клубень, то то же самое может случиться и с семенным.

Как хранить морковь


Многие в этом году жалуются на то, что морковь поддрябшая. Лучше всего ее хранить в полипропиленовых мешках из-под муки или сахара. Открываем мешок и укладываем в него морковь, но мешок не завязываем. Тогда порчи овоща практически не будет. Лучшая температура для зимовки моркови — +1.

Как бороться с болезнями картофеля


Чтобы картофель лучше хранился, после уборки надо дать ему отлежаться. Затем его перебрать и только потом убрать в яму. Если вы заметили на картофеле какие-то заболевания, например мокрую бактериальную гниль, то лучше всего снижать температуру при хранении — +1, максимум +2 градуса.

Как с осени подготовить поле

Чтобы в следующем году картофель порадовал своим урожаем, надо позаботиться об этом с осени.

На картофельное поле лучше внести органические удобрения, например полуперепревший навоз, если вы также в следующем году будете выращивать картошку. Плюс ко всему, если температуры положительные, то можно проливать биологическими препаратами. Можно внести органику и пролить препаратом «М-1» или «Фитоспорином». Это делается для того, чтобы снизить патогенную микрофлору.

По словам Михаила Карпухина, чтобы обеззаразить почву, можно посадить на поле озимую рожь, а весной ее перекопать. И нелишним будет посадить сидераты. Подойдут рапс, фацелия или люпин.

Недавно мы писали о том, что картофель на Урале снова начал расти в цене. С конца сентября средняя цена за килограмм стала выше на 2,6% и составила 35 рублей 11 копеек.

Это только начало роста, уверены экономисты и аграрии. Они объяснили, из-за чего картофель будет только дорожать и почему не стоит удивляться цене в 100 рублей за килограмм к Новому году.

А самые полезные советы для садоводов ищите в нашей рубрике «Обустраиваем дачу».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать больше об обустройстве дачи? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте