Осень Обустраиваем дачу инструкция Где прятать картошку и яблоки от мышей и плесени: секреты идеального погреба

Где прятать картошку и яблоки от мышей и плесени: секреты идеального погреба

Рассказываем, как правильно обустроить хранилище для урожая

Проверьте, правильно ли вы храните фрукты и овощи

Урожай мало вырастить — его еще нужно сохранить. Если сравнивать созревшие плоды с деньгами, то излишки лучше всего держать в «банковской ячейке» — специальном подвале или погребе. Но перед тем как сделать «вклад» в виде яблок, груш и слив, нужно позаботиться о многоуровневой защите зимнего хранилища. Иначе велик риск потерять всё, что было нажито непосильным трудом.

Чтобы качественно подготовить погреб к зиме, нужно около месяца. Это оптимальный срок для того, чтобы, с одной стороны, просушить и обработать яму, с другой — вновь не допустить образования конденсата на стенах. Освобождаем хранилище от прошлогодних запасов, убираем стеллажи, перегородки и ящики — и приступаем.

Шаг 1: больше воздуха


— Всё начинается с проветривания и просушки помещения, — объясняет агроном питомника «Сады Урала» Елена Крестьянинова. — Уже с августа нужно регулярно открывать подвалы и погреба, чтобы дать теплому воздуху там похозяйничать. Это поможет убрать лишнюю влагу и не допустить гниения продуктов и образования плесени на стенах.

Для создания комфортного микроклимата важна качественная система вентиляции. В питомнике говорят, что самая простая схема — два канала в противоположных углах погреба, которые можно соорудить из пластиковых труб.

— Приточка должна не доходить до пола полметра и на столько же выступать из земли, а вытяжка — быть чуть ниже уровня потолка и возвышаться над поверхностью грунта на несколько десятков сантиметров. Выступающие снаружи концы следует защитить козырьками и заглушками (на случай морозов), — говорит агроном.

После закладки ямы справиться с излишней влажностью помогут емкости с солью или древесным углем. Наполнители будут впитывать влагу, поэтому их нужно периодически обновлять.

Справиться с излишней влажностью поможет солью или древесный уголь

Шаг 2: долой плесень


Плесень и грибок — не лучшие соседи для вашего урожая. Они могут испортить и сами плоды, и деревянные конструкции для хранения. От опасного налета обязательно нужно избавляться. Стеллажи промывают с мылом и обрабатывают либо формалином, либо огнем — обжигают паяльной лампой. Если грибок глубоко проник в древесину, пораженные доски лучше заменить на свежие.

Подвал со стенами, покрытыми плесенью, придется дезинфицировать. Для этого подойдут:

  • негашеная известь (4 килограмма растворяют в 100 литрах воды и оставляют емкость в подвале на трое суток);

  • серные шашки (они уничтожают не только микроорганизмы, но и грызунов);

  • крепкий раствор марганцовки, которым обрабатывают всё помещение от пола до потолка;

  • бордосская жидкость (смесь растворов гашеной извести и медного купороса).

Важно: дезинфекцию проводят только в одежде, защищающей всё тело, в специальных очках, резиновых перчатках и в респираторе. Самое безопасное — проводить обработку в паре: когда один человек работает внизу, а второй с помощью веревки страхует его на поверхности.

Сохраните список веществ, которые помогут избавиться от плесени

Шаг 3: защита от грызунов


Обидно будет обнаружить зимой яблоки или груши, погрызенные мышами или крысами. Грызуны, которые пробираются в погреб в поисках пищи, могут испортить ваши запасы. Чтобы защитить их, закрывайте вентиляционные отверстия сеткой, а все щели в стенах или на полу замазывайте цементом.

— Можно сделать так, что мелкие воришки будут воротить от вашего подвала нос: их отпугивают запахи жженой шерсти, нафталина, дикой мяты и багульника. Разложите смеси в коробочках или подвесьте пучки трав по периметру, — советует Елена Крестьянинова.

Шаг 4: следите за температурой


Чтобы в морозный сезон ваши плоды не промерзли, температура в погребе не должна опускаться ниже нуля. В преддверии зимы обязательно утеплите ваше хранилище. Лучший способ — отделка стен и потолка изнутри либо снаружи пенопластом. Этот материал не гниет и не впитывает влагу, поэтому прослужит не один год. Двери в яму лучше сделать двойными, с «сенями» между первой и второй.

Процесс подготовки погреба может показаться сложным и затратным. Однако не стоит относиться к нему легкомысленно. Беспечность и спешка могут свести все сезонные усилия садоводов на нет.

Инструкция поможет не забыть о важных работах в саду

Прочитайте также, как правильно хранить картошку в квартире и погребе. А здесь найдутся советы, которые спасут ваш урожай.

Еще больше статьей об обустройстве дачи мы собрали в специальном разделе на E1.RU. Например, разбирались, как превратить запущенный участок в сад мечты. Прочитайте советы от ландшафтных дизайнеров.

Также мы узнали, можно ли высаживать калину на даче. Для вдохновения — примеры интересно обустроенных садовых участков в окрестностях Екатеринбурга.

А еще непременно посмотрите нашу видеоинструкцию — как огород вскопать, а спину не надорвать.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Выбирает любую идею, чтобы побороться за свою идентичность»: психолог — о том, что делать с ребенком-квадробером
Анонимное мнение
Мнение
«По городу лучше ходить на полусогнутых». Корреспондент E1.RU — о внезапном снегопаде и других новостях недели
Анонимное мнение
Мнение
Бесплатные горячие источники, но дорогая коммуналка: путешественник — о жизни в нетуристической Болгарии
Борислав Башлиев
Переехал из Тюмени в Болгарию
Мнение
«Лучше поехать в Сочи». Путешественник из Екатеринбурга назвал единственную причину не отдыхать в Тбилиси
Анонимное мнение
Мнение
«Да что за бермудский район в центре города». Бывший опер рассказал, как ловил наперсточников в Екатеринбурге 90-х
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления