27 января четверг
СЕЙЧАС -12°С

"Платишь маргиналу тысячу рублей и можешь проводить по его карте любую обналичку"

Жителям Екатеринбурга напомнили, что банковские карты нельзя отдавать друзьям, а ПИН-код носить в кошельке.

Поделиться

Центральный банк России на своём официальном сайте опубликовал данные о том, что ситуаций, когда через чужие банковские карты проводят мошеннические схемы, стало больше и в очередной раз предостерёг клиентов кредитных организаций. 

"Банк России отмечает участившиеся случаи осуществления операций с использованием платёжных карт без согласия их владельцев. В частности, неизвестные лица размещают объявления о приобретении платёжных карт или обращаются непосредственно к держателям карт с предложением купить у них эти карты. Затем такие карты используются для осуществления несанкционированных операций", – отмечается в сообщении пресс-службы ЦБ РФ. 

Специалисты Банка России также отмечают, что "держатель карты, не сообщивший банку о приостановлении или прекращении её использования, несёт все обязательства, вытекающие из её использования третьими лицами". Однако из предостережений ЦБ остаётся не до конца понятным, о каком виде мошенничества идёт речь.

Эксперты говорят, что речь, скорее всего, о ситуациях, когда мошенники приобретают банковские карты с нулевым балансом у маргинальных личностей, студентов и пенсионеров, чтобы впоследствии использовать их как канал для обналичивания. При этом многие банкиры повышение количества мошеннических операций не подтверждают. "Рост мошенничества по нашим картам в 2014 году не наблюдается", – рассказали E1.RU в Уральском банке реконструкции и развития. 

– Карты используются, например, для обналичивания. То есть через них гоняют деньги. Среди других схем, например, покупка карты, как возможности пользоваться счётом в банке. После того, как мошенническая схема реализована, карту выбрасывают. Важно понимать, что ответственность за всё, что происходит по такому счёту, несёт человек, на которого открыт счёт и которому банк выдавал карту, – рассказал E1.RU начальник отдела претензионной работы по карточным операциям УБРиР Роман Гладышев.

Однако ряд специалистов ставят под сомнение возможность возложить ответственность за чёрные операции по картам на их фактических владельцев. 

– Банкам, конечно, выгодно и удобно всю вину автоматически возлагать на владельца карты. Но, прежде всего, стоит вопрос о том, как доказать вину и умысел этого человека. Нужно ведь доказать, что он свою карту мошеннику отдал намеренно и сознательно. Он ведь мог её просто потерять, или у него её украли. Ну, и даже если спецы изловчатся доказать умысел, то в таком случае речь обычно идёт об алкоголиках, с которых в качестве наказания вам удастся взять только табуретку или ржавую сковородку, – отметил в разговоре с E1.RU генеральный директор одной из юридических компаний Екатеринбурга. 

Важно отметить, в большинстве банков говорят, что на практике с такими историями не сталкивались. Мол, да, "есть такие люди – дропы – им платят тысячу рублей, а они оформляют на себя обычную карту", но у нас в банке таких нет. В других кредитных организациях вообще отказываются от комментариев, мотивируя это тем, что "мы не хотим, чтобы наш банк в любых вариациях ассоциировался со словом мошенничество в и так непростые времена". Однако проблемы нужно обсуждать и решать. Именно поэтому в ЦБ, несмотря ни на что, в очередной раз напоминают согражданам несколько прописных истин о том, как сохранить свои деньги:

  • не сообщать ПИН-код третьим лицам, в том числе родственникам, знакомым, сотрудникам кредитной организации, кассирам;
  • не передавать платёжную карту для использования третьим лицам, в том числе родственникам. Если на платёжной карте нанесены фамилия и имя физического лица, то только это физическое лицо имеет право использовать платёжную карту;
  • при получении просьбы, в том числе со стороны сотрудника кредитной организации, сообщить персональные данные или информацию о платёжной карте (в том числе ПИН-код), не сообщать их. Сообщить о данном факте кредитной организации-эмитенту платёжной карты и Банку России.

Фото: E1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter