В Екатеринбург приехала тысяча французских козочек-"эмигранток" и 28 породистых козлов, чтобы весной уральцы попробовали элитные сыры, сделанные буквально под боком. Каждое животное имеет два собственных документа: родословную до 5-го колена и племенное свидетельство.
Стадо стоимостью 1 миллион евро преодолело 5 тысяч километров на специальных трёхэтажных грузовиках. Там, в прицепах с вентиляцией, кормушками, подогреваемыми ёмкостями с водой, они могли свободно перемещаться. Три машины добрались из Франции в Екатеринбург в новое хозяйство "УГМК-Агро" через Бельгию, Германию, Польшу и Белоруссию.
– К счастью, транспортировка животных обошлась практически без потерь. Только у девяти коз повреждены конечности. Сейчас им оказывают необходимую ветеринарную помощь. Все расходы покроет страховка, которую обеспечил нам по договору поставщик на период поставки и карантина, – рассказал гендиректор "УГМК-Агро" Илья Бондарев.
В дороге козы съели 600 тюков сена по 15 килограммов, каждые сутки они выпивали по 1 000 литров воды. В пути за козами ухаживали водители, которые перед этим прошли ветеринарное обучение. Дорога с тремя суточными остановками заняла 10 дней.
Перед тем как отправиться в Екатеринбург, альпийские козы прошли обследование, вакцинацию и профилактическую обработку. Им даже дали витамины, снижающие уровень стресса. Нормальная температура тела, подвижность, здоровый аппетит и лоснящаяся шерсть свидетельствуют о том, что козы отлично перенесли дорогу.
– Сейчас животные поставлены на карантин, их ждут ежедневные осмотры и диагностические исследования, а затем обязательная вакцинация, в частности, против сибирской язвы, – рассказала заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Свердловской области Наталья Банникова.
"Француженки" поселились на ферме в посёлке Садовый, для их размещения реконструировали животноводческий комплекс, который был законсервирован девять лет назад.
Козлов вместе с козами на Урал привезли не просто так. В апреле от животных планируют получить первое потомство и молоко, а в мае на Верхнепышминском молочном заводе агрохолдинг намерен произвести от 5 до 10 тонн козьего сыра для уральцев.