1 декабря среда

Благими намерениями: как уральские бизнесмены получают прибыль за добрые дела

Свердловская область в топе по количеству социальных предпринимателей

10 622

Поделиться

Социальный бизнес решает проблемы людей, например, в деревнях. Так, производство меда в Малом Турыше обеспечило жителей работой

Социальный бизнес решает проблемы людей, например, в деревнях. Так, производство меда в Малом Турыше обеспечило жителей работой

Поделиться

В 2018 году в России на законодательном уровне было закреплено понятие «социальное предпринимательство». Специалисты заявляют, что развитие этого направления предпринимательства — мировой тренд. Но одних благих намерений бывает недостаточно. Бизнес есть бизнес, и он должен работать по законам рынка. Поэтому в Свердловской области социальных предпринимателей решили не только научить этому, а еще и поддержать рублем. Что из этого вышло, рассказали эксперты на недавней пресс-конференции. В специальном обзоре — все подробности и инструкция для тех, кто хочет делать добро, но не знает как.

Урал — край социально ответственный


По своему определению социальное предпринимательство — область развития малого бизнеса, направленная на решение социальных проблем.

— Этот бизнес оказывает услуги группам людей, которые не всегда могут платить. Это не значит, что за эту услугу никто не платит. Но это бизнес, значит, люди должны получать не только удовлетворение от пользы, которую приносят, но и материальное удовлетворение от своих проектов, — считает заместитель министра инвестиций и развития области Евгений Копелян.

— Социальный бизнес должен приносить не только удовлетворение, но и материальную прибыль, — Евгений Копелян

— Социальный бизнес должен приносить не только удовлетворение, но и материальную прибыль, — Евгений Копелян

Поделиться

Сегодня в Свердловской области успешно развивается несколько известных социальных проектов. Среди них галерея для слабовидящих «В темноте», школа умной безопасности Максима Беренова, «Социальное такси» для малоподвижных людей и другие.

«#Немузеймусора», например, оказался на острие повестки. Люди всё чаще задумываются об экологичном, ответственном потреблении и переработке отходов. Семейная пасека Гузель Санжаповой известна не только на Урале. Это предприятие — больше чем просто бизнес по производству меда. Оно развивает инфраструктуру деревни Малый Турыш, повышает качество жизни.

Производство меда в Малом Турыше — один из примеров успешного социального бизнеса

Производство меда в Малом Турыше — один из примеров успешного социального бизнеса

Поделиться

В национальном реестре социальных предприятий сегодня 34 свердловских бизнеса. По этому показателю область входит в топ-10 регионов. Но замминистра отмечает, это лишь 1% от реального числа социальных предприятий на Среднем Урале.

Кто помогает социальному бизнесу


Главная проблема социальных предпринимателей — финансовая устойчивость. Многие приходят в эту сферу из некоммерческого сектора, они не заточены на получение прибыли. Одна из целей властей — научить социальных бизнесменов выживать в рыночных условиях. Этому свердловских предпринимателей учат в Центре инноваций социальной сферы. Центр был создан на базе областного фонда поддержки предпринимательства. Бизнесменам рассказывают, как просчитывать рынок, выстроить продвижение, находить клиентов и зарабатывать.

За год в центр обратились около 2000 человек. Здесь проводят индивидуальные консультации, предлагают наставничество и обучение. Причем акселерационные программы проходят не только в Екатеринбурге, но и в городах области. Выпускники защитили несколько сотен проектов, например патронажной гостиницы для немобильных людей, фитнес для людей «серебряного» возраста, социальное такси «Единство» и многие другие. Уже третий год партнерами проекта являются Государственная корпорация «Росатом» и Первоуральский новотрубный завод.

В 2020 году Группа ЧТПЗ и областной фонд даже организовали конкурс социальных проектов, победитель получит грант в размере 1,5 миллиона рублей на обучение в школе предпринимательства «Сколково».

Кроме того, фонд оказывает и финансовую поддержку.

— Базовая ставка микрофинансирования у нас равна ключевой ставке — это суперльготные условия. Также есть специальные антикризисные предложения, где ставка еще ниже — 2,125%. Обращайтесь к нам с идеями социального бизнеса, даже с самыми безумными, поговорим, может, что-то из этого получится, — приглашает заместитель директора фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.

— Обращайтесь к нам с идеями социального бизнеса, даже с самыми безумными, — Валерий Пиличев

— Обращайтесь к нам с идеями социального бизнеса, даже с самыми безумными, — Валерий Пиличев

Поделиться

Самое время помогать


Традиционно осенью Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства совместно с региональным Министерством инвестиций и развития проводил форум для социальных предпринимателей. В этом году событие пройдет в онлайн-формате. Форум «САМОЕ ВРЕМЯ. Социальное предпринимательство» состоится 22 сентября.

Весь день — с 10:00 до 19:40 — будут идти прямые эфиры на разные темы. Эксперты расскажут, как открыть социальный бизнес, как работают некоммерческие организации, об особенностях женского предпринимательства и сотрудничестве с крупным бизнесом. Отдельная секция будет посвящена международному опыту, европейским трендам социального предпринимательства. В прямых эфирах примут участие спикеры из Латвии, Белоруссии, Швейцарии.

В форуме примут участие представители власти, крупного бизнеса, НКО, российские и зарубежные социальные предприниматели. Среди хедлайнеров — производитель крем-меда Гузель Санжапова, а также основатель компании «Альтуризм» Екатерина Затуливетер, которая развивает туризм в деревни и малые города, чтобы улучшать качество жизни этих территорий; основатель и президент ассоциации «Особые люди» Татьяна Флеганова.

Познакомиться с подробной программой и бесплатно зарегистрироваться можно на сайте форума.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter