20 июня воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

«Магнит» покупает уральскую сеть продуктовых магазинов «Мегамарт»

Выясняем, как после сделки рынок изменится для покупателей

Поделиться

«Магнит» покупает группу компаний «Дикси», в которую входит сеть «Мегамарт»

«Магнит» покупает группу компаний «Дикси», в которую входит сеть «Мегамарт»

Поделиться

Сеть магазинов «Мегамарт» перейдет в собственность «Магнита»

Уральскую сеть продуктовых магазинов «Мегамарт» покупает федеральный ретейлер «Магнит». Об этом пишет РБК со ссылкой на президента и генерального директора «Магнита» Яна Дюннинга.

— Хотя нашим основным ориентиром по-прежнему является органический рост во всех наших ключевых форматах, мы рады выборочно воспользоваться возможностью поддержать дальнейший рост за счет приобретения сильного розничного бренда, — цитирует сообщение ретейлера на бирже агентство.

В ходе сделки «Магнит» купит не только магазины «Мегамарт», но и всю сеть «Дикси» (ГК «Дикси» ранее приобрела сеть «Мегамарт»). Бизнес-эксперты оценивают сделку почти в 93 млрд рублей, но сумму могут скорректировать к моменту подписания бумаг. «Магнит» планирует использовать собственные и кредитные средства. Завершить процедуру должны до 31 августа 2021 года.

В Екатеринбурге 17 «Мегамартов» и 7 «Минимартов»

В Екатеринбурге 17 «Мегамартов» и 7 «Минимартов»

Поделиться

Получить комментарий от директора сети «Мегамарт» в Екатеринбурге Светланы Садовской оперативно не удалось, она сослалась на занятость.

РБК сообщает, что в рамках сделки будет приобретено 2612 магазинов «Дикси», большинство из них расположены в Москве и Санкт-Петербурге, а также 39 «Мегамартов» в Свердловской области. «Магниту» также перейдут пять распределительных центров.

По данным агентства, бренды «Дикси» и «Мегамарт» не исчезнут — они продолжат работать как отдельное юридическое лицо, сохранить планируют и команду. По мнению владельца сети «Елисей» Александра Оглоблина, в конечном итоге сети проведут ребрендинг.

— Я думаю, как только потребуется ремонт магазина, он будет обновляться уже под брендом «Магнит». Это процесс небыстрый, — считает бизнесмен. — Все идет к тому, что в России останутся два гиганта: X5 Retail Group (куда входят «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель». — Прим. ред.) и «Магнит». Они все больше отрываются от конкурентов. Мы также видим, что региональный ретейл умирает. Магазины «Дикси» уже давно несли убытки. Судя по тому, что я слышал от коллег-ретейлеров, «Мегамарты» были единственным прибыльным подразделением.

1 апреля «Мегамарт» появился в «Алатыре»

1 апреля «Мегамарт» появился в «Алатыре»

Поделиться

По словам бизнесмена, слухи о продаже «Дикси» на рынке ходили давно. Вопрос был лишь в том, кто из двух федеральных гигантов станет покупателем. По мнению владельца сети магазинов «Жизньмарт» Ивана Зайченко, сделка нужна «Магниту» в первую очередь для укрепления позиций на рынке.

— Выгода от сделки очевидна — ты сразу получаешь большую долю рынка. «Магнит» отставал от X5 Retail Group по темпам роста. Видимо, они решили таким образом наверстать [упущенное]. В ходе сделки компания покупает локации, трафик, привычки людей, — говорит Иван Зайченко.

Эксперт отмечает, что сделка может привести к большей монополизации рынка.

— Если «Магнит» будет делать ребрендинг покупаемых магазинов, с рынка может выпасть часть поставщиков. Но не думаю, что это приведет к повышению цен — потому что сохраняется конкуренция между крупными сетями, — говорит эксперт.

Александр Оглоблин же отмечает, что в перспективе цены на продукты станут расти из-за сокращения числа конкурентов.

По данным сервиса 2ГИС, сейчас в Екатеринбурге работают 17 «Мегамартов» и 7 «Минимартов», а также шесть супермаркетов «Дикси».

Ранее ГК «Дикси» заявляла о грядущей трансформации сети «Мегамарт». Часть гипермаркетов должна была превратиться в торговые центры.

Из Екатеринбурга постепенно уходят гипермаркеты. Крупная сеть X5 Retail Group закрыла три магазина «Карусель». А год назад, в мае 2020 года, исчезла также сеть «Райт».

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ18
  • ГНЕВ92
  • ПЕЧАЛЬ34

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...