23 сентября четверг
СЕЙЧАС +10°С

Полицию попросили возбудить уголовное дело о «хитрых закупках» свердловского депутата Серебренникова

УФАС считает, что подконтрольные ему фирмы благодаря сговору получили крупный доход

Поделиться

УФАС попросило возбудить уголовное дело о сговоре при поставке лекарства в онкоцентр

УФАС попросило возбудить уголовное дело о сговоре при поставке лекарства в онкоцентр

Поделиться

Представители свердловского УФАС во вторник, 25 мая, подали в дежурную часть областного ГУ МВД заявление о преступлении по статье 178 УК РФ («Ограничение конкуренции»). К заявлению они приложили несколько томов дела о сговоре трех фармацевтических компаний — «САВ-Мед», «САВ-Фарм» и «Аптека «Вербена-Фарма»».

Как мы писали ранее, антимонопольщики признали, что эти фирмы нарушили закон, чтобы поддержать цену на торгах по поставке в Свердловский онкоцентр лекарства для проведения химиотерапии (паклитаксел) за 85 миллионов рублей. Апелляционная коллегия ФАС признала решение законным. Фирмы были оштрафованы в общей сложности на 65 миллионов рублей, сейчас они пытаются оспорить штрафы и решение о сговоре в арбитражном суде.

УФАС считает, что компании и другие причастные лица могут быть привлечены и к уголовной ответственности, так как благодаря своим действиям извлекли доход в крупном размере (свыше 50 миллионов рублей).

Согласно материалам антимонопольного дела, победитель «картельного» аукциона, «САВ-Фарм», получил 85 миллионов рублей по контракту с онкоцентром. По договору он поставил препарат двух производителей. Один, под торговым наименованием «Таксакад», был куплен у компании «Биокад», за эту закупку она выплатила «САВ-Фарму» премию в 9,7 миллиона рублей.

Второй препарат, «Паклитаксел-Лэнс», «САВ-Фарм» купил у аффилированной компании «АВК-Альянс», которая является дистрибьютором производителя «Верофарм». «АВК-Альянс» получил за закупку от производителя бонус в размере 23,3 миллиона рублей.

По мнению УФАС, «АВК-Альянс» и участник картеля «САВ-Фарм» составляют группу лиц.

Так выглядела схема владения фармкомпаниями в феврале 2020 года

Так выглядела схема владения фармкомпаниями в феврале 2020 года

Поделиться

В УФАС считают, что к преступлению по ч. 1 ст. 178 УК РФ могут быть причастны не только должностные лица — директора компаний, являющихся участниками картеля, но и владельцы и бенефициары, среди которых депутат Александр Серебренников (ему на момент проведения торгов принадлежало 100% ООО «Аптека «Вербена-Фарма»»).

Во время разбирательства представители трех компаний сообщили, что бенефициаром по сделкам являлся Серебренников. Сам он письменно пояснял антимонопольщикам, что не осуществлял оперативный контроль над действиями компаний и не давал указаний о том, в каких торгах участвовать и до какого уровня снижать цену контракта.

В УФАС же считают, что картель на торгах не мог возникнуть произвольно, поскольку действия, приведшие к нарушению закона, совершали конкретные лица, которыми руководили директора, владельцы или выгодоприобретатель.

В связи с этим УФАС попросило начальника ГУ МВД по Свердловской области генерал-лейтенанта полиции Александра Мешкова поручить провести проверку и принять решение о возбуждении уголовного дела с последующим установлением причастных к преступлению лиц.

Максимальное наказание по ч. 1 ст. 178 УК РФ — лишение свободы на срок от трех лет, минимальное — штраф от 300 до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты за период от одного года до двух лет.

Заявление принято и зарегистрировано в дежурной части ГУ МВД по Свердловской области.

Александр Серебренников на вопрос E1.RU не ответил.

Подробнее о том, как действуют при госзакупках фирмы, подконтрольные депутату, мы рассказывали в этом материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК28
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...