24 июля суббота
СЕЙЧАС +24°С

Прощание с легендами. Какие рестораны закрылись в Екатеринбурге в 2021 году

Часть заведений не выдержала пандемии, часть давно собиралась уйти с рынка

Поделиться

Рынок общепита в Екатеринбурге за полгода обновился

Рынок общепита в Екатеринбурге за полгода обновился

Поделиться

В Екатеринбурге один за другим открываются новые рестораны — рынок общепита меняется после коронавирусного кризиса. Свежие концепции приходят на смену тем, что не справились с новыми правилами игры или не выдержали экономической нагрузки.

E1.RU провел перепись заведений, которые исчезли с улиц Екатеринбурга за последние полгода. Публикуем список памяти и ждем новых идей от рестораторов.

1. «Порт Стэнли»


После Нового года ресторан не открылся

После Нового года ресторан не открылся

Поделиться

В январе на набережной Исети после 16 лет работы закрылся легендарный рыбный ресторан «Порт Стэнли». Он был основан в 2004 году, меню состояло из блюд средиземноморской кухни. Ставку делали на охлажденную рыбу и морепродукты.

Ресторан стал первым в Екатеринбурге, где подавали устрицы. Его закрытие в профессиональном сообществе считают большой потерей для города.

— Когда такие гранды покидают рынок, это, конечно, всегда печально. Возможно, владельцы ресторана изменят формат и концепцию заведения, учитывая новые реалии. Пойдут в сторону растущего спроса на более доступные форматы — фастфуд, стритфуд. Если это так, то для Екатеринбурга это, конечно, шаг назад, — сказал E1.RU вице-президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Олег Пономарёв.

О планах владельцев ресторана пока ничего не известно, но здание остается в их руках. Так что вскоре мы можем увидеть на набережной новое заведение.

2. Engels

Кофейня работала в торговом центре «Мега»

Кофейня работала в торговом центре «Мега»

Поделиться

Весной в «Меге» закрылась модная кофейня Engels, ее помещение тут же обтянули баннером об открытии нового заведения — первой в городе пельменной из Москвы «Лепим и Варим».

— Ротация арендаторов происходит в штатном режиме, а мы активно работаем над комплексом мер, которые позволяют поддерживать интерес покупателей к нашему центру и брендам арендаторов, — комментировали закрытие в «Меге».

3. «Ситора»

Последним днем работы «Ситоры» стало 31 мая

Последним днем работы «Ситоры» стало 31 мая

Поделиться

Еще один старожил общепита — кафе «Ситора» — прекратило работу 31 мая. Раньше заведение называлось «Урарту», оно проработало на Попова, 7 больше двадцати лет и было одним из самых демократичных по ценам в центре города.

Как рассказал E1.RU владелец кафе Толибджон Кадыров, кафе не выдержало арендной нагрузки.

— Я десять лет был здесь шеф-поваром и еще одиннадцать лет — директором. «Ситора» — это уже мое кафе. Аренда дорогая, собственник много просит. Стало тяжело, — рассказал Толибджон Кадыров. — Неделю отпуска возьму себе, может, найду другое помещение.

4. «Гиви to me»

На Толмачёва ресторанам прижиться сложно

На Толмачёва ресторанам прижиться сложно

Поделиться

В июне в центре Екатеринбурга закрылся ресторан грузинской кухни «Гиви to me». Он находился на улице Толмачёва, 16. В городе осталось два других филиала сети — на улице Малышева и на Ткачей.

Это уже не первый арендатор, который съехал из помещения. Прежде здесь располагалась бургерная Volk, о ее закрытии мы писали в 2020 году. Ранее по соседству перестала работать кондитерская «Капкейня». По словам экспертов в ресторанном бизнесе, место на Толмачёва сложное для общепита.

5. Sufra

Такой вид открывался с летней веранды ресторана

Такой вид открывался с летней веранды ресторана

Поделиться

Еще один ресторан-долгожитель закрылся сразу в двух местах: на улицах Воеводина и Шейнкмана. Sufra работала в городе с 2013 года и предлагала гостям азербайджанскую кухню.

В торговом центре Limerance ресторан был особенно популярен летом — с большой веранды открывался отличный вид на центр Екатеринбурга.

— Коронавирус изменил ресторанный рынок. Поменялась потребительская привычка и культура похода в ресторан, — комментирует закрытие заведений в Екатеринбурге маркетолог Тамара Поспелова. — Если раньше гость проводил в ресторане 2–3 часа, то сейчас — 1,5 часа. Под ударом оказались те, кто работал на банкеты, на большие компании. Это рестораны площадью в 300–500 квадратных метров. Сейчас в ходу площади меньше 200 квадратных метров, их проще окупать.

Вот и владельцы Sufra отказались от больших залов в пользу более компактного — они открыли ресторан с совершенно иной концепцией на улице Красноармейской.

6. «Дюжина»

Пельменная в торговом центре имела собственный зал в два этажа

Пельменная в торговом центре имела собственный зал в два этажа

Поделиться

В январе в «Меге» закрылся ресторан русской кухни «Дюжина». Проект занимал два этажа на фуд-корте и был одним из немногих заведений с собственным залом.

На месте «Дюжины» сразу после закрытия повесили баннер с анонсом нового ресторана — азиатской кухни. Он будет называться Nori. По информации E1.RU, проектом займутся московские рестораторы, они создадут концепцию специально для Екатеринбурга.

В Ассоциации кулинаров и рестораторов региона отмечают, что по общепиту серьезно ударил коронавирусный кризис.

— Общая тенденция, связанная с пандемией и ограничительными мерами, продолжится и в 2021 году. Даже боюсь предположить, сколько еще ресторанов закроется. Кто-то рассчитывал на хороший декабрь, но эти надежды не оправдались, — сказал Олег Пономарёв.

7. «Портофино»

Старейший итальянский ресторан закрылся 30 апреля

Старейший итальянский ресторан закрылся 30 апреля

Поделиться

30 апреля Екатеринбург потерял старейший итальянский ресторан — «Портофино». Как рассказала E1.RU директор Usta Group (сеть управляет рестораном), закрыть заведение пришлось из-за того, что владелец помещения решил продать его.

— Мы остановили деятельность из-за того, что помещение продается собственником. И информации о том, как дальше оно будет эксплуатироваться, нет, — рассказала E1.RU Тамара Клишина. — В ресторане всё было достаточно хорошо — и гости, и кухня. Если бы не продажа, он бы продолжал свою деятельность.

В Usta Group уже начали поиск подходящих помещений, чтобы возродить ресторан. Но отмечают, что на это уйдет много времени.

8. «ВЗамес»

Пельменная стала знаменитой, когда попала в шоу «Орел и Решка»

Пельменная стала знаменитой, когда попала в шоу «Орел и Решка»

Поделиться

В центре Екатеринбурга навсегда закрылась пельменная «ВЗамес», которую показывали в программе «Орел и решка» (в 2018 году в ней обедала ведущая Оля Антипова). Заведение работало в торговом центре «Европа». Но его хозяйка продала бизнес.

— Это было очень сложное решение. Но в процессе переговоров мы поняли, что выгоднее будет передать проект. Его купил опытный ресторатор, но по условиям договора я детали разглашать не могу. Он планирует развивать проект в другом месте, может быть, даже масштабирует его, — рассказала E1.RU бывшая владелица бренда Екатерина Абрамова.

По словам Екатерины Абрамовой, она не может сказать, где именно появится «ВЗамес», но это будет один из городов за Калининградом. Известно, что ресторатор, который теперь владеет бизнесом, давно наблюдал за пельменной. Информация о новом владельце пока не появилась в открытых источниках.

9. In100gram

Бар работал на улице Белинского

Бар работал на улице Белинского

Поделиться

На Белинского закрылся молодежный бар. In100gram работал больше семи лет в небольшом помещении, но в 2021 году его вытеснил продуктовый ритейл — на месте заведения владелец площадки решил открыть магазин «Верный».

Владельцы бара сообщили, что могут открыть новый проект, если найдут подходящее место.

10. «Бао Нихао»

На улице 8 Марта готовили бао-булки

На улице 8 Марта готовили бао-булки

Поделиться

2021 год не пощадил и фаст-фуд. На улице 8 Марта прекратила работу «баошная». В павильоне с 2018 года готовили популярную в Китае еду — булочки на пару. Но пандемия не дала бизнесу зарабатывать — из-за длительных каникул постоянные клиенты (студенты) перестали оставлять заказы.

Сейчас бао-булки готовят в фудмаркете Estory, заведение там открыли рестораторы из Перми.

— Екатеринбург — достаточно избалованный город и в плане сервиса, и в плане развлечений, — объясняет руководитель проекта Екатерина Шихова. — Мы активные потребители всего нового. Кроме того, аудитория в городе платежеспособная. И, конечно, рестораторам из соседних регионов интересно выходить на такой рынок, потому что на своих они концепции уже отработали.

О новых заведениях в Екатеринбурге рассказывайте Ирине Шутько, ваше сообщение может стать темой для репортажа на E1.RU. Напишите на почту irina.shutko.e1@mail.ru или воспользуйтесь мессенджерами редакции.

К счастью, открывается ресторанов в Екатеринбурге не меньше, чем закрывается. Посмотрите нашу подборку новинок.

Загляните также в рейтинг лучших ресторанов Екатеринбурга. Его составили ресторанные критики премии WHERETOEAT, ее называют «русским Мишленом». В 2021 году два заведения города вошли в топ-50 лучших мест России.

В разделе «Где поесть» мы регулярно публикуем интересные предложения ресторанов города.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ21
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ17

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...