25 октября понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Полиция отказалась возбуждать дело на свердловского депутата из-за хитрых закупок

Прокуратуре предстоит проверить, насколько оно было законно и обоснованно

Поделиться

УФАС обжалует в прокуратуре отказ в возбуждении уголовного дела

УФАС обжалует в прокуратуре отказ в возбуждении уголовного дела

Поделиться

Антимонопольщики оспаривают постановление УМВД по Екатеринбургу об отказе в возбуждении уголовного дела об ограничении конкуренции (ст. 178 УК РФ) при поставке лекарства в онкоцентр. Речь идет о торгах, на которых вступили в сговор (это установлено УФАС) фирмы, подконтрольные депутату Заксобрания Александру Серебренникову.

Постановление об отказе, датированное 1 июня 2021 года, поступило в УФАС только 24 июня (а отправлено было 17 июня), при этом проверка проводилась по материалам, зарегистрированным в полиции год назад, 30 июня 2020 года. В УФАС отмечают, что, во-первых, не обращались в УМВД с заявлением, а во-вторых, на тот момент еще не было завершено рассмотрение антимонопольного дела по сговору на торгах (оно завершилось в декабре 2020 года).

Заявление о преступлении по ст. 178 УК РФ Свердловское УФАС действительно подавало, но 25 мая 2021 года и не в полицию города, а в ГУ МВД по Свердловской области. По нему в отведенный законом 30-дневный срок решения об отказе, возбуждении дела или передаче сообщения о преступлении по подведомственности не поступало. При этом 28 июня 2021 года от УМВД по Екатеринбургу пришел официальный ответ на запрос E1.RU, в котором говорилось, что по этому заявлению еще проводится проверка сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции.

По данным E1.RU, УФАС обратилось в прокуратуру Свердловской области с жалобой о признании необоснованным и незаконным постановления УМВД по Екатеринбургу об отказе в возбуждении уголовного дела и просит его отменить. В ведомстве считают, что полиция города не изучила и не дала оценку совокупности доказательств картеля, собранных комиссией УФАС, и факту получения участниками картеля дохода свыше 50 миллионов рублей.

Как мы писали ранее, антимонопольщики признали, что фирмы, подконтрольные Серебренникову, вступили в сговор, чтобы поддержать цену на торгах по поставке в Свердловский онкоцентр лекарства для проведения химиотерапии (паклитаксела) за 85 миллионов рублей. Апелляционная коллегия ФАС признала решение законным. Фирмы были оштрафованы в общей сложности на 65 миллионов рублей, сейчас они пытаются оспорить штрафы и решение о сговоре в арбитражном суде.

Подробно о том, как действуют при госзакупках фирмы, подконтрольные депутату, мы рассказывали в этом материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ39
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...