Все новости
Все новости

«Всем бы так увольняться». Предприниматель — о скандале из-за массового сокращения сотрудников Xsolla

Егор Бычков поддержал решение владельца пермской компании

Егор Бычков считает, что любой предприниматель вправе увольнять людей разрешенным способом

Поделиться

Массовое увольнение работников в пермском офисе компании Xsolla обернулось громким скандалом в российской бизнес-среде. Предприниматель и благотворитель из Нижнего Тагила Егор Бычков объясняет, почему руководитель фирмы прав и в своем решении, и в том, как именно он оповестил своих сотрудников о сокращении.

С интересом наблюдаю за срачем, развернувшимся вокруг увольнения из Xsolla 150 сотрудников. Основатель компании Шурик Агапитов разослал им письмо, в котором написал, что анализ их работы показал низкий уровень вовлеченности и продуктивности.

В соцсетях поднялся хай. Одни говорят, что нельзя так с сотрудниками, нужно было с каждым лично поговорить. Другие предлагают юридическую помощь и представительство в суде. Третьи выстроились в очередь с предложениями о трудоустройстве.

Я думаю, чувак, создавший в Перми IT-компанию, стоимость которой при публичном размещении оценивается Goldman Sachs и Bank of America в 3 миллиарда долларов, вправе увольнять людей любым не запрещенным законом способом. Как он и сделал.

И любой предприниматель вправе делать так. Особенно если минимальная зарплата в твоей компании в Перми 2000 долларов в месяц.

Построить, сидя в Перми, миллиардную компанию — это круто. Платить своим сотрудникам в разы больше средней зарплаты в Перми — это круто. Обеспечить их комфортными условиями работы (как пример, тратить деньги на содержание двух бариста в офисе) — круто.

Конечно, Агапитов имеет полное право менять низкоэффективных сотрудников на тех, кто поможет его компании развиваться еще быстрее.

«********** или *********» [вкалывайте или уходите] — абсолютно понятная позиция.

Еще отмечу, что Агапитов предложил сотрудникам выплатить выходное пособие в 4–6 окладов, привлек крупнейшие HR-агентства для трудоустройства уволенных и готов каждому дать личную рекомендацию — такую щедрость в принципе сложно встретить на рынке. Всем бы так увольняться.

Очевидно, Агапитов не дурак и прекрасно знает, как сложно найти сейчас хороших айтишников, и вряд ли он бы стал увольнять эффективных и ценных сотрудников. Отсюда у меня вопрос к выстроившимся в очередь «Додо пицце», «Ленте» и прочим: «А вам зачем нанимать сотрудников, уволенных за низкую продуктивность?». Не понимаю.

То есть для меня ситуация выглядит так: чувак строит международную IT-компанию, платит норм и создает все условия для комфортной работы. Часть сотрудников не вывезли и работали плохо. Он их убрал. Но все недовольны тем, что он посмел уволить своих низкоэффективных сотрудников, да еще и не поговорив с каждым лично (ага, заняться ему больше нечем).

Кароч, у меня к действиям Агапитова вопросов нет.

Ранее мы рассказывали о массовых увольнениях на Среднеуральской птицефабрике. Ситуацией заинтересовались в свердловской прокуратуре, но спасти предприятие всё равно не удалось.

Также почитайте колонку кадровика о том, как и когда стоит увольняться.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2