28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

На Урале многодетную мать будут судить из-за найденной пиратской программы

Людмиле Исламовой грозит до шести лет колонии

Поделиться

Людмила была учредителем небольшой фирмы по производству деталей трубопровода

Людмила была учредителем небольшой фирмы по производству деталей трубопровода

Поделиться

Многодетной матери из Первоуральска грозит шесть лет тюрьмы за то, что полиция нашла у нее нелегальный софт 1С. Расследование уголовного дела уже закончилось, женщине предъявили обвинение.

Мы рассказывали историю Людмилы Исламовой. Она была учредителем небольшой фирмы по производству деталей трубопровода. Этот бизнес женщина создавала сама еще четырнадцать лет назад, но позже отошла от дел. Людмила оставалась учредителем, но всем руководил муж, а она занималась детьми — их у нее четверо. Старший сын — студент, младшей дочке четыре года.

Год назад в офис компании неожиданно пришел с проверкой ОБЭП. Изъяли семь компьютеров, на них была установлена нелицензионная 1С. Странность ситуации в том, что лицензия была куплена, да еще с запасом. Получается, никакого смысла пользоваться пиратской программой у фирмы не было.

Людмила подозревает: это или происки конкурентов, или просто недобросовестное отношение к работе системного администратора. Против нее возбудили дело по статье 146 УК РФ («Нарушение авторских прав с ущербом в особо крупных размерах, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения»).

Женщина написала обращение в Генпрокуратуру России с просьбой внимательно рассмотреть ее историю. Ей пришел ответ с обещанием, что дело будет под контролем областной прокуратуры.

Пока же первоуральская прокуратура согласилась с доводами следствия и Людмиле выдвинули обвинение. Дело передали в суд, скоро пройдет предварительное заседание.

— На предварительном судебном заседании будут рассматриваться доводы защиты, — говорит адвокат Людмилы Дмитрий Загайнов. — Защита заявила два ходатайства о прекращении уголовного дела, поскольку мы считаем, что в действиях Людмилы отсутствует состав преступления. Не совсем понятно, что ей вменяют. Она была учредителем фирмы, ее роль в заключении никак не отражена. В первую очередь мы ставим вопрос об исключении доказательств, сведений из материалов дела, поскольку считаем, что они получены с нарушением закона. В частности, считаем, что заключение экспертизы выполнено с нарушением. Надеемся на объективное расследование дела.

Мы публиковали интервью с Дмитрием Загайновым, в котором он разбирает случаи из судебной практики, связанные с нарушением прав. Прочитайте, как обычным людям может грозить уголовная статья из-за пиратских программ.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ77
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку