8 декабря среда
СЕЙЧАС -15°С

«Польза от этого сомнительная». Екатеринбургские бизнесмены против введения нерабочих дней

Экономист объяснил, кому придется тяжелее всего в ковидные каникулы

Поделиться

Из-за введения нерабочих дней пострадает малый и средний бизнес

Из-за введения нерабочих дней пострадает малый и средний бизнес

Поделиться

В Екатеринбурге 40% опрошенных жителей выступают против введения нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября. Об этом сообщили аналитики SuperJob. Другие 44% жителей поддерживают решение президента, 16% респондентов затруднились ответить.

— Среди населения городов-миллионников идею объявления нерабочих оплачиваемых дней больше поддерживают в Краснодаре (63%), Омске (62%) и Волгограде (60%). Меньше всего сторонников инициативы среди жителей Екатеринбурга (44%), Уфы и Челябинска (по 43%), — уточнили аналитики.

При этом большинство работодателей с негодованием отнеслись к указу президента. Шесть из десяти руководителей бизнеса против объявления нерабочих оплачиваемых дней.

«Государство не обеспечивает работодателей гарантированными выплатами, чтобы они не теряли доход и не несли затраты на заработную плату. Средний и малый бизнес при отсутствии выручки не в состоянии самостоятельно нести дополнительные расходы», — цитируют опрошенных предпринимателей эксперты SuperJob.

Екатеринбургский экономист Константин Селянин также подчеркнул, что объявление нерабочих дней негативно скажется на бизнесе.

— Неделя — это небольшой срок, конечно, бизнес способен справиться с таким перерывом. Тем более из девяти дней каникул планировалось, что только три будут рабочими (с учетом федеральных праздничных дней). Главный вопрос сейчас — будет ли эта нерабочая неделя последней или ее продлят до двух, трех, до месяца, как это было в начале пандемии? — говорит экономист. — Решение властей было непредсказуемым. Больше года представители правительства говорили, что не допустят новых локдаунов. То, что происходит сейчас, дезориентирует не только бизнес, но и самих работников.

По мнению эксперта, в большей части ковидные каникулы негативно скажутся на малом и среднем бизнесе, в то время как крупные предприятия, скорее всего, продолжат работу.

— В Екатеринбурге треть производств и всех занятых — малый и средний бизнес. Наибольший удар придется на тех, кто проводит мероприятия. До сих пор неясно, насколько такая мера будет действенной, пока возникает ощущение, что польза от нерабочих дней для снижения заболеваемости сомнительная, — отметил экономист.

Напомним, вчера Владимир Путин подписал указ о введении нерабочих дней из-за роста заболеваемости ковидом в стране. Мы обсудили документ с юристом. Бизнесмены в Екатеринбурге гневно отреагировали на коронавирусные каникулы. Вирусолог и иммунолог заявили, что одних только нерабочих дней недостаточно, чтобы снизить заболеваемость.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.