17 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

Замуж можно, а в ТРЦ — нет: почему 16-летних не пускают в торговые центры

К властям уже обратились с просьбой смягчить ограничение

Поделиться

Больше всего от новых правил страдают иногородние студенты

Больше всего от новых правил страдают иногородние студенты

Поделиться

На прошлой неделе власти Свердловской области ужесточили указ о ковидных ограничениях и запретили пускать несовершеннолетних в торговые центры без присутствия родителей или опекунов.

Сейчас эту меру просят смягчить. С таким предложением к исполняющему обязанности губернатора Алексею Шмыкову обратилась уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Артюх.

— Я полагаю, что ограничение до 18 лет не вполне обоснованное и справедливое, я предложила снизить его до 16 лет. Прежде всего речь, наверное, идет о Екатеринбурге. И здесь, как и в других городах, значительное число несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет являются студентами колледжей, техникумов и даже вузов, — объяснила Елена Артюх. — Некоторые из них живут в общежитии, и понятно, что рядом с ними нет родителей или законных представителей. Многие из них уже где-то работают, и сейчас они оказались незаконно ограниченными в правах.

Введенное ограничение необоснованно еще и потому, что исправить ситуацию сами подростки в возрасте от 16 до 18 лет не могут: вакцинация разрешена только для совершеннолетних.

— С 16 лет человек уже может заниматься предпринимательской деятельностью и вступать в брак, с 14 лет может вступать в трудовые отношения. При этом вакцин, которыми они могли бы воспользоваться для того, чтобы продолжать вести активный образ жизни, пока нет. Я полагаю, что можно оставить ограничение действующим для несовершеннолетних только до 16 лет, — добавила уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Отметим, что большинство конфликтов после введения QR-кодов происходят именно в торговых центрах. Чаще всего они связаны с тем, что люди отказывались показывать паспорта охранникам. Накануне, также по предложению Елены Артюх, в указ были внесены поправки и список документов расширили. Теперь в «чистые зоны» можно пройти в том числе и по водительскому удостоверению.

За нарушение правил проверки QR-кодов торговым центрам грозит наказание, а в регионе могут ввести локдаун. Куда при этом можно попасть и без QR-кода, читайте здесь.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter