26 января среда
СЕЙЧАС -14°С

«Паленка в гору попрет». Екатеринбуржцы раскритиковали запрет на продажу алкоголя без QR-кода

Горожане назвали четыре главные проблемы, к которым приведет новое ограничение

Поделиться

По мнению екатеринбуржцев, ничего хорошего из инициативы продавать алкоголь только людям с QR-кодами не выйдет

По мнению екатеринбуржцев, ничего хорошего из инициативы продавать алкоголь только людям с QR-кодами не выйдет

Поделиться

В четверг уральский ресторатор Евгений Урюпин предложил ввести QR-коды для покупки алкоголя. По его мнению, это поможет увеличить процент привитых от коронавируса и позволит сократить пьянство в стране.

Министр АПК и потребительского рынка Свердловской области Артем Бахтерев заявил, что эту меру готовы обсудить с коллегами и экспертами на очередном заседании оперштаба.

Мы решили спросить наших читателей, как они относятся к такому предложению. Практически все возможное нововведение не поддерживают. Основных причин четыре: непонятно, почему именно алкоголь, но точно ясно, что из-за этого ограничения станет больше суррогата, россияне найдут способ обойти запрет и продажи алкоголя не особо уменьшатся.

Станет больше суррогата


Евдокия Попова:

— Еще больше бутлегеров разведется, потом отравления суррогатом будут.

Евгений Дмитриев:

— Ну и что это даст? 1. Еще больше напряжения в обществе. 2. Еще больше фальсификата и, как следствие, отравлений. 3. Меньше денег в бюджет на фоне снижения продаж легального алкоголя (акцизы). Я вот нынче на рынке купил дешевый виноград и сделал отличное вино. Оперштаб, ау! Где запрет на свободную реализацию винограда?


Екатерина:

— Вон потравился народ на Вторчермете с паленки. То же самое ждите по всем районам города. Учитывая сезон, алкоголики массово начнут травиться незамерзайкой. Тем, кто «Хеннесси» пил, придется на менее качественный алкоголь уйти. По мне, если травиться — так хоть красиво.

Это не уменьшит продажи алкоголя


Наталья:

— Каждое новое поколение умнее предыдущего. Да сколько же можно ходить по старым граблям!? Никакие запреты пьянство не прекращают.

Гость:

— Продажа алкоголя по QR-коду ничего не изменит. Станет еще больше суррогата и незаконной торговли. Этот же суррогат придется ставить на столы в своем ресторане! Нужна госмонополия на производство алкоголя. При СССР алкоголем не травились, а лишь только спивались в щи!

Россияне найдут простой выход

Илья Леньков:

— Как контролировать, кто купил алкоголь? Доступ в продуктовый магазин есть у всех. На кассе проверяющего поставят? Так тоже не проблема. Попросите человека, у которого есть код, отбить, и все дела. Если что, соседа делегируют. В подъезде явно найдется привитый. Снарядили, список покупок вручили и вперед. Оперштабу, видимо, заняться нечем.

Евгений Евгенич:

— Стартап для курьеров. Во дворе объявление один даст и будет пару домов снабжать. Русские найдут обход любому запрету.

Гость:

— Не поможет. Будут покупать магнитики с алкогольными подарками или засылать уколотых.

Почему так?

Вам письмо:

— Почему именно алкоголь, а не творожные сырки? Как они это объясняют? Есть статистика, что в очереди за алкоголем чаще кашляют? Хлеб покупает больше людей, чем алкоголь. Давайте рассмотрим продажу хлеба и молока по QR-кодам?

Алена:

— Один из-под стола на другого стрелку перевел. Другой — на третьего. Третий — на четвертого. И это в то время, когда весь (ну ок, почти весь) бизнес сейчас страдает. И вместо того, чтобы предпринимателям бороться вместе с жителями страны за права, они друг на друга стрелки переводят, лишь бы и товарищу было хреново.

Евгений Зырянов:

— Меня одного смущает то, что политики молниеносно прислушиваются к мнению какого-то ресторатора, но изображают из себя глухонемых, когда множество горожан просит их сохранить здание аэровокзала, например?

Анастасия Пермякова:

— Пусть смотрят на дистанцию и так далее. А то только и могут, что вводить всякий бред, который только ухудшает положение граждан. Сами власти-то это не соблюдают.

По мнению владельцев продуктовых магазинов, такая инициатива бесполезна и даже опасна. Так как ограничения на продажу алкоголя без QR-кодов не смогут стимулировать прививочную кампанию, но усложнят жизнь продавцам.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ31
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter