Все новости
Все новости

Судам запретили банкротить должников. Юрист — о том, как теперь выбивать долги

Артем Комсюков объясняет, что значит мораторий, который действует с апреля

ds

С апреля в России ввели мораторий на банкротство, но это не значит, что долги надо простить

Поделиться

С 1 апреля 2022 года наша жизнь значительно изменилась: правительство ввело мораторий на банкротство в отношении всех граждан и организаций, за исключением проблемных застройщиков жилой недвижимости. Несмотря на то, что правительство вводит мораторий на банкротство второй раз (впрочем, первый раз он и не касался всех), многие либо не представляют, что это означает, либо представляют неполно. Артем Комсюков, руководитель екатеринбургского офиса юридической фирмы «Арбитраж.ру», объясняет, что делать в новых условиях.

Что же значит мораторий на банкротство


Первое и самое очевидное — запрет на инициирование процедуры банкротства должников. Это означает, что суды не будут принимать заявления о признании должника банкротом, поданные после 1 апреля 2022 года, а также до этой даты, если они не были приняты судом к производству, то есть в их отношении нет определения суда о принятии к производству и назначении даты судебного заседания.

Все произведенные до даты введения моратория публикации о намерении обратиться с заявлением о банкротстве должника аннулированы. Важно отметить, что мораторий не распространяется на инициированные до 1 апреля 2022 года процедуры банкротства, их рассмотрение продолжается в общем порядке.

Далее идут чуть менее очевидные ограничения.

Тут особо нужно отметить те, что связаны с принудительным исполнением судебных актов и актов иных госорганов: приостановление возбужденных исполнительных производств, запрет на новые исполнительные производства и запрет на списание средств со счетов должников. Данные «меры поддержки» поддерживают одних и ограничивают в правах других. Например, те лица, которые получили исполнительный лист о взыскании со своего дебитора задолженности, не смогут сдать его на исполнение в службу судебных приставов или напрямую в банк. В подобном случае придется ждать либо добровольного исполнения долга, либо истечения срока моратория.

Важно знать, что мораторий не распространяется на обязательства компаний, которые возникли после 1 апреля 2022 года. То есть, например, образовавшаяся 15 апреля 2022 года задолженность по договору от 10 апреля 2022 года подлежит взысканию и списанию со счетов должника в общем порядке.

Также среди ограничений значатся запрет на начисление неустоек (и любых штрафных санкций) и запрет на обращение взыскания на заложенное имущество.

Считается, что таким образом можно защитить тех, кто попал в трудную финансовую ситуацию. Во-первых, не увеличивать объем задолженности за счет неустоек, а во-вторых, как сохранить, так и продолжить использование своего имущества. Это имеет большое значение, например, для предприятий, у которых производственное оборудование является предметом залога по неисполненным обязательствам: как минимум полгода они это оборудование могут использовать по прямому назначению, не боясь его потерять и продолжая получать доход.

Далее стоит выделить совсем неочевидные, на первый взгляд, ограничения. Многие бизнесмены и руководители предприятий не знают, что к таким ограничениям относятся запрет распределения прибыли (выплаты дивидендов) и запрет зачета встречных однородных требований. То есть данные меры направлены на максимальное сохранение активов (в том числе и дебиторской задолженности). Не стоит относиться к этому пренебрежительно — нарушение данных ограничений может привести к гражданской или уголовной ответственности.

Что можно и нужно делать?


Конечно, начать процедуру банкротства вашего должника или иным способом принудительно исполнить судебный акт вы не сможете. Но это вовсе не означает, что нужно отказываться от судебного разбирательства.

Для того чтобы избежать негативных последствий (например, пропуска срока исковой давности), судебная работа должна продолжаться в стандартном режиме.

Аналогично мораторий не ограничивает право на обращение взыскания на заложенное имущество в судебном порядке, поэтому стоит инициировать и вести судебные споры по залогам, несмотря на ограничения по их фактическому получению.

Если установлено, что должник злоупотребляет правом на мораторий, кредитор имеет возможность доказать это и взыскать с него штрафные санкции. В обязательном порядке стоит проинформировать вашего должника об ограничениях, которые накладывает на него мораторий, возможной гражданской и уголовной ответственности за их нарушения.

Если ваш должник совершает сделки, которые направлены на вывод активов или иное ущемление прав кредиторов, спокойно оспаривайте их — разъяснения Верховного суда РФ по мораторию предоставляют кредиторам такое право вне зависимости от возбуждения процедуры банкротства. В обязательном порядке контролируйте инициирование процедуры банкротства вашим должником по собственной инициативе, поскольку мораторий не ограничивает право самих должников обратиться с заявлением о собственном банкротстве.

Также необходимо контролировать введение вашими должниками процедуры добровольной ликвидации. Факт ликвидации позволит обойти запрет на возбуждение процедуры их банкротства, взыскать штрафные санкции. Кроме того, контролируйте отказ ваших должников от применения в их отношении моратория на банкротство, поскольку подобный отказ снимет ограничения на инициирование исполнительных производств, списание со счетов, начисление неустоек и инициирование процедур банкротства в отношении отказавшихся от моратория должников.

На подобный отказ стоит обратить особое внимание, потому что мораторий на банкротство не только дает компаниям преимущества, но и накладывает на их деятельность ряд значительных ограничений (распределение прибыли, выплаты участникам). Если мораторные ограничения критичны для вашей деятельности, закон о банкротстве дает компании право выйти из-под действия моратория.

Выход есть всегда.

Мы регулярно пишем о громких процессах банкротства. Например, в июле 2021 года от уральского олигарха и бывшего депутата Госдумы Валерия Язева потребовали 755,9 миллиона рублей, притом что еще в августе 2020 года его признали банкротом: его долг оценили в 1,6 миллиарда рублей. Также процедуру банкротства проходит его дочь Светлана. На торгах уже продали ее элитную квартиру в центре Екатеринбурга и спортивный кроссовер BMW X6M.

Подробно мы рассказывали и о банкротстве теперь уже бывшего депутата Заксобрания Ильи Гаффнера. Его бывший колхоз продавали с молотка. В 2017 году депутат стал банкротом, а Арбитражный суд Свердловской области велел выделять ему ежемесячный прожиточный минимум, а также 30 тысяч рублей на троих детей.

Ранее мы писали, что с апреля этого года арбитражный суд стал «заворачивать» заявления о банкротстве.

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2