«Услуги процентов на 60-65 выдуманные». Екатеринбургский бизнесмен рассказал, почем стоит похоронить

Цены выросли не только на рытье могил, но и на расходные материалы

Стоимость копки могилы зависит от типа грунта в конкретном месте кладбища. Влияет и то, есть ли рядом малые архитектурные формы

Стоимость копки могилы зависит от типа грунта в конкретном месте кладбища. Влияет и то, есть ли рядом малые архитектурные формы

Поделиться

В Свердловской области из-за санкций резко подорожали ритуальные услуги. По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИС), стоимость рытья могилы с декабря 2021 года выросла как минимум на 2000 рублей, а услуги по изготовлению гроба в среднем стали дороже на 500 рублей.

Один из частных предпринимателей, занимающихся ритуальными услугами в Екатеринбурге, на условиях анонимности рассказал E1.RU, из-за чего на самом деле подорожали похороны.

Стоимость работ по подготовке места для захоронения зависит от многих факторов: цен на расходные материалы, срочности работ, сложности грунта. Еще больше, чем сами услуги ритуальных агентств, подорожали металл и дерево, то есть материалы и инструменты. Кроме того, найти их в магазинах Екатеринбурга и в целом по России очень сложно, признался предприниматель.

— Несмотря на то что все материалы и инструменты подорожали в разы, стоимость услуг сдерживается в угоду заказчикам. Денег-то у людей больше не становится, мы это понимаем. В каждом случае рассчитывается индивидуальная цена в зависимости от того, что конкретно нужно человеку и как быстро ему требуется услуга, — объяснил бизнесмен. — Мне как предпринимателю нужно платить налоги и зарплату своим сотрудникам, это раз. Во-вторых, все они проходят обучение и аттестацию, это тоже расходы. В-третьих, инструменты подорожали в три раза, любой из них может прослужить полгода, а может и неделю, то есть их еще и нужно держать в запасе.

Поделиться

Цена рытья могилы зависит от местоположения. Например, копать скалу труднее, а значит, и дороже, а если грунт мягкий — услуга обойдется дешевле. Еще одна проблема: рядом с местом, где надо выкопать яму, может стоять памятник, который приходится частично демонтировать механизированным инструментом.

— Мы живем на Урале, грунт, к сожалению, очень тяжелый, простой лопаткой это не возьмешь, нужен специальный металл. Такие изделия приходится покупать по цене в 2 раза выше, — объяснил предприниматель. — Железо подорожало в 2,5-3 раза, идут затраты на бензин для генератора.

Уже после похорон могилу нужно закопать, сформировать холм и поставить крест. Работы должны быть выполнены аккуратно, чтобы не нарушить правил кладбища. В стоимость включают и вывоз мусора. Обратите внимание, что заоблачных цен на услуги, если они оказываются не в срочном порядке, быть не должно. Если вам предлагают самый простой гроб за какие-то космические суммы, это могут быть черные похоронщики.

— Приходит человек к нам, жалуется, что дорого. Начинаем интересоваться: а где вы оформили заказ? У них в квитанциях стоят 89 тысяч, 95 тысяч, а услуги процентов на 60-65% выдуманные, и это цены не за срочность, — объяснил предприниматель.

Недобросовестные похоронщики первыми звонят родственникам погибших и предлагают свои услуги, играя на том, что семья умершего всё еще находится в шоке от трагедии (сотрудники легальных служб никогда не звонят клиенту первыми). Обычно никто из черных похоронщиков официально не трудоустроен, уверен бизнесмен, а значит, и владельцы такого бизнеса не платят налоги.

Чтобы не попасться на хитрые уловки черных похоронщиков, посмотрите, какие схемы они используют, выманивая деньги у скорбящих родственников. Екатеринбуржцы рассказали, сколько тратили на похороны близких в этом году. Журналисты E1.RU тоже посчитали, во сколько обойдется стандартное и VIP-погребение (ценник достигает 160 тысяч рублей).

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ49
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2