«Сотни сотрудников окажутся без работы». Что будет с персоналом IKEA после закрытия магазина?

Собираем прогнозы вместе с экспертами рынка труда

IKEA сократит свой бизнес в России и часть персонала

IKEA сократит свой бизнес в России и часть персонала

Поделиться

Мебельный гигант IKEA уходит из России. 15 июня компания заявила о сокращении бизнеса на территории нашей страны и увольнении части сотрудников. Многие из них уже разместили свои резюме на рекрутинговых сайтах и активно ищут работу. Мы поговорили с HR-специалистами, которые занимаются поиском и наймом персонала, и выяснили, готов ли екатеринбургский рынок труда к наплыву бывших икеевцев.

— Это абсолютно бытовая ситуация. Одно дело, если бы закрылось какое-то узкоспециализированное предприятие, к примеру «Горнодобывающий комбинат», то встал бы вопрос, куда рабочие денутся, взрослым ребятам 50+ некуда пойти, — рассказала HR-директор Ольга Новгородова. — Здесь же без работы останутся сотни среднестатистических сотрудников: администраторы, продавцы-консультанты, HR, юристы. Нормальные кандидаты выйдут на рынок труда и будут искать другую работу. И самое интересное: они ее найдут.

Многие сотрудники магазина уже ищут новую работу

Многие сотрудники магазина уже ищут новую работу

Поделиться

По мнению экспертов, IKEA не выставит своих сотрудников на улицу, а поможет найти им новую работу. В компаниях международного уровня обычно проводят специальное обучение, как грамотно вести себя на собеседованиях и подбирать вакансии. Кроме того, опыт работы в крупной международной организации наверняка не пройдет даром и станет большим плюсом при трудоустройстве.

— IKEA — это системный работодатель, который занимается развитием своих сотрудников, то есть вкладывается в них, — рассказала директор HR-компании Ольга Чебыкина. — Это люди с хорошо развитыми компетенциями, профессиональными и личностными. Поэтому с большой долей вероятности они пристроятся в нашем региональном бизнесе, который по факту обеспечивает импортозамещение. К тому же вакансий на рынке Екатеринбурга меньше не стало. Это качественный персонал, переживать за них точно не стоит.

Пока сотрудникам пообещали, что до конца августа они будут получать прежнюю зарплату. В закрытой IKEA им есть чем заняться: они готовятся к большой интернет-распродаже остатков товара. Прочитайте также, как в компании объяснили временное закрытие своих магазинов в марте.

Екатеринбуржцы по-разному отреагировали на новость о закрытии мебельного магазина: милые истории и гневные отзывы о его работе мы собрали в этом материале.

По теме

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ32
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2