В свердловских ресторанах упал средний чек, в апреле он составил 480 рублей. По сравнению с январем показатель снизился на 12,7%, сообщили аналитики сервиса «Контур.Маркет».
Но владельцы заведений не спешат расстраиваться — они отмечают, что всему виной обычный сезонный фактор. Как пояснил E1.RU основатель сети ресторанов «Сушкоф» и «Дель Песто», магазинов «ЖизньМарт» Иван Зайченко, средний чек снижается параллельно с ростом количества клиентов. Об этом же свидетельствуют и результаты исследования, проведенного «Контур.Маркетом»: в марте количество чеков по сравнению с январем выросло на 24%, а выручка в среднем — на 14%.
— Весной люди совершают более мелкие покупки. Гуляют, ходят по городу, забегают в заведения, что-то быстро перехватывают и идут дальше. Не так хочется есть, как зимой, покупают больше овощей, меньше мясного. Это никак не связанно с экономикой, это никакой не тренд, — заявил Иван Зайченко.
Ресторатор добавил, что так происходит каждый год: средний чек сначала падает, потом восстанавливается.
Шеф-повар ресторана «БарБорис» Андрей Бова тоже отметил, что никаких серьезных изменений в финансовых показателях заведения нет, всё стандартно для этого времени года.
— Такая цикличность есть всегда, каждый год. Конечно, иногда сказываются негативные события, происходящие в России и в мире. Но сейчас мы наблюдаем стабильность, — сказал Андрей Бова.
По его словам, в ресторанном бизнесе важны не только количество, но и качество гостей.
— Есть рестораны, в которых за месяц может быть всего 100 гостей, но средний чек у них 10–20 тысяч рублей, а есть рестораны, в которых 2 тысячи гостей, но средний чек 500 рублей. С точки зрения бизнеса рентабельнее, когда больше выручка, но когда у тебя гостей больше, то тебя знает больше [людей], — отметил шеф-повар.
О том, что ресторанный бизнес процветает, говорит еще и то, что в Екатеринбурге появляется всё больше новых заведений общепита. Совсем скоро в «Гринвиче» появится сразу пять новых кафе, а в «Пассаже» вообще собираются открыть гигантский фуд-маркет. Подробнее о ситуации в этой сфере бизнеса мы разговаривали в интервью с известным ресторатором Кириллом Шлаеном.