Бизнес эксперт «Потребитель точно не выиграет от этого». Эксперты — о продаже уральской сети «Монетка»

«Потребитель точно не выиграет от этого». Эксперты — о продаже уральской сети «Монетка»

Обсуждаем возможные изменения с игроками рынка

В случае перехода другому владельцу «Монетка» продолжит работать под своим брендом

Уральской сетью продуктовых магазинов «Монетка» заинтересовался крупный федеральный ретейлер «Лента». Он ведет переговоры о покупке торговых точек. О том, как эта сделка может отразиться на покупателях и поставщиках, мы поговорили с игроками рынка.

Владелец торговой сети «Елисей» Александр Оглоблин заявил E1.RU, что не будет комментировать еще не состоявшуюся сделку. При этом он предположил, что если «Монетка» действительно перейдет новому владельцу, то это не отразится ни на ценах, ни на ассортименте магазинов.

— Все федеральные сети в любом случае заключают договоры со всеми местными производителями, потому что они ищут продукты по наименьшим ценам, а потребитель на локальных рынках недолюбливает чужеземцев. Взять тот же Екатеринбургский жиркомбинат с его майонезом — он продается здесь, львиная доля. При этом если вы придете, к примеру, в соседнюю Башкирию, то там знать никто не знает про ЕЖК. Я думаю, что сокращения продуктов от местных производителей не произойдет, — говорит бизнесмен.

Также Александр Оглоблин отметил, что «Монетка» уже давно стала федеральной сетью (ее магазины работают далеко за пределами Екатеринбурга и Свердловской области), она входит в число крупнейших российских ретейлеров.

— Поэтому цены, по которым они торгуют, точно не хуже, чем у других федеральных сетей. Думаю, что изменения цен тоже не произойдет, — утверждает владелец «Елисея».

А вот основатель сети супермаркетов «Жизньмарт» Иван Зайченко придерживается другой точки зрения. По его мнению, сделка может привести к снижению уровня конкуренции на рынке.

— Потребитель точно не выиграет от этого. Всё меньше становится вариантов, куда ты можешь пойти. Соответственно, поставщики тоже [страдают]: или у тебя десять покупателей и ты можешь, если один отказался от сотрудничества, уйти ко второму, или — всего два: если ты с одним поссорился, половина объема у тебя выпадает, ты закрываешься, это шок для бизнеса, — пояснил Иван Зайченко.

По словам бизнесмена, сейчас по всей стране наблюдается такая тенденция, что крупные игроки рынка выкупают компании поменьше. Иван Зайченко добавил, что его команде тоже поступали предложения продать «Жизньмарт», но она ответила на это отказом.

ООО «Лента» было зарегистрировано в Санкт-Петербурге. По данным сервиса «Контур.Фокус», сейчас юрлицо находится в процессе реорганизации: к нему будут присоединены другие юрлица. Учредителями являются международное ПАО «Лента» и кипрская «Лента Глобал Лимитед» (ей принадлежит 0,1% капитала). На конец 2021 года на балансе компании была сумма в 251,9 миллиарда рублей, выручка составила 495,9 миллиарда, а чистая прибыль — 2,8 миллиарда. Сетью «Монетка» владеет компания «Элемент-Трейд», учредители которой — холдинг «РМ-Групп» (99,9%) и торговая компания «Атлас» (0,1%). По итогам 2022 года выручка компании выросла на 27% — до 177,7 миллиарда рублей, чистая прибыль составила 10,6 миллиарда.

К слову, в конце прошлого года в Екатеринбурге на продажу выставили помещение, где находится супермаркет «Монетка».

Напомним, в 2022 году закрылись все магазины другой уральской сети «Мегамарт», которую выкупил федеральный ретейлер «Магнит». До этого из города исчезла продуктовая сеть «Райт». И это далеко не весь список местных супермаркетов, покинувших рынок в последние годы. Мы писали, почему они закрываются. Почитайте также, кому принадлежат продуктовые в Екатеринбурге.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Это мощное событие». Астролог из Екатеринбурга объяснила, как пережить полнолуние
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления