E1
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+5°

пасмурно, дождь

ощущается как +3

1 м/c,

ю-в.

738мм 73%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Криминал Уральский Ростехнадзор незаконно проверял предпринимателей

Уральский Ростехнадзор незаконно проверял предпринимателей

Прокуратура потребовала привлечь виновных к ответственности.

Проверкой, проведенной управлением Генеральной прокуратуры в УрФО, вскрыты многочисленные грубые нарушения законности в деятельности Уральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Установлено, что вопреки Федеральному закону "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и требованиям руководства страны о недопустимости необоснованного вмешательства в деятельность предприятий малого и среднего бизнеса, чиновники управления незаконно организовали и провели ряд проверок хозяйствующих субъектов, не предусмотренных Сводным планом контрольно-надзорных мероприятий, согласованным с Генеральной прокуратурой России.

В частности, в текущем году одно из малых предприятий, осуществляющее добычу природного камня в г. Полевском, на основании незаконного распоряжения, согласованного с начальниками профильных отделов управления Ростехнадзора, в отсутствие каких-либо правовых оснований было подвергнуто проверке, которая официально запланирована не была, сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ в УрФО.

Вопреки прямому законодательному запрету на проведение проверочных мероприятий коммерческих организаций чаще, чем один раз в три года, государственный инспектор управления незаконно организовал выездную проверку предприятия, деятельность которого по хранению и переработке зерна в Красноуфимском районе за восемь месяцев до этого уже проверялась этим же подразделением. В январе текущего года другой инспектор управления на основании необоснованного распоряжения своего руководства явился на производственную площадку одного из Екатеринбургских предприятий, где под видом планового контрольного мероприятия незаконно провел проверку технического состояния промышленного оборудования.

Игнорируя требования федерального законодательства, сотрудники управления Ростехнадзора организовали выездные проверки в отношении десятка организаций и индивидуальных предпринимателей Урала, грубо нарушив установленные планом сроки проведения контрольно-надзорных мероприятий. При этом руководящие работники окружного ведомства не только не принимали мер по безусловному соблюдению режима законности, но и потворствовали противоправным действиям своих подчиненных, согласовывая им документы о проведении незаконных проверок.

Наряду с этим, управлением Генеральной прокуратуры вскрыты и факты несоблюдения должностными лицами Ростехнадзора требований процессуальных норм административного законодательства при возбуждении и рассмотрении дел в отношении хозяйствующих субъектов, что нарушало их законные права и также не получало должной оценки со стороны руководства окружного ведомства.

В этой связи по результатам проверки заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Ю. Золотовым внесено представление руководителю Уральского управления Ростехнадзора В.Медведеву, в котором за допущенные грубые нарушения федерального законодательства потребовано привлечь к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц, в том числе шесть руководящих работников управления.

Одновременно поставлен вопрос об ответственности заместителей руководителя управления А.Кравченкољи А.Соловьева, не обеспечивших должный контроль за работой подчиненных.

О результатах рассмотрения требований прокурора в соответствии с Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации" должно быть сообщено в 30-дневный срок.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления