20 июня воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

"Моя деятельность на YouTube - просветительская": последнее слово Соколовского перед возвращением в СИЗО

Ловец покемонов сравнил себя с Джоном Ленноном.

Поделиться

Руслан Соколовский встретит в СИЗО Новый год.

Руслан Соколовский встретит в СИЗО Новый год.

Поделиться

Перед тем как снова отправиться сегодня в СИЗО, ловец покемонов из Храма-на-Крови Руслан Соколовский успел дать небольшое интервью. Он сказал, что не разжигал межнациональную рознь, объявил себя просветителем и космополитом и объяснил, кто виновен в его возвращении за решётку.

Напомним, арест блогеру назначили до 23 января 2017 года. Поводом стало то, что во время домашнего ареста к нему пришла девушка, она является свидетелем по делу, а общаться с участниками процесса ему запрещено. Кроме того, следователи предъявили доказательства, что Соколовский пользовался интернетом, а это тоже против правил.

– В сущности вся моя деятельность на YouTube – просветительская, – заявил Руслан. – Например, если вы зайдёте посмотреть ролик, который называется "Я расист", провокационное название, окей, но, тем не менее, в этом ролике я рассказываю, что расизм – это плохо. О том, что расистом быть плохо, о том, что дискриминация – это ужасно, и о том, что у людей равные права.

Да, я вёл эту (просветительскую. – Прим. ред.) деятельность. В большинстве моих роликов прослеживается мысль, что я космополит, что я атеист, что я против всего этого.

Вообще меня обвиняют в том, что я разжигаю чуть ли не межнациональную рознь. Но у меня мать русская, отец – татарин, я вообще считаю, что нации не нужны. Если вы посмотрите текст песни Imagine Леннона, там она именно о том, что я и хочу: он пел там о том, что мир должен быть без убийств, без войн и без религии. Это я в том числе и говорю.

Браслет, который используется для слежки за арестантами.

Браслет, который используется для слежки за арестантами.

Поделиться

– Как инспекторы узнали, что вы нарушили условия домашнего ареста и что к вам приходила девушка?

– Дело в том, что браслеты, которые они используют (ГУФСИН – для отслеживания заключённых. – Прим. ред.), постоянно срабатывают, и в итоге инспекторы ко мне ездят чуть ли не каждый день. Видимо, потому, что когда-то давным-давно Реймер (Александр Реймер, экс-глава ФСИН России, которого судят за то, что лоббируемая им компания внедряла электронные браслеты для арестантов по завышенным ценам. – Прим. ред.) этими браслетами позанимался, и в итоге так и получилось.

Такие дела. В итоге я могу сейчас потенциально сесть в СИЗО за поздравление с днём рождения от любимой девушки.

– Сегодня были оглашены данные, что за вашей девушкой велась слежка при помощи, например, биллинга?

– Нет, ничего такого не было. Это просто случайность. Суть в том, что эта девушка сама по своей воле ко мне приехала. Я не общался ни с одним участником уголовного дела. Стоит заметить, что мне никто не рассказал, кто является, кто не является участником, в итоге я понятия не имел, стоит мне с ней общаться или нет, но в итоге я всё равно попросил её уйти из помещения.

– То есть по сути вы с ней не общались?

– По сути я с ней не общался. Она меня сама поздравила с днём рождения, я попросил её уйти. И тут инспектор…

– Девушка и инспектор столкнулись прямо в дверях?

– Почти. Дело в том, что она успела ко мне прошмыгнуть, закрыла дверь, и тут уже приходит инспектор – и пожалуйста…

Напомним, Соколовского судят за высказывания в роликах на YouTube, но прославился он тем, что снял на видео, как ловит покемонов в Храме-на-Крови через приложение PokemonGo. По версии следователей, блогер систематически оскорблял чувства верующих. В начале сентября его уже отправляли в СИЗО. Но адвокатам быстро удалось добиться того, чтобы Соколовского отпустили под домашний арест, с условием, что он не будет общаться со СМИ и постронними. Теперь вот ему снова пришлось вернуться за решётку. Но адвокаты Соколовского уже заявили, что обжалуют арест в областном суде.

Фото, видео: Максим БУТУСОВ / E1.RU

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...