Все новости
Все новости

Стресс-тест для родителей: почему подростки из хороших семей становятся закладчиками

Психолог Анастасия Беренова — о том, как уберечь ребенка от распространения наркотиков

Анастасия Беренова — екатеринбургский психолог, автор книг по детской безопасности

Поделиться

Распространение наркотиков — тот способ заработать лёгких денег, о котором в прямом смысле пишут на заборах. И вчерашние подростки нередко соблазняются на неслыханные для их возраста зарплаты. Между тем за подобные преступления, не говоря уж о моральной стороне аспекта, светит реальный серьёзный срок. Так, весной 2017-го полиция задержала 19-летнюю девушку, которая таким путём пыталась заработать денег на переезд в Париж — она мечтала работать там моделью.

В подобных историях родители зачастую даже не подозревают, откуда деньги. Подростки не осознают, на какой риск идут, чтобы заработать, поэтому попасть в такую переделку и сломать себе жизнь могут дети из вполне благополучных семей.

Психолог Анастасия Беренова, специалист по детской безопасности, которая раньше рассказывала нам о том, как защитить подростков на улице и в школе, написала колонку о том, почему обычные подростки становятся закладчиками и как уберечь их от такого решения.

Вот это уже не фейк про конфетки возле школы, к сожалению.

Из общения с юристами и правозащитниками становится ясно: очень много подростков попадается на удочку «быстрых денег». 228-я статья УК действительно стала «народной», а тюрьмы — переполненными.

И не надейтесь на родительский контроль за интернетом. Забудьте про него, это беда для тех, кто старше. И даже наоборот — законтролированные бывшие дети более падки на глотки свободы.

Первое и самое главное: уберечь от работы закладчиком может только одно — собственные железобетонные ценности. Формирование ценностей — это чуть ли не фундамент безопасности, невовлечения. Это понимание ценности себя, жизни, здоровья, счастья. Это умение любить то, что делаешь, увлеченность.

А вот гонка за деньгами, успехом, призывы стать лучшим работают против. Потому что именно они формируют неустойчивость к манипуляциям, обещающим быстрое обогащение. Искушение деньгами для тех, кто зациклен на сиюминутных победах. 

Не вовлекайте ребенка в истории успешности. Лучше старайтесь увлечь и поддерживать их увлечения. Денег, кстати, эта категория людей, вероятнее всего, заработает в итоге больше.

Второе. Придумывайте способы легального заработка и монетизации талантов. Показывайте истории реального роста доходов от того, что делает человек. Разоблачайте выдуманные истории про хайп на миллион. Ну и самое главное тут — это формирование навыка терпения. В ловушку быстрых денег попадают самые нетерпеливые. Смотрите: мы все детство очень быстро реализовывали их потребности (не то что наши мечты про подарки к Новому году раз в год), хочешь куклу — на, хочешь новый телефон — на. У них нет навыка терпения, понимания того, что к цели надо идти «степ бай степ». Учите ждать и показывайте реальные истории успеха — часто такие люди выступают спикерами на конференциях по профориентации, например.

Так выглядело «рабочее место» девушки из Академического, которая таким способом зарабатывала деньги на свою парижскую мечту

Так выглядело «рабочее место» девушки из Академического, которая таким способом зарабатывала деньги на свою парижскую мечту

Поделиться

Третье. Очень важный момент у закладчиков — мотивация скрыть. Мама, я сначала САМ заработаю, а потом скажу. Понимаете? У них очень мало в жизни реального Я САМ, это сейчас у них гипертрофированная потребность. Ищите способы самостоятельности, реальной, не вымышленной. Раньше, с семи лет. Нет, с трех. Чтобы это не было гипертрофированной тягой. Самостоятельность — это норма.

И четвёртое. А как же я узнаю тогда, что делает мой ребенок, если он уже в детстве многое делает сам? Вот тут-то и ключ ко всему. Формируйте доверие. Рассказывайте о реальных опасностях искреннее, говорите открыто, вместо пресловутого родительского контроля на ПК (и ни в коем случае не читайте переписку без согласия!) лучше научите анализировать информацию.

Чем более адекватно ребёнок может ее оценить сам, тем лучше. Всё вы проконтролировать не сможете никогда, а вот думающая, не инфантильная голова на плечах вашего ребенка останется с ним навсегда. Говорите много. Про жизнь, смерть, законы, наркотики, секс, про все острые вопросы. Научите думать, отличать плохое от хорошего, и не паранойте про весь мир, который хочет украсть-обидеть-развратить. Тогда не сможете отличить реальное от выдуманного, а дети быстро раскусят вас и потом не придут за советом. И вот если не придут — тогда они правда могут оказаться в опасности.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2