6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -14°С

Суд во второй раз отменил оправдательный приговор парню, после чьего удара погиб екатеринбуржец

Дело снова будут рассматривать в Артемовском городском суде

Поделиться

Заседание суда по делу об убийстве спортсмена

Заседание суда по делу об убийстве спортсмена

Поделиться

В деле о гибели жителя Екатеринбурга Андрея Михайлеца до сих пор не поставлена точка. Свердловский областной суд 27 февраля рассмотрел апелляцию на приговор Артемовского районного суда. До этого коллегия присяжных дважды оправдывала обвиняемого по этому делу — Евгения Верещагина. И дважды этот приговор обжаловали в прокуратуре.

Заседание провели в закрытом режиме. После совещания суд объявил, что снова отменяет оправдательный приговор присяжных:

— Приговор отменить и передать в тот же суд на новое рассмотрение. Постановление вступает в силу немедленно.

Прокурор Свердловской областной прокуратуры Руслан Перов после решения сказал, что прокуратура удовлетворена им.

— Мы указывали, что были нарушения при отборе присяжных заседателей, скрывались факты, которые могли повлиять на объективность присяжных заседателей, искажалось существо доказательств, которые имели значение. Мы считаем, что в связи с этим присяжные были введены в заблуждение и это повлияло на их вердикт, — сказал прокурор. — В частности, проводилось гистологическое исследование, по которому была установлена причина смерти — кровоизлияние в мозжечок, а адвокат указывал, что мозжечок вообще на гистологическое исследование не направлялся. Также в отношении сына одного из присяжных осуществляется уголовное преследование, это могло повлиять на его решение.

Позже родители погибшего Андрея попросили отметить, что, согласно заключению судмедэкмперта, данных о наличии алкоголя в крови их сына нет.

Поделиться

По версии следствия, Верещагин ударил Михайлеца по голове, затем тот упал на землю, впал в кому и через три дня умер в больнице. Разборка между двумя компаниями произошла 30 июня 2018 года в Буланаше. Мы подробно рассказывали об этой истории. Сам момент попал на запись камеры видеонаблюдения.

Евгений Верещагин в разговоре с Е1.RU не отрицает, что ударил Михайлеца, но факт наступления смерти именно от удара рукой считает надуманным. Андрей Михайлец упал на асфальт и ударился затылком, от чего и скончался впоследствии. По словам Верещагина, на одном из судов судмедэксперт отказался от некоторых показаний, согласно которым смерть наступила от удара в область левого глаза.

Верещагин рассказал о показаниях, которые давала мама погибшего на прошлых судебных процессах. Из них следует, что Светлана Михайлец знала о том, что сын «помогает Игорю Федорову найти колеса», которые якобы сняли с машины. Игорь Федоров — это отец Андрея Федорова, друга Михайлеца. Об этом Михайлец рассказал в телефонном разговоре с родителями. Более того, Верещагин уверяет, что в тот день компания, с которой был его оппонент до потасовки, выпила четыре бутылки коньяка и потом явилась на разборки перед Домом детского творчества. Якобы это подтверждали в судах свидетели.

Верещагина обвинили в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека (ч. 4 ст. 111 УК РФ). Но во время суда присяжные признали недоказанным сам факт нанесения удара. Областной суд отменил это решение и отправил дело на рассмотрение в тот же Артемовский городской суд, но с иным составом присяжных. И они снова оправдали Верещагина.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку