25 января вторник
СЕЙЧАС -10°С

Европейский суд спустя 3 года вынесет решение по делу екатеринбуржца, на которого напал начальник ГИБДД

Юрий Басок требует от государства 20 тысяч евро

Поделиться

Это последний снимок фотокорреспондента перед тем, как ему разбили камеру 

Это последний снимок фотокорреспондента перед тем, как ему разбили камеру 

Поделиться

Европейский суд по правам человека готов вынести решение по делу фотокорреспондента Юрия Басока, на которого напал начальник свердловской ГИБДД Юрий Демин. Результаты дела будут опубликованы 23 марта. Сама история произошла еще в 2009 году, тогда фотограф пришел на митинг против повышения пошлин на иномарки и снимал автомобили участников акции. Он увидел, что на пешеходном переходе стоит машина полиции с госномером А 1000 66 RUS, и захотел ее сфотографировать.

— Когда я попытался сфотографировать полковника, он (Юрий Демин. — Прим. ред.) без всякого повода ударил меня рукой по лицу. Так как я держал фотоаппарат перед своим лицом, удар пришелся по объективу фотокамеры и по моей щеке, что привело к серьезной поломке фотоаппарата, — рассказывал тогда Басок.

Он подал в суд на Демина, но дело было быстро закрыто. В действиях гаишника не нашли состава преступления. В итоге в 2017 году история дошла до ЕСПЧ, который начал рассматривать дело. Еще один пункт, по которому Басок судится с государством, — задержание на митинге 31 января 2009 года. Он утверждает, что его незаконно лишили права находиться на акции протеста, а сотрудники полиции при задержании объясняли это тем, что он по приметам похож на человека, совершившего преступление.

— По дороге в РУВД Басок хотел сообщить о задержании адвокату, но телефон был вырван из его рук сотрудником полиции. Позже его телефон был разобран, как пояснил оперуполномоченный, для проверки, не является ли он краденым, — рассказал E1.RU представитель Басока в ЕСПЧ Антон Бурков.

Фотокорреспондент требует присудить ему 20 тысяч евро, и Бурков уверен в том, что он выиграет дело. Вопрос остается лишь в том, какую именно сумму государство должно будет выплатить Басоку. После вынесения решения 23 марта юрист проведет онлайн-брифинг по этому делу.

Сейчас Юрий Демин получил должность начальника службы безопасности на Уралмашзаводе. Он был уволен из органов в 2018 году.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК26
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter