25 октября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

«Просила отпустить ее»: в Каменске-Уральском пьяный подросток утопил девочку, и ему всё сошло с рук

Родители погибшей девушки не согласны с отказом в возбуждении уголовного дела

Поделиться

Трагедия произошла на затопленном песчаном карьере в районе железнодорожной станции УАЗ в Красногорском районе Каменска-Уральского

Трагедия произошла на затопленном песчаном карьере в районе железнодорожной станции УАЗ в Красногорском районе Каменска-Уральского

Поделиться

В Каменск-Уральском подросток утопил девушку на глазах у свидетелей

В июне 2020 года на затопленном песчаном карьере на глазах у отдыхающих детей и взрослых подросток утащил на глубину и утопил не умеющую плавать 16-летнюю жительницу Каменска-Уральского Екатерину Малоземову. Через несколько месяцев следователь прислал родственникам погибшей отказ в возбуждении уголовного дела, с которым они категорически не согласны, и перестал выходить на связь. Мы решили разобраться в этой истории.

Екатерина в свои 16 лет была невысокой и хрупкой девочкой, ростом всего 134 см. Она не умела плавать и 10 июня спасалась от жары, гуляя по краю водной глади в шортах и блузке, когда выпивший пива с энергетиками 13-летний хорошо развитый физически Денис (имя изменено) почувствовал приступ энергии, схватил сзади за шею и потащил на глубину.

По словам свидетелей, девочка просила отпустить ее и пыталась встать на ноги, но не успела. Денис попал ногой в яму и начал тонуть сам. Он тоже не умел плавать. Пытаясь выгрести, парень ударил ногой ушедшую под воду Катю, которая пыталась хвататься за него. Выйдя на берег, он никому ничего не сказал.

— Я звоню — она трубку не берет. Мальчики позвонили, сказали, что Катя потерялась. А потом ее младший брат прибежал и рассказал, как он тащил ее. Другие свидетели сами на нас вышли и рассказали, что видели, как он [Денис] тащил ее и как она кричала, — рассказала Светлана, мать погибшей девочки. Она узнала эту жуткую новость, находясь в роддоме.

Водолазы быстро нашли тело Кати. Экспертиза показала, что смерть наступила в результате перекрытия дыхательных путей. Родственники настаивают, что это было причинение смерти по неосторожности. Однако следователь Третьяков вынес отказ в возбуждении уголовного дела.

Родственникам пришел отказ в возбуждении дела

Родственникам пришел отказ в возбуждении дела

Поделиться

Тетя погибшей Кати, Яна, считает, что он всё это время обманывал родственников девушки и не собирался ничего расследовать.

— Он нам два месяца говорил, что ждет результаты криминалистической экспертизы, связанной с исследованием частиц под ногтями. И сейчас говорит нам: «А я забыл ее заказать». Как так? И я, и адвокат — мы просто в шоке. Свидетелей он опросил только тех, которые ничего не видели. Те, которые всё видели, — до сих пор сидят ждут его звонка. Он просто обманул нас всех, а сейчас, после вынесенного отказа, вообще не берет трубку. Промурыжили нас 2 месяца, а сами ничего не сделали, — рассказала Яна. Они с адвокатом уже подали жалобу на действия следователя.

В жалобе адвокат перечислил 14 пунктов, часть из которых прямо свидетельствуют о наличии состава преступления «убийство по неосторожности», а часть — о халатно проведенной доследственной проверке. Так, например, не опрошена часть свидетелей, показания других не проверены, отсутствует ряд экспертиз.

Адвокат пострадавших просит отменить отказ в возбуждении уголовного дела

Адвокат пострадавших просит отменить отказ в возбуждении уголовного дела

Поделиться

Подросток в объяснении рассказал, что Катя сама залезла ему на руки. Потом он попал ногой в яму и отключился, очнувшись уже на берегу. Однако существует видеозапись, на которой слышны слова: «Куда ты ее потащил?», и ее тоже не исследовали должным образом.

По словам родственников, у погибшей девушки в этот день были критические дни и она ни за что бы сама не полезла купаться в такой ситуации, тем более в одежде. Светлана и Яна намерены продолжать добиваться справедливости. Они считают, что если сейчас подростку так легко сойдет с рук убийство, хоть и по неосторожности, то он не сделает для себя никаких выводов.

В Следственном комитете по Свердловской области пообещали прокомментировать случившееся позже.

Ранее мы писали, как в Краснотурьинске утонул мужчина, он звал на помощь. Еще мы рассказывали, что на Урале на реке Реж утонул 16-летний подросток. Здесь — история, как на Шарташе чудом откачали трехлетнего ребенка. Прочитайте, как в Свердловской области спасатели дежурят на водоемах.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ248
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...