1 декабря среда

Как Лошагина оправдали, а потом посадили за убийство жены-фотомодели. Краткое содержание громкого дела

Спустя семь лет после преступления светский фотограф может выйти на свободу

Поделиться

Дмитрий Лошагин стал первым подозреваемым в деле об исчезновении жены-фотомодели

Дмитрий Лошагин стал первым подозреваемым в деле об исчезновении жены-фотомодели

Поделиться

Спустя семь лет заключения у Дмитрия Лошагина появился шанс выйти на свободу. Суд удовлетворил его прошение заменить наказание за убийство жены на более мягкое — ограничение свободы. Но у прокуратуры еще есть шанс обжаловать это решение. Чтобы оценить шансы обвинения, мы вспомнили, как развивалось одно из самых громких дел последнего десятилетия.

Уголовное дело возбудили в 2013 году после пропажи известной фотомодели Юлии Прокопьевой-Лошагиной. 23 августа 2013 года ее тело обнаружили обгоревшим в лесополосе под Первоуральском. Через две недели Дмитрия задержали. Его признали виновным в убийстве жены в июне 2015 года: суд назначил Лошагину десять лет колонии. Но позже срок уменьшили, поскольку фотографу зачли полтора года, которые он провел в СИЗО в Екатеринбурге.

Судебное разбирательство тянулось почти два года

Судебное разбирательство тянулось почти два года

Поделиться

А теперь по порядку. С чего всё началось?

С вечеринки в знаменитом лофте на улице Белинского. Туда 22 августа 2013 года приехали порядка трех десятков человек на презентацию салона красоты и выставку картин. Как позже было видно на кадрах видеонаблюдения, компания выпивала. Дмитрий выходил на крышу в компании Юлии.

После того как гости разошлись, Юлия пропала. О ее исчезновении сообщил брат Михаил Рябов в социальных сетях. E1.RU тогда писал, что Дмитрий Лошагин от комментариев отказался.

Лофт, в котором убили Юлию Прокопьеву-Лошагину

Лофт, в котором убили Юлию Прокопьеву-Лошагину

Поделиться

Где и когда нашли Юлию?

23 августа 2013 года под Первоуральском в районе деревни Решеты грибники обнаружили труп молодой девушки. Он сильно обгорел. Следователи тогда сообщали приметы погибшей: рост 173 см, худощавого телосложения, на вид 18–25 лет, лицо европейского типа, волосы темно-русого цвета, окрашенные в коричневый цвет, ногтевые пластины на ногах окрашены лаком оранжевого цвета. Особые приметы — на пупке рана от пирсинга.

На опознание в морг вызвали родственников Юлии Лошагиной. Но никто не спешил подтверждать, что в лесу нашли именно ее.

— Родственники девушки приезжали вчера в первоуральский Следственный комитет. Впереди генетическая экспертиза. Ее результаты дадут точный ответ на вопрос. А пока расследуется уголовное дело. Поиски продолжаются, — сообщили в ведомстве.

Это фото сделано на вечеринке

Это фото сделано на вечеринке

Поделиться

На теле погибшей судмедэксперты нашли множество травм. Цитаты из справки: «<...> кровоизлияния в переходной складке прямой кишки <…> очаговые кровоизлияния слизистой оболочки влагалища. С минимальными реактивными явлениями, что по гистоморфологической картине может свидетельствовать о предположительной давности, равной короткому промежутку времени, исчисляемому минутами или десятками минут. Могли образоваться в результате сдавления, трения тупым твердым предметом с ограниченной травмирующей поверхностью, в том числе напряженным половым членом».

Также в заключении судмедэкспертов сказано, что Юлю Лошагину изнасиловали незадолго до ее смерти. По времени — от 10 минут до часа. А по данным обвинения на тот момент, Дмитрий Лошагин ничего такого не делал. Тогда он обвинялся лишь в убийстве своей жены, которое якобы совершил, когда часть гостей уже ушла, а другую кто-то запер на крыше, где друзья фотографировались.

Как задержали Дмитрия Лошагина?

Брат Юлии Михаил Рябов написал заявление в первоуральскую прокуратуру, в котором попросил привлечь Дмитрия Лошагина к уголовной ответственности. Родственники Юли заявили следователям, что его поведение вызвало у них подозрения: Дмитрий так и не обратился с заявлением в полицию о пропаже жены, а потом путался в объяснениях. Кроме того, он отказался пройти проверку на детекторе лжи.

Родственники девушки получили данные о местонахождении мобильного телефона Дмитрия Лошагина в тот самый вечер, когда пропала Юля. Оказалось, что он был неподалеку от места, где нашли ее тело.

Дмитрий устроил пресс-конференцию, в ходе которой заявил, что не убивал Юлию

Дмитрий устроил пресс-конференцию, в ходе которой заявил, что не убивал Юлию

Поделиться

Позже следователи обнародовали обвинение. Выдержка из уголовного дела: «<...> между Лошагиным и Прокопьевой, оставшимися наедине, находившимися в состоянии алкогольного опьянения, на почве личных неприязненных взаимоотношений произошла ссора, в ходе которой Лошагин с целью убийства Прокопьевой, действуя умышленно, напал на потерпевшую, нанес ей множественные удары обутыми ногами по ногам, после чего схватил Прокопьеву руками за голову и с силой, повернув голову, наклонил ее в направлении назад и вправо, причинив потерпевшей телесные повреждения в виде перелома зубовидного отростка второго шейного позвонка. <...> Смерть Прокопьевой наступила на месте происшествия в результате механической травмы шеи».

Почему первый суд вынес оправдательный приговор?

25 декабря 2014 года Октябрьский районный суд оправдал Дмитрия Лошагина. Следствие по резонансному делу длилось больше года. На его решение во многом повлияли заключения судебно-медицинского эксперта Юрия Паждина. Если сделать из них грубые выводы, то Юлию убил некий подготовленный мужчина, возможно силовик, в 4–6 часов утра 24 августа, предварительно избив и изнасиловав.

На свободе Дмитрий Лошагин пробыл около полугода. Уже 12 января 2015 года оправдательный приговор обжаловали родственники Юлии и звездный адвокат из Москвы, который появился в деле после того, как историю убийства рассказали на федеральном телеканале.

В первый раз суд оправдал Лошагина

В первый раз суд оправдал Лошагина

Поделиться

Почему его все-таки отправили за решетку?

Обвинение назвало пять причин, по которым фотографа нужно вернуть за решетку. Среди них — непрофессионализм судмедэксперта, негативная характеристика Лошагина от тещи и его попытка затянуть поиски жены. Кроме того, следователи указывали на косвенные улики — видеозапись, на которой Лошагин выносит из лофта пластиковый ящик и биллинг мобильного телефона, который якобы находился неподалеку от места, где нашли тело Юлии. В суд приносили также свадебное платье Юлии и разноцветный череп.

Это был второй брак Дмитрия

Это был второй брак Дмитрия

Поделиться

Эти доказательства адвокаты до сих пор называют спорными. Мы подробно описывали, что с ними не так. Но 24 июня 2015 года суд Октябрьский суд Екатеринбурга признал Лошагина виновным в убийстве жены и отправил в колонию строгого режима на 10 лет.

Сначала фотограф отбывал наказание в колонии Новой Ляли, затем его перевели в екатеринбургскую ИК-10. Он рассказывал, что платил деньги начальнику колонии Сергею Созинову «за сексуальную безопасность». В итоге бывшего замначальника колонии осудили за пытки и насилие над заключенными.

Дмитрий Лошагин первое время отбывал наказание в Новой Ляле

Дмитрий Лошагин первое время отбывал наказание в Новой Ляле

Поделиться

На свободу Дмитрий должен был выйти в 2023 году, но в декабре 2020 года адвокатам удалось добиться положительного решения суда об изменении меры наказания на ограничение свободы. Если обвинение не обжалует его, фотограф покинет колонию уже на следующей неделе. Ему будет запрещено покидать пределы Екатеринбурга, нужно будет жить по месту регистрации и отмечаться в полиции.

Напомним, в суд приходили свидетели с обеих сторон, одни из которых заявляли, что Лошагин признался им в убийстве на допросе или в зале суда, другие — что видели Прокопьеву живой на следующий день после вечеринки. На камерах видеонаблюдения из лофта, которые могли бы пролить свет на загадочную историю, обнаружилась муха, которая закрывает обзор.

Тот самый лофт, в котором, по версии следствия, Лошагин убил свою жену-фотомодель, сейчас сдается. Мы рассказывали, на каких условиях.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку