7 декабря вторник
СЕЙЧАС -15°С

Криминальный Екатеринбург: 7 самых загадочных и шокирующих историй 2020 года

Вспоминаем самые громкие истории

Поделиться

Какие-то трагедии удалось предотвратить в 2020 году, а какие-то нет

Какие-то трагедии удалось предотвратить в 2020 году, а какие-то нет

Поделиться

Ушедший 2020 год был богат на противоречивые события, одни вызывали улыбку, а другие заставляли схватиться за голову. Но даже негативный опыт несет в себе важную информацию и позволяет избежать ошибок. Мы собрали для вас самые громкие, загадочные и резонансные криминальные эпизоды за эти 12 месяцев. С их причинами еще долго будут разбираться следователи и судьи. А мы пока можем сделать свои выводы. Перед вами подборка самых резонансных криминальных историй, заставивших задуматься.

Спецоперация на ЖБИ


Родители Владимира обратились в Европейский суд по правам человека

Родители Владимира обратились в Европейский суд по правам человека

Поделиться

31 мая 2020 года при штурме квартиры на улице Рассветной был застрелен 27-летний Владимир Таушанков. Это происшествие без сомнения стало одним из самых громких и самых непонятных за ушедший год.

По официальной версии, перед этим он похитил четыре рулона обоев в магазине «Лео», а при попытке охраны остановить его достал нож. Позднее он брызнул в лицо полицейскому из баллончика с газом и заперся в квартире. Родители не смогли уговорить его сдаться, отец, зашедший в квартиру, перестал отвечать полицейским. Бойцы спецподразделения СОБР предприняли штурм квартиры, в ходе которого Владимир Таушанков был убит. Росгвардейцы утверждали, что он выскочил на них с ножом и предметом, похожим на огнестрельное оружие.

По нему было сделано семь выстрелов с неблизкого расстояния, два из которых попали в область туловища и стали для Владимира роковыми. При обыске обнаружили ножи, арбалет и страйкбольный автомат. По результатам посмертной экспертизы он был признан невменяемым.

Однако родители Владимира Таушанкова не согласны с результатами экспертизы и требуют, чтобы дело дальше расследовалось в суде. Параллельно с этим они готовят жалобу в Европейский суд по правам человека на бездействие силовиков: ранее им отказали в проверке правомерности действий бойцов Росгвардии.

Загадкой навсегда останется, что привело уже взрослого парня, никогда не стоявшего на учете у психиатра и не употреблявшего наркотики, в состояние берсерка, угрожающего ножом? Зачем он, не имевший ранее проблем с законом, вступил в этот конфликт и продолжал его раскручивать? О чем он думал и на что рассчитывал, когда полиция и родители уже стояли под дверями? Когда стал стрелять из похожего на настоящее оружие? Что бойцы испугаются и убегут? Из тысячи вариантов развития событий сработал самый худший из возможных сценариев.

С другой стороны, непонятно, почему так грубо сработали спецслужбы. Мы привыкли, что даже реальных убийц профессионалы ухитряются брать живыми. Была у СОБРа установка на то, что в квартире заперся опасный террорист или они действовали на рефлексах при виде ножа и винтовки?

Трагедия показала нам, как важно порой вовремя остановиться и проанализировать ситуацию с холодной головой, даже если считаешь, что ты полностью прав. Что нужно брать на себя ответственность, следить за своим психическим здоровьем и стараться решать проблемы на корню.

Массовое убийство на Уралмаше

Антон Анисимов (слева), Дмитрий Захаров (в центре) и Олег Молояров были друзьями детства

Антон Анисимов (слева), Дмитрий Захаров (в центре) и Олег Молояров были друзьями детства

Поделиться

Многие из нас в молодости собирались и тусовались в чьей-нибудь квартире, не всегда в знакомой компании. Кто бы мог подумать, что очередная такая посиделка обретет настолько драматичный финал.

Об истинных причинах, побудивших 34-летнего Дмитрия Захарова взяться за ружье и устроить бойню на вечеринке у себя в квартире, мы уже вряд ли узнаем. Расстреляв из «Сайги» 5 человек, из которых двое лучших друзей и три девушки, он свел счеты с жизнью. Чудом выжившие 16-летняя Мария и 17-летняя Виктория рассказали потом, что все произошло внезапно, без какого-то особого конфликта. В какой-то момент Дмитрий просто зашел в комнату и, со словами «Давайте поиграем», открыл огонь. Дмитрий работал охранником и владел оружием, а значит, неоднократно проходил психиатра и нарколога.

Родные и близкие мужчины характеризуют его в целом положительно, он не походил на злодея-душегуба и никогда не привлекался к уголовной ответственности. Мы можем лишь перечислять возможные причины, которые могли привести его к этой вспышке — алкоголь, наркотики, увлечение компьютерными играми, кризис среднего возраста, депрессия из-за потери работы, развода с женой или коронавирус, или роковое стечение всех обстоятельств? А может, и вовсе что-то другое, расследование еще не закончено.

Как бы то ни было, трагедия научила нас тому, что ночные посиделки с незнакомыми людьми могут кончиться смертью, что родителям по-прежнему трудно выстроить доверительные отношения с детьми и хорошо, если есть друзья на связи, которые придут к тебя на помощь. Все информацию по этой истории мы собирали в отдельном сюжете.

Девочка из шкафа

Девочку доставили в Екатеринбург вертолетом санавиации

Девочку доставили в Екатеринбург вертолетом санавиации

Поделиться

История карпинского младенца, найденного в шкафу, прогремела на всю страну, вызвала колоссальный резонанс и не смогла оставить равнодушным никого.

О ЧП в Карпинске стало известно в октябре. Подруги Юлии, заглянувшие к ней в гости, случайно нашли в шкафу изможденного ребенка, о существовании которого никто не знал, кроме самой женщины и ее старших детей. Оказалось, что она самостоятельно родила его и никому не сказала об этом. Дочка Юлии назвала маленькую сестренку Полиной, она рассказывала о «живой кукле» в детском саду, но ей никто не верил. Младенца тайком подкармливал смесью для новорожденных 13-летний брат. Когда малышку изъяли из дома и осмотрели врачи, то зафиксировали дистрофию третьей степени, после чего ее на вертолете переправили в Екатеринбург, а маму отправили в психиатрическую больницу.

Позднее оказалось, что девочку в шкафу круглосуточно не держали, однако, по версии следствия, Юлия действовала умышленно, из личных неприязненных отношений к ребенку, желая его смерти. В настоящее время она дома, суд вынес ей меру пресечения: запрет определенных действий, расследование продолжается. Глава регионального Минздрава взял на личный контроль лечение Полины, ее жизнь уже вне опасности. Когда девочку выпишут, ее хотят забрать бабушка с дедушкой.

Остается загадкой, почему женщина почти полгода скрывала наличие беременности, а потом и ребенка от всех родственников и друзей? Как это оказалось возможно? Чего именно она боялась? Ясно лишь, что мы порой не знаем о своих знакомых и близких очень многого, а дети порой оказывается для матерей отнюдь не долгожданными. С другой стороны именно неравнодушие окружающих - подруг и старшего сына, позволило избежать трагедии.

Остается неизвестно до сих пор также, в какой семье будут воспитывать малышку. О желании усыновить ее заявило уже свыше 500 семейных пар со всей России. Все новости об этой пугающей истории мы собирали в специальной теме.

Таинственная смерть летчика

Тело Руслана нашли в закутке около деревьев между стеной и гаражом

Тело Руслана нашли в закутке около деревьев между стеной и гаражом

Поделиться

28-летний летчик из Якутска Руслан Валеев приехал в Екатеринбург в командировку на повышение квалификации. Здесь он заболел коронавирусом и попал в первую городскую больницу. Однако 13 октября он сбежал оттуда, а через неделю его нашли мертвым.

Тело Руслана нашел охранник, оно лежало за гаражами у жилого дома на Розы Люксембург. У мужчины были раны на горле и туловище. Его последние минуты жизни попали на камеры видеонаблюдения. По ним удалось восстановить путь Руслана к месту гибели. Во время бега он постоянно оборачивался, как будто боялся чего-то. Экспертиза показала, что смертельным оказалось ранение в шею, в одну из артерий попал воздух. Следователи обнаружили, что, перелезая через забор, Руслан напоролся на острые штыри.

На фоне высокой температуры у мужчины могли начаться галлюцинации, об этом говорили и врачи. В таком состоянии мозг не может адекватно оценивать окружающую реальность, и Руслан продолжал убегать от своих видений, не обращая внимание на свои раны. Именно эта версия сейчас одна из основных.

В этой истории мы совершенно не понимаем, что послужило спусковым крючком. Не исключено, что коронавирус. Родственники по-прежнему не верят, что пилот сам нанес себе смертельные травмы, когда перелезал через забор, они не исключают криминальный подтекст. Расследование уголовного дела продолжается. Всю информацию по этой теме мы собирали здесь.

Убила молотком дочь

34-летняя Наталья сидела с ребенком дома, пока муж работал

34-летняя Наталья сидела с ребенком дома, пока муж работал

Поделиться

Произошедшее в Кировграде шокировало многих. Жительница города Наталья 16 октября убила молотком четырехлетнюю дочь и потом попыталась покончить с собой. Все это произошло в благополучной семье, не состоящей на учетах, на фоне психической болезни и приема антидепрессантов.

Владимир каждое утро звонил жене и разговаривал со своей любимицей — маленькой дочкой. В этот день он также просил позвать дочку к телефону, но в ответ была тишина. Когда он обеспокоенный приехал на обед домой, его глазам предстала страшная картина — Наталья с кровью на лице, а дочь лежит мертвой закутанная в одеяло.

Предварительная версия была такая: передозировка антидепрессантами, которые женщине выписали после жалоб на панические состояния. Они начались через какое-то время после рождения ребенка. Родным и близким она жаловалась на депрессию. Те пытались как-то поддержать ее, даже отправляли на обследование к врачам, но, несмотря на назначенные лекарства, все произошло по худшему сценарию.

Психологическая экспертиза признала Наталью невменяемой. Ей предстоит долгое лечение. Также проводится расследование в отношении врачей, назначивших ей эти лекарства.

Трагедия показала нам, что с диагностикой и лечением психических заболеваний на Урале не все ладно. А простые люди, без специального образования, тоже не всегда могут распознать вовремя тревожные симптомы.

Пропала в Асбесте


На похоронах Полины кроме родных были одноклассники с их родителями, волонтеры, искавшие ее, и многие другие жители города. Всего более 100 человек

На похоронах Полины кроме родных были одноклассники с их родителями, волонтеры, искавшие ее, и многие другие жители города. Всего более 100 человек

Поделиться

Пропавшую 12 ноября в Асбесте 11-летнюю Полину искали всем городом, волонтеры и полиция. Девочку нашли мертвой через три дня, закопанную в снег.

Убийцей оказался 40-летний ранее судимый и находящийся под надзором Артем Осипов, сотрудник местного ритуального агентства. Он вышел на свободу лишь в феврале. Вечером того же дня в Асбесте провели следственный эксперимент: подозреваемый в убийстве девочки показал, как тащил ее и прятал за кустами. Из его показаний — он легко уговорил девочку пойти к нему домой, пока его матери не было дома, после чего изнасиловал и убил. Почему так произошло — это один из самых главных вопросов. Семья Полины не была благополучной — мать пила и мало участвовала в жизни ребенка, но при этом отказалась отдавать ее на воспитание бабушке, родной отец сидел в тюрьме, девочка была часто предоставлена сама себе.

При этом она хорошо училась, росла добрым и отзывчивым ребенком. Чтобы заработать денег ходила продавать газеты на улице. Соседи отмечали, что она тянулась к людям, проявившим к ней какое-то участие, ей словно не хватало тепла и ласки. Возможно, этим фактом и воспользовался Артем, предложивший ей купить у нее все газеты и обманом заманивший к себе в квартиру, а возможно, она уже видела его раньше и не боялась — Асбест городок маленький. Искать девочку тоже стали не сразу, лишь под вечер, когда она так и не вернулась домой. Телефона у нее не было. Всю информацию мы собирали в режиме онлайн.

Эта трагедия показала, что дети и подростки из неблагополучных семей по-прежнему остаются легкой жертвой для преступников. Не получая хорошего отношения у себя дома, они готовы искать его у незнакомых людей, которые могут быть опасны. Мы начинаем бить в колокола лишь тогда, когда становится слишком поздно. Ну и проблемы реабилитации бывших заключенных и включения их в полноценную жизнь остаются неизменны. Отсидевший, находящийся под надзором, и даже, со слов коллег, боявшийся перейти дорогу в неположенном месте бывший убийца, тем не менее совершает новое и еще более ужасное преступление.

На похороны Полины принесли игрушек больше, чем у девочки было за всю ее жизнь. Артему Осипову грозит пожизненное.

Подросток спланировал и убил своего отца


Один из рисунков Димы

Один из рисунков Димы

Поделиться

Борьба поколений, отцов и детей, эти темы вечны и не раз поднимались классиками на страницах художественных произведений. Однако история из Полевского больше похожа на рассказ в стиле мастера ужасов Стивена Кинга.

Подросток нарисовал в учебной тетради убийство своего отца, а потом воплотил его в жизнь. Родители видели этот и другие страшные рисунки и даже водили мальчика к врачам, но на учет к психиатру не ставили — отец не хотел испортить ему будущую карьеру. Дима рос обычным ребенком, но после 13 лет замкнулся и проводил большую часть времени в виртуальном мире — с ноутбуком и телефоном. Через пару лет отец решил, что так больше не может продолжаться и отобрал у него ноутбук. Следователям парень потом скажет, что именно тогда он и задумал убить своего папу.

Сначала хотел ножом, несколько месяцев тайком точил их, но потом испугался что мужчина выживет и придется смотреть ему в глаза. За месяц до своего совершеннолетия он нанесет отцу больше 10 ударов топором по голове. Самое загадочное в этом преступлении — его реакция и мотив. Он будет радоваться и веселиться после смерти близкого человека, даже не попытавшись скрыться и расскажет на суде, что убил папу за то, что тот отобрал ноутбук и заставлял работать.

Здесь в первую очередь мы видим трагедию отца, мечтавшего о сыне, который продолжит его дело и будет благополучен и устроен в своей жизни, а в результате погибшего от его рук. Все мы в определенном возрасте конфликтовали с родителями, хотели свободы и считали, что с нами обращаются несправедливо. Почти у всех были какие-то обязанности, которые не нравились молодым бунтарям. Но почему-то и в мыслях не было ни у кого, чтобы убить за это.

Также вызывает вопрос следующее — если это заболевание, то как оно могло развиться в такую острую форму? Могли ли его диагностировать или грамотно подобранным лечением исправить? Вывод один — не экономить на психическом здоровье и если не заметно улучшений — стоит попробовать поменять врача. Сейчас Дмитрий под стражей, психолого-психиатрическая экспертиза по нему продолжается.

Ранее мы собрали для вас топ самых интересных колонок за ушедший год, а тут можно посмотреть 15 лучших видео 2020 года. Загляните в подборку погонь и других смертельно опасных дорожных эпизодов, попавших на камеры.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ41

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку