Все новости
Все новости

Кто виновен в смерти 8 человек на Омской? Адвокат обвиняемого в массовых поджогах раскрыл результаты экспертиз

Ни одна из них не доказывает вину Александра Понкратова

В пожаре погибло восемь человек

Поделиться

Адвокат 28-летнего екатеринбуржца Александра Понкратова, которого обвиняют в серии поджогов в марте 2020 года (в них погибли восемь человек), рассказал E1.RU о результатах экспертиз. По словам Игоря Упорова, ни одно из 12 проведенных исследований не подтверждает вину его подзащитного.

— Нас ознакомили с 12 экспертизами, начиная с пожарно-технических, заканчивая молекулярными и биологическими. Ни в одной из этих экспертиз нет доказательств того, что мой подзащитный имеет какое-либо отношение к тем пожарам, которые произошли в старых домах на Омской. Ни одна из них не доказывает его вину. Отпечатков нет, биологических следов нет, ничего нет, кроме его признания, которое было сделано в отсутствие адвоката под давлением, поэтому расследование буксует, а настоящий поджигатель гуляет на свободе, — сообщил Игорь Упоров.

В то же время многие читатели и эксперты обратили внимание на то, что стихийный пироман, а именно так позиционировали Александра, в качестве своих целей выбирал именно те бараки, которые должны были расселять и жители которых давно мешали застройщикам. Этот факт бросал подозрения на застройщика.

Строительная компания «Фортис» тогда опровергла свою причастность.

— «Фортис» не имеет отношения к случившемуся пожару. Мы уверены, что правоохранительные органы проведут экспертизу, выяснят причину и установят виновных в этом происшествии, — говорится в заявлении компании.

Напомним: Александра задержали через четыре дня после поджогов. Тогда он дал признательные показания, а во время следственного эксперимента продемонстрировал, как поджигал дома. Однако расследование продолжается до сих пор.

Александра Понкратова признали вменяемым, ему грозит до 20 лет лишения свободы. Посмотрите видео его допроса.

Трагедия произошла 27 марта, тогда заживо сгорели семь человек и еще один скончался в больнице. Александра Понкратова задержали в апреле недалеко от места пожара, произошедшего ночью 2 апреля на улице Шефской, 30а. В рюкзаке мужчины обнаружили горючую жидкость. Отказ от чистосердечного признания произошел уже после следственного эксперимента, где Александр показал, как и где лил горючую жидкость.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2