Все новости
Все новости

В Екатеринбурге завершился суд над главой религиозной секты, из-за которой погиб девятилетний мальчик

Божественные силы не помогли Земфире Гайнуллиной

Жительница Уфы начала проповедовать несколько лет назад. Она верила, что сама обладает божественными силами

Поделиться

Свердловский областной суд отправил главу секты «Ученики Иисуса Христа» Земфиру Гайнуллину на принудительное лечение. Об этом E1.RU рассказали в суде.

Женщину обвиняли по целому ряду тяжелых статей, в том числе «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» и «Соучастие в убийстве»: в результате действий сектантов под ее руководством погиб девятилетний мальчик. Именно Гайнуллина сказала, что на ребенка нужно поставить журнальный столик, чтобы он не двигался, когда его будут наказывать. Идеология ее секты строилась на насилии.

— Женщина требовала от людей, находившихся в религиозном объединении, чтобы они подвергали своих детей телесным наказаниям за нарушение установленного ею порядка и правил нахождения в объединении, — пояснили в прокуратуре Свердловской области.

— Первоначальная информация об убийстве ребенка поступила на телефонную линию «Ребенок в опасности» следственного управления СКР по Свердловской области. Родственница погибшего мальчика позвонила на указанную линию из Республики Беларусь, где она проживает. Согласно заключениям комплексных судебных психолого-психиатрических экспертиз, все трое фигурантов страдают хроническим психическим расстройством. В ходе расследования был выполнен значительный объем мероприятий: проведено более 50 экспертиз, допрошено свыше 50 лиц из числа свидетелей и потерпевших. Объем материалов по всем трем уголовным делам составил 45 томов, — сообщил руководитель третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Свердловской области Александр Сапегин.

— Раскрытие этого резонансного преступления находилось на личном контроле начальника ГУ МВД РФ по Свердловской области Александра Мешкова. В соответствии с его приказом, в город Уфу выезжала наиболее подготовленная группа сыщиков уголовного розыска, а также наши коллеги из регионального ФСБ и СКР. Существенную помощь екатеринбургским силовикам оказали представители МВД Республики Башкортостан. Именно там была задержана представшая перед судом женщина, 1971 г.р., — отметил начальник пресс-службы регионального главка полковник Валерий Горелых.

Теперь женщину под конвоем отправят в медицинское учреждение специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Дочь одной из адепток секты рассказала, как происходила вербовка новых членов.

Недавно мы писали о том, как суд отправил на принудительное лечение последователя Гайнуллиной, убившего своего сына, — Ивана Казанцева.

Тело девятилетнего мальчика нашли в Екатеринбурге в ноябре 2019 года после звонка, поступившего на телефон доверия полиции. Причиной смерти стала асфиксия: ребенку не хватило кислорода, потому что его рот был забит кляпом. 29 ноября в Уфе задержали Ивана Казанцева вместе с двумя другими сектантами. Ему предъявили обвинение. Через несколько дней попалась и глава секты. Она рассказала, как умер ребенок. После его смерти женщина несколько дней пыталась «оживлять» его, а потом спрятала тело и пустилась в бега. Всю информацию об этом жутком преступлении можно прочитать в специальном разделе.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2