E1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+10°

облачно, без осадков

ощущается как +8

1 м/c,

с-в.

737мм 52%
Подробнее
4 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Реклама
Криминал Нападение на парня у «Американки» интервью «Это не самооборона». Адвокат объяснил, почему произошедшее у «Американки» является расчетливым убийством

«Это не самооборона». Адвокат объяснил, почему произошедшее у «Американки» является расчетливым убийством

Василий Борисов подробно изложил свою позицию

Адвокат потерпевшей стороны Василий Борисов (справа) считает, что возле «Американки» произошло расчетливое убийство

В Екатеринбурге продолжается суд над 18-летним Кириллом Мордяшовым из Ирбита, обвиняемым в умышленном убийстве парня возле бара «Американка». Его адвокат Александр Бездежский не согласен с квалификацией преступления и считает, что это была самооборона.

Для объективности мы пообщались и с адвокатом противоположной стороны — Василием Борисовым. Он заявил, что видео указывает на расчетливое убийство, и обратил наше внимание на детали, оставшиеся в тени.

— Почему вы считаете, что это было убийство, а не самооборона?

— С самого начала суда убитого представили как ранее судимого и пьяного отморозка, напавшего на молодого парня. На самом деле убитым был такой же 18-летний парень ростом 168 см! Он не был судим за грабеж, его уголовное дело не дошло до суда.

— Почему он привлекался, что произошло?

— Дело было прекращено. Подросток в своем дворе катался на велосипеде, дал его другому, тот — третьему, третий четвертому и т. д. Пришел папа: «Где твой велосипед? Кому ты его дал?» Поскольку первым в этой цепочке был Кирилл Горбунов, то на него и написали заявление в полицию. После этого родители подростков по цепочке быстро нашли велосипед. Но заявление было подано о грабеже, делу был дан ход. Были допрошены люди. Просто так его [дело] не прекратить. Поэтому в отношении него [Кирилла Горбунова] появилась запись, что он привлекался к уголовной ответственности по 161-й статье, а дальше нет сведений.

Начали расследовать, увидели, что он ни при чем, прекратили дело. Но уголовное дело просто так нельзя прекратить, поэтому и осталась строчка, что привлекался к уголовной ответственности за грабеж. Он не судим, а его выставили каким-то пересидком, хотя на самом деле какого-то криминального бэкграунда у него нет.

— На видео заметно, что драку начал Горбунов.

— Странным и неприятным нам кажется сам по себе посыл. Если человек ворует яблоко, это не значит, что его нужно расстреливать. Тут ничем и никак не оправданная реакция. Если кто-то совершает что-то противоправное, это не основание этого человека убивать. Если кто-то причинил тебе боль — это не значит, что надо сразу доставать нож и убивать.

Закон здесь четко проводит грань: оружие можно применять, только когда есть прямая угроза жизни или здоровью, то есть когда вас могут убить или страшно искалечить. Тут один мальчишка 18-летний идет драться с другим мальчишкой таким же, 18-летним.

Правильно ли он поступает? Да, люди иногда дерутся по пустякам. Один другого обозвал. Пошли разбираться. Где эта грань, если тебя чуть-чуть задели? Можешь ли ты убивать людей? Или нет? Если тебе дали оплеуху, затрещину — это основание, чтобы достать нож, убить?

— Вы считаете, что он специально взял с собой нож?

— Человек идет в заведение, где пьют алкоголь. Сам там пьет. Да, и убитый был выпивший, но и подсудимый был пьян, это есть в его показаниях. Этот пьяный и тот пьяный, только один хулиганит в баре и его выгоняет охрана, а другой не хулиганит. И происходит конфликт между ними. Есть видео.

«Человек зачем пошел в пьяном виде разбираться с другим, для чего? С какой целью? Потому что у тебя нож в кармане, ты не боишься никого и ничего»

Против тебя не десять кавказцев, против тебя — твой ровесник, а у тебя в кармане нож. А глубина удара — почти 10 см, это тесак был, а не какой-то крохотный, маленький нож. Почти все ранения — проникающие, то есть с повреждением внутренних органов.

«Ты пьяный, тебя выгоняют за хулиганство, но идешь разбираться, зная, что у тебя нож в кармане»

— Кирилл Мордяшов рассказал в суде, что не хотел убивать и просто очень испугался за свою жизнь.

— В ходе конфликта, когда обижают твоего друга, ты никак не вмешиваешься в конфликт, ты не защищаешь друга, не бежишь к охране, не говоришь, что у тебя друга бьют, не звонишь в полицию. Не обращаешься к прохожим, что на вас напали. Ты стоишь и ждешь. Чего?

Ты пошел разбираться — тебя позвали подраться. Подростки всегда дерутся. Ты идешь с ножом пьяный на разборку, а твой соперник заведомо для тебя безоружен — он в легкой футболке. Десять ударов в жизненно важные органы, не один или два — зачем, для чего? Ударь один раз.

— Он говорит, что он так перепугался, что не смог дать отпор.

— Смотрим на запись — он стоит и, пока бьют его друга, курит и поплевывает. Почему он не обращался к прохожим? Почему не заступался? Как он боялся? Он что, за голову схватился и стоит тут перепуганный? Его никто не держит. Он какое-то время вообще стоит один и курит.

Если человек приобретает нож в охотничьем магазине и носит для личных нужд, он его носит не затем, чтобы карандаши чинить. Он его покупает, потому что у него такой склад характера. Зачем он тащит с собой нож, поехав в другой город? У нас столько здесь проверок.

— Он говорит, что за грибами ездил перед этим...

— Конечно, можно так сказать, но нож такого размера — это вещь тяжелая и большая. Все ходят в майках, а вы специально в жилетке, чтобы носить с собой нож. Его оставить случайно при себе невозможно. Объяснять это можно как угодно, но мы относимся к этому критически.

Вы имеете право защищаться, вам дает право закон и Конституция. Если на вас напали неожиданно, когда вы спите ночью, вдруг в вашу квартиру ворвались грабители. Вы не можете понять, что и как, они опасны, не опасны, — у вас страх и ужас. Пожалуйста.

Но когда вы идете с ножом на драку с вашим ровесником — не против десяти человек или чемпиона мира по боксу, против такого же мальчишки ростом 168 см — и хладнокровно ждете момента...

А ведь он ждал момента — он отвел руку в сторону и ждет, когда можно будет ударить. И бьет много раз... Посмотрите видео.

— Вы считаете, что он не был в состоянии испуга?

— Бабаев тоже получил два удара ножом. Он буквально оттаскивает Мордяшова от Горбунова, и в этот момент Мордяшов два раза бьет его по руке, а когда убегает — нож заботливо прячет в правый карман. Не выбрасывает — никакого шока или ужаса. Человек скрывается и не бежит в полицию со словами: «На меня напали, я вынужден был защищаться». Он бежит и начинает прятать улики — выкидывает нож. Это хладнокровное умышленное убийство.

Должна быть справедливость не только по отношению к Кириллу Мордяшову, но и к Кириллу Горбунову.

Убийство попало на камеры бара

Ранее мы писали, что Кирилл Мордяшов, которого обвиняют в убийстве, и его приятель Михаил Матвеев выступили в суде, они рассказали о причинах конфликта. Друг погибшего Кирилла Горбунова рассказал свою версию.

Убийство произошло в самом центре Екатеринбурга в ночь с 11 на 12 сентября 2020 года. Посетители бара «Американка» рассказывали нам, что там случилось, а позже в полиции сообщили подробности и мотивы обвиняемого. Все новости по теме мы собираем в этом разделе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления