23 июня среда
СЕЙЧАС +14°С

«Замаскировал под ДТП». Уралец жестоко расправился с подругой, толкнув ее под несущийся автомобиль

Убийство удалось раскрыть лишь через пять лет

Поделиться

Светлана любила Михаила, а он толкнул ее под машину

Светлана любила Михаила, а он толкнул ее под машину

Поделиться

Уралец убил молодую маму, толкнув ее под несущийся автомобиль

Ноябрьской ночью 2015 года на трассе Екатеринбург — Пермь остановился ВАЗ. В салоне находились трое мужчин и молодая женщина. Они вышли из машины. Через несколько минут женщину сбил внедорожник Volvo, ехавший на огромной скорости, и скрылся. Двухлетняя девочка и десятилетний мальчик лишились матери. Пассажиры и водитель ВАЗа рассказали, что она сама попала под машину. Лишь спустя пять лет правда выплыла наружу: это было не ДТП, а убийство.

«Красивые девочки любят плохих мальчиков»

30-летняя жительница Красноуфимска Светлана Мамина в 2015 году развелась с мужем и одна воспитывала двоих детей. Она была эффектной женщиной, поэтому не испытывала недостатка во внимании мужчин. Через несколько месяцев после развода Светлана влюбилась в 28-летнего Михаила Дихтяря, они стали встречаться.

Мужчина на тот момент уже имел не самую хорошую репутацию и проблемы с наркотиками. Официально нигде не работал. В апреле 2015 года в свой первый рабочий день он насмерть задавил человека подъемным механизмом мусоровоза, но избежал проблем с законом и отделался увольнением: списали на несчастный случай. Почему такие противоположности сошлись — загадка для родных и близких Светланы.

— Девочки любят плохих мальчиков, — так объясняла им природу своего чувства сама девушка.

Михаил был наркоманом 

Михаил был наркоманом 

Поделиться

Михаил Дихтярь на похоронах Светланы стоял в первых рядах. Ее сестре Людмиле он говорил, что не помнит событий той ночи. Отводил глаза. Он рассказал в полиции, что в ту ночь ему стало плохо из-за употребления наркотиков, а потому он ничего не помнит. Пассажиры Игорь Востров и Сергей Шонохов говорили, что оттаскивали его на свежий воздух и не видели, как Светлану сбила машина. В крови у нее не нашли ни наркотиков, ни алкоголя.

Дело о смертельном ДТП расследовала ГИБДД Первоуральска. Налетевший на женщину внедорожник Volvo ХС90 найти так и не удалось. Сестра Светланы удочерила двухлетнюю племянницу, а мальчика забрал его отец, бывший муж погибшей. На том бы все и кончилось, если бы однажды не раздался звонок по телефону Людмилы.

Сестры были не разлей вода

Сестры были не разлей вода

Поделиться

Боялись расправы

— В мае 2020 года мне позвонила знакомая, Анастасия. Она рассказала, что случайно услышала, как обсуждали это ДТП и говорили, что мою сестру толкнул под машину Михаил, а потом запугал своих знакомых. Я не спала всю ночь, еле дождалась утра и сразу позвонила в полицию, — рассказала Людмила.

Людмила после гибели сестры взяла к себе ее дочь 

Людмила после гибели сестры взяла к себе ее дочь 

Поделиться

Двоюродные братья Востров и Шонохов действительно долго скрывали увиденное. Михаил Дихтярь имел репутацию человека, который мог и убить. Но и держать в себе это не могли: правда о случившемся начала просачиваться в пьяных кулуарных разговорах.

В ту роковую ночь мужчины остановились на трассе, чтобы принять наркотики, известные как «соль». После этого Михаил стал агрессивным. Между ним и Светланой началась ссора. Пара вышла из салона. Средняя скорость машин на этом участке трассы Екатеринбург — Пермь была не меньше 90 километров в час. Михаил дождался приближавшегося автомобиля и с силой толкнул Светлану в грудь прямо под машину.

Эксперты установили, что Светлана умерла практически сразу после наезда автомобиля 

Эксперты установили, что Светлана умерла практически сразу после наезда автомобиля 

Поделиться

У Светланы обнаружили перелом костей свода и основания черепа, обширные кровоизлияния в различных частях головного мозга, множественные переломы ребер с обеих сторон. Кровоизлияние в плевральной полости. Переломы грудной клетки, тазовых и бедренных костей. Разрыв селезенки, печени. Это лишь небольшая часть повреждений, которые насчитали на теле женщины судмедэксперты. Она умерла на месте. У Михаила пошла пена изо рта, приятели оттащили его в салон. Придя в себя, он запугал их, поэтому на допросах Востров и Шонохов держались версии о несчастном случае. Модель автомобиля установили по найденным на месте удара кускам кузова, но водителя так и не нашли.

Свидетели рассказали, что боялись Михаила, поэтому молчали пять лет

Свидетели рассказали, что боялись Михаила, поэтому молчали пять лет

Поделиться

Обвинение

Следователи Первоуральска подняли это дело и заново начали вызывать на допрос всех свидетелей. Те не стали отпираться и подтвердили все рассказанное. Расследование началось заново, только теперь по факту убийства.

— В том, что толчок со стороны Дихтяря был умышленным, не случайным, я уверен. Просто в ходе ссоры со Светой он стал агрессивным, на него еще наркотик повлиял, — пояснил следователю один из братьев.

Михаил Дихтярь свою вину не признал и заявил, что не помнит обстоятельств того вечера. В настоящее время он привлечен в качестве обвиняемого в убийстве. Но дело еще не отправлено в суд — оно застопорилось в прокуратуре.

Дмитрий представляет интересы сестры погибшей

Дмитрий представляет интересы сестры погибшей

Поделиться

— Прокуратура препятствует началу судебного заседания: не утверждает обвинительное заключение, затягивает дело и придирается к мелочам. То просит дополнительно опросить свидетелей под видеозапись, то — какие-то другие мелкие процессуальные моменты. Это длится уже полгода, — сообщил адвокат потерпевших Дмитрий Ушаков.

Он полагает, что ведомство попросту боится получить оправдательный приговор и испортить себе статистику. Дело в том, что защитник обвиняемого попросил о суде присяжных, а он может вынести непредсказуемое решение.

Дочери Светланы в день ее гибели было всего два года. Тем удивительнее, что она ее помнит, называя «мамой Светой». Сын уже достаточно взрослый, ему пятнадцать лет и он все понимает. Подросток желает Михаилу «сгнить в тюрьме». Но пока мужчина находится на свободе — ему лишь запретили определенные действия. По словам местных жителей, он не раскаивается и уверен, что сможет избежать наказания.

Когда Светлана погибла, ее дочери было всего два года

Когда Светлана погибла, ее дочери было всего два года

Поделиться

Ранее мы рассказывали, как убийство мальчика, совершенное в Нижнем Тагиле семнадцать лет назад, смог раскрыть опер, давший обещание родителям убитого. Почитайте также историю о том, как насильника и убийцу вычислили благодаря сохранившемуся ДНК, хотя прошло 24 года.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ118
  • ПЕЧАЛЬ31

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...