E1
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+3°

пасмурно, без осадков

ощущается как 0

2 м/c,

вос.

744мм 72%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Реклама
Криминал эксклюзив Свердловский авторитет из 90-х выступил в суде с последним словом

Свердловский авторитет из 90-х выступил в суде с последним словом

Прокурор запросил для Андрея Овчинникова восемь с половиной лет лишения свободы

Для Андрея Овчинникова настал момент истины

В Железнодорожном суде Екатеринбурга завершилась решающая стадия процесса над Андреем Овчинниковым, одним из самых знаменитых в прошлом криминальных авторитетов города. Бывшего гангстера Овчину обвиняют в похищении человека, совершенном четыре года назад, и хранении патронов. Прокуратура запросила для него восемь лет и шесть месяцев лишения свободы.

Сегодня были прения. Представители прокуратуры построили свои показания на биллинге телефонов и расшифровках разговоров. В свою очередь защита обратила внимание на то, что ни в расшифровках, ни в показаниях свидетелей нигде не звучит фамилия Овчинникова как организатора или участника похищения. Самое серьезное, что говорят свидетели, — это то, что он был заинтересован в разговоре с похищенным хозяином стоянки.

Андрей Овчинников попросил последнее слово. Тихим низким голосом он перечислил все нестыковки в деле, начиная с его опознания, которое потом было опровергнуто видеозаписью, и заканчивая показаниями свидетелей, которые никак не подтвердили факт его участия в самом похищении или его организации.

— Я однозначно заявлял, что никаких патронов у меня не было. Экспертиза ДНК это подтвердила. По похищению — в этом не было ровно никакого смысла для меня. Я этим не занимался, это знают абсолютно все. К тому времени я жил жизнью пенсионера, никуда не лез. На видеозаписи четко было видно, что меня там нет, и все равно проводят очную ставку, где подготовленный свидетель опознает меня. За полтора года мы написали почти 300 жалоб.

«Я настаивал на полиграфе для всех участников, потому что понимал: люди врут. Но мне отказали в полиграфе, видеофиксации и очных ставках»

По словам обвиняемого, следствие изначально было предвзято. До того как его отпустили из-под стражи, мужчина пережил в СИЗО инсульт и паралич. Поэтому, по его словам, нынешнее решение суда для него фактически вопрос жизни и смерти.

— Следствие не хотело ничего выяснять. С таким оголтелым беспределом я никогда не сталкивался. Нигде [в показаниях] никогда моей фамилии не было. Во время следствия звучали другие фамилии. Например, был такой «медвежонок», который запугивал и вымогал деньги. Никто их не вызывает, не устанавливает. Никого не интересовала объективная картина. Они даже не спорили с этим. Прокуратура должна стоять на страже закона, но пока это не совсем так, по сути, это катастрофа. Я надеюсь, это изменится рано или поздно.

С меня вымогали 10 миллионов за прекращение моего уголовного дела, я отказался, верил, что придет время и разберемся в этом. Я никогда не боялся отвечать за свои поступки, но в этой ситуации я невиновен. Мой многолетний жизненный путь говорит об этом — я умею признавать свои ошибки. Мне просто хочется дожить, сколько мне отпущено. Если я поеду в тюрьму, я там долго не проживу, но я не боюсь этого. Все мы умрем рано или поздно. Если все-таки есть справедливость, то я уеду отсюда. Это невыносимо слушать, три года меня обливали грязью с подачи следователей, которые все это подавали как утвержденные факты.

«Я невиновен, и это правда. Ваша честь, я прошу у вас не снисхождения, не жалости, не сожаления — я прошу вас вынести честный приговор»

Он считает, что его дело сфабриковано следователем, который был осужден за подделку доказательств. Мы писали о том, как Овчинникова начали судить за организацию похищения человека и незаконное хранение оружия.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления