20 июня воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

Что ждет четвероклассника, который изнасиловал девятилетнюю девочку? Отвечает криминалист

Уголовная ответственность школьнику не грозит по возрасту

Поделиться

Дети признались в содеянном, но уголовная ответственность им не грозит

Дети признались в содеянном, но уголовная ответственность им не грозит

Поделиться

Преподаватель криминалистики рассказал, что грозит малолетнему насильнику

В Краснотурьинске под домашним арестом содержится двенадцатилетний Семен (имя изменено). Он с братьями и другом заманил в лес и там на глазах у компании детей изнасиловал девятилетнюю девочку. Никто из мальчиков не попытался помешать Семену. Взрослый мужчина получил бы за такое преступление до 20 лет лишения свободы, однако школьник не достиг минимального возраста привлечения к уголовной ответственности.

Что ему за это теперь будет, мы спросили старшего преподавателя криминалистики в УрГЮУ Максима Матвеева.

— Скорее всего, на родителей наложат административный штраф за ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию, а мальчика поставят на учет в ПДН. Ему также может грозить коррекционная или спецшкола — в зависимости от успеваемости, позиции родителей и результатов обследования. Плюс возможна гражданско-правовая ответственность родителей за причиненный ребенком вред. Точно будет проведена профилактическая работа и с родителями, и с ребенком. Кроме того, если органами опеки будут выявлены проблемы, не исключено, что встанет вопрос о том, могут ли родители выполнять свои обязанности по воспитанию, — обрисовал ситуацию Максим Матвеев.

По словам эксперта, для малолетних преступников, не подлежащих уголовной ответственности, существуют также специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, но для отправки туда ребенка нужны веские основания. Для этого проводится медицинское обследование, в том числе психиатрическое, затем по результатам обследования комиссия ПДН готовит ходатайство в суд и там уже принимают решение - отправлять ребенка в спецучреждение закрытого типа или нет.

В России обсуждался вопрос снижения возраста уголовной ответственности, однако от этой идеи отказались. Вместе с тем в ряде государств мира на это смотрят по-другому. Так, почти в 30 штатах США минимальный возраст отсутствует вовсе, то есть лицо будет привлекаться к ответственности в любом возрасте. А в некоторых государствах, напротив, повышен. Например, в Аргентине ответственность за изнасилование наступает с 16 лет (в России — с 14 лет).

Несовершеннолетние редко подвергаются изнасилованию со стороны сверстников, чаще мы слышим о посягательствах взрослых. Недавно мы писали про шалинского пенсионера, пристававшего к ученицам младших классов. Почитайте также о приговоре екатеринбургскому педофилу по кличке Таксист — он угрожал девочке ножом и пытался изнасиловать ее вблизи поселка Медного.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ9
  • ГНЕВ155
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...