20 июня воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

В Екатеринбурге 82-летнего вице-президента Федерации фехтования обвинили в развратных действиях

Школьницы, пострадавшие от него, молчали много лет

Поделиться

Мужчина работает с детьми много лет

Мужчина работает с детьми много лет

Поделиться

В Екатеринбурге тренера по фехтованию обвинили в развратных действиях

В Екатеринбурге расследуется уголовное дело о развратных действиях 82-летнего тренера по фехтованию Бориса А. в отношении 11-летней девочки (ч. 3 ст. 135 УК РФ). Заявление написала ее мама. Эпизод произошел еще в 2016 году на тренировке, но рассказала школьница о нем маме только сейчас. Мужчине грозит до 20 лет. Об этом E1.RU рассказали другие пострадавшие.

В СКР по Свердловской области воздержались от комментариев. Однако нам удалось связаться с одной из учениц обвиняемого. Оксана Х, пострадала от его действий в 1998 году, на тот момент она училась в 10-м классе в школе № 37 на ул. Первомайской. Мастер спорта СССР по фехтованию Борис был у них учителем физкультуры и параллельно вел бесплатную секцию фехтования при действующем Дворце спорта, однако в кабинет к нему девочки старались заходить всегда вдвоем или втроем. Женщина откровенно рассказала, как все происходило и, самое главное, почему девушки столько времени боялись признаться.

— Мне было тогда 15–16 лет, а ему уже 49–50 лет. Он ходил седой и казался нам очень старым. Мы оставались после уроков с девочками на секцию. У него была тренерская с оборудованием, там висели маски и рапиры. Когда мы ходили за формой, он мог руками лезть куда не надо, под юбку или за грудь схватить. Мы смеялись, убегали, такие дуры тогда были, не понимали серьезности, только спустя время поняли Это не обсуждали, все знали про это, но было неловко и стыдно рассказывать, — вспоминает Оксана.

Чтобы обезопасить себя, девочки заходили к нему только группой. Мужчина не пытался изнасиловать, но один на один мог распускать руки.

— Как-то раз мы с девчонками вчетвером пришли к нему домой, чтобы забрать оборудование. Одна из девочек осталась с ним наедине и потом вышла в слезах. Она рассказала, что он залез ей в трусы. Изнасилований не было, но были вот такие вещи сексуального характера. Он трогал, пытался поцеловать. Я ушла из школы и забыла это. Но я абсолютно уверена, что девочка не обманывает. Все, кто с ним учился, эту его черту знают, — пояснила Оксана.

В то же время женщина хвалит мужчину как тренера и организатора.

— С другой стороны, он делал для нас хорошие вещи. Выбивал для нас оборудование, организовывал поездки на соревнования, мы ничего не платили. Это были голодные 90-е. Мы бесплатно объездили всю Россию, увидели разные города. Он реально безвозмездно занимался развитием спорта и это тоже останавливало от того, чтобы рассказать о его поведении. Он много сделал для продвижения и популяризации фехтования, воспитал множество спортсменов, был президентом потом вице-президентом Федерации. И в то же время делал такое... Я не агитирую, чтобы его посадили в таком возрасте, я считаю — его просто надо отстранить от работы с детьми, — объясняет Оксана.

После выхода материала в редакцию E1.RU обратилась еще одна воспитанница тренера по имени Анастасия.

— У этого тренера я занималась шесть лет, никогда ничего подобного за ним не замечалось. Он очень любит и уважает своих учеников! Кроме меня, занимались еще много девочек и, соответственно, мы общались. Ни от одной из них я никогда не слышала, чтобы он себя так вел. И вообще таких светлых, добрых и душевных людей, как он, еще поискать надо! На столе у него всегда стояла рамка с фотографией жены, которую он нам показывал и гордился, называл ее умницей и красавицей. Сейчас я просто в шоке! Это, видимо, мода пошла у нас такая — тренеров и преподавателей обвинять в педофилии. Чем-то, видимо, не угодил очередной мамочке.

Я хочу, чтобы все знали, что пишут про него неправду! Нельзя так просто обвинять людей, чтобы его якобы отстранили от работы с детьми, ведь надо отдавать отчет, что это уголовно наказуемо, и для пожилого человека, который отдал всю свою жизнь и душу спорту и детям, может закончиться всё печально. Это жестоко и несправедливо.

Ранее мы писали, как в домогательствах к девочкам обвинили 83-летнего тренера по настольному теннису. Его арестовали, но после вмешательства Татьяны Мерзляковой и решения суда выпустили из СИЗО.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ18
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ22
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...