26 октября вторник
СЕЙЧАС +0°С

«Смягчающих обстоятельств там нет»: адвокат матери Каторгиной прокомментировал приговор убийцам девушки

Дмитрий Панов не верит в возможность исправления криминальной троицы

Поделиться

Судья Александр Ладин читал приговор более часа, настолько он был объемным

Судья Александр Ладин читал приговор более часа, настолько он был объемным

Поделиться

Адвокат матери Каторгиной объяснил, почему срок убийцам слишком мягкий

По делу об убийстве Ксении Каторгиной огласили приговор. Виновники получили солидные сроки, но избежали пожизненного заключения. Однако многие решение суда посчитали слишком мягким, прокурор просил больше. Мы пообщались с адвокатом Дмитрием Пановым, представлявшим интересы матери Ксении, чтобы узнать его мнение о приговоре, будет ли он обжаловать его и верит ли в исправление такого рода преступников.

— Вы удовлетворены приговором?

— Я считаю, что слишком мягкий приговор для всех троих. Разговор шел о пожизненном, потому что был рецидив [у Федоровича]. Вспомним про таксиста, который недавно убил блондинку из Березовского. Он только вышел и сразу опять убил.

Эти двое [мужчин] отсидят, а внутри-то ничего не поменяется. Для такого контингента только изоляция должна быть. Они там больше пользы принесут. Относительно компенсации морального вреда — это не было первичной целью. Главное, что присудив эту сумму, лишили возможности выйти по УДО.

— Ахметвалиеву дали также 20 лет, хотя он говорил, будто его заставлял Федорович и вообще старался дистанцироваться от своих соучастников.

— Потому что это его линия защиты и судья, разумеется, ему не поверил. Что, он, когда с поддельным удостоверением сотрудника полиции ходил, не понимал, что совершает преступление? Когда мать Меньшиковой похищал? Он прекрасно понимал, что может этого не делать, но тем не менее сделал. Присутствовал при разработке планов убийства. Просто максимально хотел снять с себя ответственность.

Марат Ахметвалиев стоял ко всем спиной

Марат Ахметвалиев стоял ко всем спиной

Поделиться

— Вы планируете обжаловать решение суда в плане ужесточения срока?

— Я еще сам приговор не видел. Я его изучу, но предварительно думаю, что да. На мягкость приговора будем указывать. Смягчающих обстоятельств по факту там нету. Какая там помощь следствию, если они в судебном заседании вину то признавали, то не признавали. Какое тут способствование раскрытию в принципе?

А как они разговаривали с судом и участниками процесса... Я считаю, что это исключительный случай, а не рядовое убийство. Даже обычное убийство — это всегда трагедия. А тут спланированные действия, направленные на хищение имущества. Умышленно, разработав план, распределив роли...

— Меньшикова получила на три года меньше, это потому что она женщина?

— Я не знаю, почему так решили. Когда она била ножом Ксению и лишала ее жизни, гендерный признак никак не работал. Она участвовала наравне с другими. И до убийства, в Челябинской области, ужас что творила — то деда ножом, то мать связанную тазиком по голове...

Екатерина Меньшикова содержалась отдельно от всех

Екатерина Меньшикова содержалась отдельно от всех

Поделиться

— На ваш взгляд, какой срок был бы справедливым?

— Мужчинам — пожизненное. Меньшиковой его не дадут, конечно, но тоже максимальный срок. Основная цель заключения, направленная на исправление, вряд ли будет здесь достигнута. Склад ума у них такой, образ жизни.

— На оглашении приговора не было мамы Ксении, как она переживает это всё?

— Она сразу сказала, что морально не сможет находиться в суде и смотреть в глаза убийцам своей дочери. Она каждый раз очень эмоционально реагирует на эти вещи. Те извинения, которые обвиняемые ей приносили в суде, это звучало насквозь фальшиво. Дескать «а, ну да, мы извиниться хотели, вы уж не обижайтесь там на нас». Никакого раскаяния. Поэтому, на мой взгляд, с морально-этической точки зрения никаких смягчающих обстоятельств у них нет.

Михаил Федорович был на удивление тих

Михаил Федорович был на удивление тих

Поделиться

За вынесением приговора мы следили в режиме онлайн. Обвиняемые вели себя в суде очень по-разному, они выбрали совершенно разные линии поведения и даже пытались превратить заседание в шоу. Однако им это не особо помогло, всех троих признали виновными.

Всю информацию о расследовании убийства Ксении Каторгиной мы собирали в специальном разделе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...