28 сентября вторник
СЕЙЧАС +2°С

В Екатеринбурге грабителя-неудачника отправили в колонию на 11 лет

Мужчина дважды совершал налеты на банки, но оба раза безуспешно

Поделиться

На дело мужчина брал с собой предметы, похожие на пистолет и гранату

На дело мужчина брал с собой предметы, похожие на пистолет и гранату

Поделиться

Кировский районный суд вынес приговор Роману Галиаскарову, который в 2019 году пытался ограбить банки. Его признали виновным по ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой с применением предмета, используемого в качестве оружия, в особо крупном размере).

Первое преступление он совершил 19 августа, напав на отделение Сбербанка на Смазчиков, 3. Чтобы мужчину не узнали, он надел кепку и очки, а в руках держал что-то похожее на гранату. Галиаскаров угрожал взорвать устройство и требовал денег. В кассе банка тогда было более 2,3 млн рублей.

— Старший менеджер банка, восприняв предмет, находящийся в руках у Галиаскарова, как взрывное устройство и опасаясь возможного приведения его в действие в случае неповиновения, выбежала из кассовой зоны, а Галиаскаров, не получив доступа к кассе и возможности похитить денежные средства, опасаясь быть задержанным на месте преступления, скрылся, — рассказывают подробности преступления в прокуратуре.

Похожим способом 13 сентября того же года Галиаскаров совершил нападение на отделение банка «УБРиР» на Учителей, 8. При этом с собой он помимо лжегранаты взял что-то, внешне напоминающее пистолет, а для маскировки надел рабочий жилет, строительную каску и медицинскую маску. Ограбить банк снова не удалось — старший кассир банка нажала тревожную кнопку, и мужчина снова сбежал.

В этом банке в момент нападения было более 5,6 млн рублей.

За нападения мужчину отправили на 11 лет в колонию строгого режима. Но на оглашение приговора Галиаскаров не явился и сейчас объявлен в розыск. Также он должен будет выплатить по 120 тысяч рублей компенсации морального вреда пострадавшим сотрудницам банков.

Причем нашли мужчину по каске и спецодежде, которые он выбросил в мусорный бак. Об этом сообщил руководитель пресс-службы регионального полицейского главка Валерий Горелых.

— Чтобы вычислить и задержать ныне осужденного, но скрывшегося любителя дармовых денег, сотрудникам уголовного розыска ОП № 3 УМВД по Екатеринбургу и их коллегам из ГУ МВД по Свердловской области понадобилось несколько месяцев кропотливой работы. Когда сыщики за ним пришли, чтобы защелкнуть на его запястьях наручники, он этому крайне удивился, так как думал, что его не найдут. Выйти на след налетчика представителям МВД удалось благодаря в том числе экспертизе ДНК. Скрываясь с места преступления, злоумышленник в нескольких кварталах от объекта ограбления выбросил строительную каску, которая была у него на голове, и спецодежду в мусорные баки, а когда полиция прочесывала окрестности, эти важные вещдоки обнаружила и изъяла, приобщив их к материалам уголовного дела, — прокомментировал Валерий Горелых. — Гражданин ранее к уголовной ответственности не привлекался, а сейчас в связи с тем, что не явился на суд, его розыском будут заниматься сотрудники ГУФСИН во взаимодействии с территориальным ОВД, где он совершал свои «подвиги».

В начале этого года в суде решили судьбу другого налетчика, нападавшего на банки, который был вооружен реальным обрезом и убил человека. Виталия Дикушина отправили на принудительное лечение. Также уже прошел суд над преступником с обрезом, который пытался ограбить инкассаторов Сбербанка в Верхней Пышме, суд еще только предстоит. Им оказался член жестокой банды из девяностых. Его приговорили к восьми годам колонии.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ27
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...