17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Почему убийца блогера Кристины Журавлевой получил такой мягкий приговор? Отвечают юристы

Дмитрий Журавлев отправится в колонию на 8 лет

Поделиться

В Instagram жизнь пары казалась наполненной счастьем и гармонией

В Instagram жизнь пары казалась наполненной счастьем и гармонией

Поделиться

Сысертский суд вынес приговор Дмитрию Журавлеву, которого обвиняли в убийстве жены-блогера. Мужчину признали виновным и отправили в колонию строгого режима на восемь лет, хотя статья позволяет назначить срок до пятнадцати лет.

Почему суд выбрал более мягкий приговор для обвиняемого, мы попытались разобраться с юристом и адвокатом из Екатеринбурга.

— Обвинение изначально просило для Дмитрия наказание в виде девяти лет колонии. Почему не пятнадцати?

Адвокат Сергей Колосовский:

— В соответствии со статьей 61 УК РФ явка с повинной и активное способствование следствию относятся к смягчающим обстоятельствам (а Дмитрий сознался в убийстве и активно сотрудничал со следствием. — Прим. ред.). Значит, наказание не может превышать двух третей максимального срока, подсудимому нельзя было назначить больше десяти лет при максимуме пятнадцать. Максимум обычно назначают ранее судимым.

— Почему избран именно строгий режим?

Адвокат Сергей Колосовский:

— Режим зависит от статьи. Поскольку преступление особо тяжкое, то режим строгий автоматически. [Дмитрию] никто ничего не ужесточил. Для того чтобы смягчить режим, суду нужно было найти основания для назначения наказания ниже низшего предела. Это была бы исключительная мера.

— Известно, что Дмитрий не сразу заявил о раскаянии и изначально пытался спрятать труп. Почему этот факт не повлиял на наказание, не стал отягчающим?

Адвокат Сергей Колосовский:

— Есть позиция Верховного суда, что если последующие действия [преступника] связаны с сокрытием трупа, они никак не отягчают содеянное.

— Как суд определяет, что подсудимый активно сотрудничал со следствием? Что нужно сделать, чтобы это зачли в приговоре?

Юрист Юлия Федотова:

— Четких критериев нет. В принципе, если человек покажет, где спрятал труп и как убивал, этого уже достаточно. Четких правил, что нужно сделать, нет.

— Дмитрий может рассчитывать на досрочное освобождение?

Юрист Юлия Федотова:

— Он может рассчитывать на УДО. Но для такой особо тяжкой статьи ему нужно отбыть в колонии не менее двух третей назначенного срока (то есть не менее пяти лет. — Прим. ред.). Либо в рамках колонии строгого режима он может перейти с обычных условий на облегченные.

Напомним, Кристина Журавлева пропала еще в начале апреля, но никто из родственников и друзей не обращался в полицию и поисковые отряды. Ее тело случайно нашли в лесу под Арамилем 16 апреля и долго не могли опознать.

Позднее в убийстве признался ее муж. Он заявил, что подвергался психологическому и физическому насилию со стороны Кристины, но терпел и даже резал себе вены.

Мама погибшей девушки сообщила, что Кристина жаловалась на то, что муж не работает, и хотела развестись с ним. Информацию подтвердила и мама Дмитрия, с которой мы пообщались в суде.

Изучив все доказательства, суд принял решение отправить Дмитрия Журавлева в колонию строгого режима на восемь лет. Накануне приговора подсудимый произнес в суде трогательную речь о том, как любил жену.

Все подробности истории мы собираем здесь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...