27 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

Два екатеринбуржца спасли женщину-адвоката от убийц: история начала нулевых дошла до суда 20 лет спустя

Обвиняемые много лет избегали наказания

Поделиться

Покушение на убийство, в котором обвиняют мужчин, произошло в апреле 2001 года, задержали нападавшего бывший муж адвоката и его друг

Покушение на убийство, в котором обвиняют мужчин, произошло в апреле 2001 года, задержали нападавшего бывший муж адвоката и его друг

Поделиться

Два екатеринбуржца рассказали суду, как 20 лет назад спасли жизнь женщине

Свет в квартире неожиданно погас. Женщина подошла к двери и через замочную скважину увидела две фигуры, шепчущиеся у дверей. Она не стала выходить, а в панике позвонила бывшему мужу. Лишь потом она узнала, что эта осторожность спасла ей здоровье, а может, и жизнь.

В Екатеринбурге продолжают судить жестокую банду начала нулевых. Александр Булаков и Михаил Поляков обвиняются по целому вороху тяжелых статей: бандитизм, незаконное хранение оружия, покушение, заказное убийство. Почти 15 лет они избегали правосудия, и лишь сейчас их задержали. Сегодня стали известны подробности покушения в 2001 году на известного адвоката Ольгу Чантурия.

В суде присутствовала дочь одного из обвиняемых. Она до сих пор не может поверить, что всё это сделал ее отец.

Мужчины, которые спасли женщину от нападения, сегодня на суде мало что могли вспомнить за давностью произошедшего. Обвинителю пришлось зачитать показания, которые они давали 20 лет назад.

Александр Булаков прятался от фотографа

Александр Булаков прятался от фотографа

Поделиться

По версии следствия, Ольга поссорилась с Александром Булаковым, которого раньше защищала, и с ней решили разобраться. Поздним вечером 19 апреля 2001 года в ее квартире на Черепанова неожиданно погас свет, а перед дверью шепотом разговаривали неизвестные люди. Обеспокоенная женщина позвонила своему бывшему мужу Борису Искандаряну, тот немедленно приехал с другом Валерием Глазыриным. На лестничной площадке они никого не застали, а тумблер автомата в щитке на этаже был выключен. Друзья восстановили подачу электричества в квартире и вышли на улицу.

— Вон один из них, вышел из подъезда! — крикнула Ольга с балкона, показывая пальцем на незаметно вышедшего из подъезда крупного мужчину, который быстрым шагом пошел в сторону остановки.

Друзья бросились за ним в погоню. Тот начал убегать, перепрыгнул через забор, но споткнулся и упал. Мужчины подбежали, завязалась борьба.

— У него нож, — крикнул Валерий, пытавшийся завернуть неизвестному руку за спину.

Действительно, в рукаве у нападавшего был здоровенный нож, а за поясом — металлический прут, обернутый прозрачной пленкой. Борис и Валерий скрутили мужчину и доставили в милицию. Там Борис написал заявление по факту покушения на свою бывшую жену. Нападавшим оказался некий Андрей Маркин.

Он признался, что готовил нападение на женщину вместе с сообщником Мишей [Михаил Поляков], а отправил его на дело Саша [Александр Булаков]. Он должен был «наказать адвоката», нанести женщине, с которой у Булакова был конфликт, удары прутом. В своих показаниях Маркин подробно описал номера машины и пейджера заказчика. Ему обещали, что если будут проблемы с милицией, то их замнут.

И действительно, сами организаторы — работавший милиционером Михаил Поляков и Александр Булаков — смогли тогда избежать наказания. Их задержали только спустя 20 лет.

— В Екатеринбурге долго не хотели возбуждать уголовное дело, потому что у него (Полякова. — Прим. ред.) в то время были хорошие связи в местных правоохранительных органах и ФСБ. Но сейчас ситуация изменилась, часть людей ушла, и покрывать его стало некому. Делом заинтересовалась Москва, — ранее объяснял нам источник в ФСБ, пожелавший остаться неизвестным.

В спецоперации по задержанию банды участвовали сотрудники ФСБ, уголовного розыска города и 4-го следственного управления под контролем Москвы.

Ранее мы писали, как в 2004 году эти же бандиты расстреляли в подъезде отца бизнесмена, с которым у них был конфликт, попросту перепутав их машины.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК24
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...