Криминал интервью Сестра 17-летней уралочки, тело которой нашли в петле, рассказала о ее последней записи в дневнике

Сестра 17-летней уралочки, тело которой нашли в петле, рассказала о ее последней записи в дневнике

Прочитав ее, следователи возбудили дело о доведении до самоубийства

Старшая сестра (на фото слева) трагически погибшей Алены (имя изменено. — Прим. ред.) рассказала неизвестные подробности из их жизни

Старшая сестра загадочно погибшей 20 сентября в Староуткинске 17-летней Алены (имя изменено. — Прим. ред.) раскрыла содержание последней записи в ее личном дневнике. Девушка рассказала, о чем беседовала с сестрой незадолго до трагедии.

Дневник и личная жизнь

— Расскажите, что было в дневнике?

— Мне следователь показал только две последние страницы дневника. При этом он держал его в своих руках. Там было красивое стихотворение о том, что ее никто не понимает, что не дают ей самой сделать выбор, подумать. Это была последняя запись, от 19 сентября, за день до того, как ее нашли в петле. Больше мне ничего не дали почитать.

— Вы знали, что она вела дневник?

— Нет, не знала. Она мне почти ничего не рассказывала. Всё из нее вытаскивать приходилось. Последний год она вообще довольно скрытной стала. Вообще ничего не рассказывала, говорила: «Это не ваше дело, это моя личная жизнь».

Я потом уехала в Екатеринбург учиться, сейчас работаю здесь, вышла замуж. Мы к Алене с мужем приезжали. В прошлом году с ней хорошо общались, все лето провели вместе. Мы и гуляли, и катались на велосипедах, общались хорошо, но потом она стала отдаляться. Что-то в этом году происходило.

— Последний раз когда виделись, о чем говорили?

— За четыре дня до гибели я приезжала к ней, она болела, я спрашивала у нее, что да как. Она говорила: «Вот с мальчиком общаюсь». С каким и о чем — не сказала.

Хоть я и переехала в Екатеринбург, мы продолжали общаться. Часто приезжала на выходные. В этом году мало появлялась, всего раз пять за три месяца лета. Тем не менее я ей звонила. Но она сильно от меня закрылась. Мальчика, с которым она последний месяц переписывалась, опрашивали, он тоже что-то рассказал.

Смерть девушки всколыхнула весь поселок и дала почву для самых разнообразных слухов

— Записку-то она не оставила?

— Мне неизвестно, я приехала уже позже всех, поздно вечером. Там уже и бабушка с дедушкой были, и полиция, и медики. Мне никто ничего не говорил.

— Не говорила когда-нибудь, что хочет умереть?

— Могла ляпнуть, когда все достанут, чтобы внимание привлечь, жалеть ее начинали. В стиле «пойду повешусь — и больше не увидите меня». Но никогда не пыталась с собой что-то сделать — вены порезать или что-то такое. Она ждала, пока ей 18 исполнится и мама (не родная мама, а новая жена отца Алены. — Прим. ред.) заберет ее к себе в Первоуральск. Может, учиться пошла бы. Ей 18 лет исполнилось бы 14 ноября.

— Она жаловалась вам на что-то?

— Ей хотелось любви, внимания. Она комплексовала по поводу своей внешности. Загонялась сильно. Но нельзя сказать, что не пользовалась популярностью, за ней парни ухаживали, но она ни с кем не гуляла. Ее часто звали ребята, она стеснялась. С последним парнем разошлась. Мне мало рассказывала, ничего из нее было не вытащить.

В последний год Алена стала закрытой

Детство, школа и психическое здоровье

— В детстве вы дружили?

— Да. Конечно, как у всех сестер, были и конфликты, и ругались. У нее характер был сложный, она и меня могла отругать. Вспыльчивая была. Она, последние года три, могла и матом покрыть, если ее вещь какую-то взять. Но больше в шутку.

— Местные жители говорят, что она была очень тихая.

— Со взрослыми и соседями — да.

— Она хорошо училась в школе? Какие предметы были любимые?

— Она, конечно, троечницей была, но училась в обычном классе, не коррекционном. Все с ней общались нормально, ничем не выделялась. Бывали и стычки с одноклассниками, но потом дружили. Любила музыку, творческие предметы, физкультуру.

— Почему после школы не стала учиться в вузе?

— У нее есть справка о психическом заболевании. Бабушка переживала, что в городе никто за ней следить не будет, не на кого ее оставить. И поэтому нашли ей работу в кафе помощником повара. Ей, в принципе, там нравилось. Может, и хотела уехать из деревни, сменить обстановку, но боялась или стеснялась.

— Этот диагноз не мешал ей в школе?

— Нет. Вполне нормально училась, никто оценки ей не завышал, особого отношения не требовалось, сама все делала, иногда я ей помогала или бабушка. Эта справка у нее с рождения. Они стояли на учете в Шале, ездили каждый год обследоваться. Но никаких таблеток никогда не принимала.

— В больнице не лежала?

— Как-то раз попала в больницу с низким гемоглобином. Ей плохо стало, отвезли туда. Там полностью обследовали. Это из-за неправильного питания — она любила газировку, мороженое.

Алена была творческим человеком — писала стихи и рисовала

«Радовалась, что столько денег»

— Ей нравилась ее работа?

— Она помощником повара была, овощи чистила. По пять часов работала, ее учили пирожки стряпать. Довольна была, показывала потом, как умеет расстегаи делать. Месяца через три-четыре ей зарплату повысили с 5 тысяч до 17 тысяч рублей. По вечерам еще ходила полы мыть. Радовалась, что столько денег. Котенка завела себе.

— Она любила животных?

— Очень. Кошку гладила, с собакой гуляла. Спала с ними.

— С кем у нее были хорошие отношения?

— У отца же жена новая, она к ней ездила в Первоуральск, вместе гуляли с ее дочкой. В этом году она достаточно часто бывала в городе. Хоть она и неродная ей была, все равно ее мамой называла. Именно она искала для Алены варианты работы и учебы в Первоуральске. Хотела забрать ее. Родную нашу маму Алена тоже очень любила, но она сейчас в тюрьме.

— Ваша сестра общалась с женой отца перед смертью?

— 20 сентября, в тот день, когда Алена повесилась, она звонила маме, справлялась о ее самочувствии, уговаривала пить таблетки. Они одновременно с ней заболели, обычная простуда. Рассказывала о своих планах.

«Радостная такая была. Сказала: «Всё, я в субботу приеду, телефон будем мне покупать новый». Она как раз накопила денег себе на новый телефон»

«У нее очень много планов было»

— Почему она переехала от бабушки и дедушки в отдельный деревянный дом?

— В подростковом возрасте хочется свободы. Я тоже два года жила в этом доме (где нашли тело Алены. — Прим. ред.), собака у нас была, коты. Там спокойно, никто не лезет. И полгода последние, когда я там была, Аленка со мной там ночевала. Мы с ней и печку топили вместе, и фильмы смотрели. Домой-то мы приходили каждый день, помогали по хозяйству. А потом она там осталась, когда я уехала.

Поселок Староуткинск разделен на две части рекой Чусовой, последнее время девушка жила через реку от своих родственников

— С дедушкой у нее не очень хорошие были отношения?

— У нас у всех с ним были нехорошие отношения. Даже у меня. Я, можно сказать, поэтому и уехала в тот дом. Она тоже поэтому съехала.

— Что именно он делал?

— Постоянно прикосновения эти дурацкие, то за попу, то за грудь. Никогда возможности не упускал, когда мимо проходишь. Он ни одной юбки не пропускал, всех обжимал. Вся деревня знала. Он и к ней [Алене] лапы тянул. Но это было максимум, что он делал. Ничего сверх этого я не видела. Об этом я тоже говорила следователям.

— Вы написали заявление по этому поводу, а потом попытались забрать, почему?

— Ну, мне кое-кто сказал, что если я не заберу, то потеряю все. На похоронах, пока мы ждали тело, некоторые родственники обсуждали, какая я плохая. До сих пор со мной не разговаривают дедушка с бабушкой, а также тетя. Бабушка мне сказала: «Если дед повесится — это на твоей совести будет». Я слышала, что дело передали следователям из Екатеринбурга и что якобы хотят закрывать его. Скорее всего, ничего не будет.

— На ее теле нашли какие-нибудь следы насилия?

— Этого не знаю, очень противоречивая информация была. Сначала говорили одно, потом другое. Сумбур какой-то. Сейчас говорят, что экспертиза показала, будто следов насилия нет. И она не была беременна, это была чья-то догадка. Сама я не видела заключения.

— 20 сентября вы с ней не общались?

— Она мне скидывала фотку печки — как подштукатурила ее и сделала одну стенку белой. Хотела раскрасить ее.

«Последнее сообщение от нее было: «Хочу раскрасить печку». Она с утра мне написала, я не ответила, на работе была. У нее очень много планов было»

— Что же могло произойти?

— 20 сентября было полнолуние. А у нее в эти дни бывали перепады настроения. Возможно, это как-то подтолкнуло.

Мы попросили прокомментировать эту историю бывшего сотрудника силовых структур, который расследовал подобные дела. Он согласился на условиях анонимности.