Все новости
Все новости

Чеченский авторитет, посылавший две машины бойцов для участия в криминальной сходке на ВИЗе, сбежал на Кипр

Воры в законе собрались в Турции и объявили его «интриганом»

Один из чеченских воров в законе пытается увеличить свое влияние в Свердловской области

Один из чеченских воров в законе пытается увеличить свое влияние в Свердловской области

Поделиться

Чеченский авторитет Гилани Седой (Алиев), который пытался увеличить свое влияние в Екатеринбурге путем поддержки одной из сторон во время криминальной сходки на ВИЗе, сбежал на Кипр. Выступавший на его стороне вор в законе Гия Свердловский (Георгий Акоев) покинул Свердловскую область. Причиной этого стал конфликт с другим чеченским вором в законе — Ахмедом Шалинским (Домбаевым). Об этом E1.RU рассказал информированный источник.

По его словам, во время сходки авторитетов 11 августа Гилани обеспечивал бойцов для стороны бизнесмена Валерия Яковлева и входивших в его окружение Артема Беркова по прозвищу Зубочистка и Александра Гришаева по прозвищу Саша Гриша и с ними Гии Свердловского, которые уехали до приезда ОБОП и СОБР. В противовес стороне Геры ЖБИ (Георгия Гардта) и Мармика (Олега Мармерштейна), которые были задержаны и получили от 10 до 15 суток ареста.

— Гилани сам из Грозного, но он пытался увеличить свое влияние здесь, в Екатеринбурге. Присылал сюда людей. От него на сходке было два джипа чеченцев, около 10 человек, они свалили до того, как начались задержания, — сообщил наш собеседник.

Он также раскрыл подробности конфликта между Гилани Седым и другим чеченским вором в законе Ахмедом Шалинским, который является смотрящим за соседней Челябинской областью. Всё произошло после недавней сходки криминальных авторитетов в Турции, где присутствовали порядка 20 человек.

— Ахмеда Шалинского ранее обвиняли в том, что он взял себе 150 миллионов рублей из общака. Дней пять назад воры собрали сходку в Турции, где Ахмед реабилитировал себя, что он не брал деньги из общака. Раз информация не подтвердилась, начали проходиться по тем, кто поднял эту интригу и оболгал Ахмеда, начали спрашивать с них, — объяснил инсайдер. — И под эту историю попал Гилани Седой, так как он был одним из тех, кто поддержал вброс на своего земляка и коллегу по цеху. На сходке его объявили интриганом, после этого он сбежал из Чечни на Кипр.

Также он рассказал, что Свердловскую область покинул участник сходки на Юмашева — бизнесмен Валерий Яковлев, который, по некоторым данным, может находиться в Испании, также неизвестно местонахождение криминального авторитета Гии Свердловского.

Гия Свердловский занимался тем, что «решал вопросы». Никто не знает, где он сейчас

Гия Свердловский занимался тем, что «решал вопросы». Никто не знает, где он сейчас

Поделиться

Гия Свердловский (Георгий Акоев) также известен как племянник убитого в 2013 году короля российского преступного мира Деда Хасана (Аслана Усояна). В 2008 году Ленинский районный суд Екатеринбурга приговорил его к 11 годам лишения свободы за групповой грабеж. Смерть своего дяди вор в законе встретил в тюрьме. После отбытия наказания в 2017 году Гия Свердловский вернулся в Екатеринбург, где до последнего времени старался не привлекать к себе внимания.

Для чеченского народа 47-летний Гилани Алиев — фигура особенная, поскольку является выходцем из одного из самых уважаемых вайнахских родов

Для чеченского народа 47-летний Гилани Алиев — фигура особенная, поскольку является выходцем из одного из самых уважаемых вайнахских родов

Поделиться

По информации портала Primecrime.ru, Гилани Седой (в миру Алиев Гилани Шамсудинович) родился в Грозном в 1974 году. Впервые под прицел правоохранительных органов попал в 1999 году — при нападении на пражский ресторан «Сергей». Входил в ближайшее окружение Деда Хасана (Аслана Усояна). Был коронован им в мае 2011 года, потом раскоронован в 2015 году, затем опять коронован уже благодаря новому лидеру преступного мира Шакро Молодому. Он конкурирует за звание главного чеченского вора с 40-летним Ахмедом Шалинским (в ноябре 2020 года объявленным в федеральный розыск), Тимуром Саратовским (в миру Салманулом-Парусеем Абдурзаковым), Хусейном Слепым и другими.

Несколько раз Гилани был осужден за хранение наркотиков без цели сбыта (любил побаловать себя амфетамином и был с ним задержан полицией). Последний раз отправился в места не столь отдаленные в 2015 году на 3 года 3 месяца (статья 222, часть 1, статья 228, часть 2 УК РФ). Освободился из ростовской колонии 28 июня 2018 года. Является близким другом Казбека Дукузова, который, по версии СК РФ, совершил в 2004 году убийство журналиста Пола Хлебникова и бывшего вице-премьера Чечни Яна Сергунина (за это он был арестован и в 2006 году признан присяжными невиновным).

Недавно мы писали, что скоропостижно скончался один из организаторов нашумевшей сходки на Юмашева, Герман Гардт, известный как Гера ЖБИ. На его похороны собралось около тысячи человек.

Напомним, 11 августа силовики доставили в полицию тридцать человек. Двое из них были отпущены, а остальных 28 привлекли к административной ответственности за хулиганство. О причинах сходки мы писали здесь. За ходом спецоперации мы следили в режиме онлайн. Читайте также официальную версию полиции о произошедшем. Почитайте также о покушении на бизнесмена Руслана Соколова, который обвинил в организации нападения Валерия Яковлева.

Все новости про сходку на ВИЗе мы собираем в отдельном сюжете.

По теме

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2