7 декабря вторник
СЕЙЧАС -15°С

Что грозит подросткам, жестоко избившим школьников в Сухом Логе? Отвечает юрист

К ответственности могут привлечь и тех, кто снимал весь процесс на видео

Поделиться

Процесс избиения сняли на видео и позже выложили в интернет

Процесс избиения сняли на видео и позже выложили в интернет

Поделиться

Следователи рассматривают действия подростков, избивших двух несовершеннолетних в Сухом Логе, как хулиганство, совершенное группой лиц. Сейчас СК проводит проверку.

Но екатеринбургский юрист Юлия Федотова считает, что произошедшее больше подходит под другую, более суровую статью Уголовного кодекса. По ней несовершеннолетним может грозить до пяти лет лишения свободы.

— Это мало походит на хулиганство, это больше похоже на причинение вреда здоровью. Проблема в том, что хулиганство с применением насилия считается простым хулиганством, по части первой за него ответственность наступает с 16 лет, — пояснила Юлия Федотова. — Мне это видится больше как причинение вреда здоровью группой лиц. Тут общее правило привлечения к ответственности — с 16 лет, но это зависит еще от степени тяжести причиненного вреда: если это тяжкий вред или средней тяжести, то ответственность наступает с 14 лет.

При этом к ответственности могут привлечь не только тех, кто избивал, но и тех, кто подстрекал или угрожал.

— Они могли как-то содействовать совершению преступления, например, угрожать тем, кого избивали. В таком случае они могут рассматриваться как пособники. Если они подначивали тех, кто избивал, чтобы те били посильнее, это может быть рассмотрено как подстрекательство. Зависит от того, что каждый конкретный человек там делал, — добавила юрист.

Напомним, что само избиение произошло еще 11 сентября, но в соцсетях видео нападения на двух подростков появилось только 23 октября. Уже после этого мама одного из мальчиков обратилась в полицию с заявлением.

— Позавчера было выложено видео, мать одного из мальчиков его увидела и обратилась с заявлением. До этого никто ничего не знал. Родители увидели, что на лице у мальчика появились синяк и царапины, но юноша успокоил их, что это обычные пацанские разборки, пока родители не увидели весь ужас в интернете, — пояснил официальный представитель МВД региона Валерий Горелых.

По данным полиции, двое из участников произошедшего — школьники, еще двое учатся в техникумах: один — в местном, другой — в екатеринбургском. Всю информацию об этом инциденте мы собираем в специальном разделе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ97
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку