Все новости
Все новости

Ночью грабил с оружием, днем помогал детям. В Екатеринбурге осудили супергангстера, работавшего на две банды

Последний раз он расстрелял бизнесмена в Кольцово и забрал у него 37 миллионов рублей

Нападавших судили по редкой статье — «Бандитизм»

Поделиться

В Екатеринбурге осудили супергангстера — участника двух банд и самого громкого ограбления последних лет, когда на площади перед аэропортом Кольцово подстрелили бизнесмена и забрали у него 37 миллионов рублей. Рагиб Гусейнов получил всего восемь лет, поскольку признал вину, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием и занимался благотворительностью. Пока других соучастников еще судят, мы расскажем, как две вооруженные банды два года держали в страхе бизнесменов «Таганского ряда» и не только.

Костяк банды

— Сатторов Орифжон Турсунбоевич, 51-летний уроженец Таджикистана, после распада СССР получивший гражданство России и проживающий в Москве. Он проникся идеями священной войны с неверными и полученные разбоем деньги направлял на поддержку террористических организаций.

— Салаев Адыль Могафилович, 39-летний уроженец Германии и гражданин России, познакомившийся с Сатторовым в Москве.

— Ахмедов Руслан Фаиг оглы, 35-летний гражданин Азербайджана, проживавший в Московской области.

— Закержаев Эльдар Исрефович, 36-летний уроженец Дагестана.

— Рагимов Низами Иса оглы, 45-летний гражданин Азербайджана, имеющий вид на жительство в России.

— Гусейнов Рагиб Мирза оглы, 31-летний гражданин Азербайджана, также имеющий вид на жительство в России. Был водителем у группировки и помогал разрабатывать планы грабежей.

— Аббассой Самир Вагиф оглы, 36-летний гражданин Азербайджана, присоединившийся к банде в 2020 году.

— Прохур Георгий Михайлович, 26 лет, коренной екатеринбуржец.

Первым главарем интернациональной банды в мае 2017 году стал Орифжон Сатторов, сколотивший костяк группировки из своих коллег по стройке. Под его руководством грабители разжились огнестрельным оружием. Однако уже в апреле 2019 года Сатторова, Ахмедова, Закержаева и Салаева задержали.

После этого остатки группировки возглавил Рагимов и, восполнив потери, продолжил налеты на предпринимателей. Вторая реинкарнация банды была ликвидирована усилиями оперативников уголовного розыска в октябре 2020 года.

Арсенал


— Автомат АК-47 калибра 7,62 мм и боеприпасы к нему.

— Газовый пистолет под патрон 9 мм.

— Пистолет травматический калибра 45 Rubber.

Все нападения были тщательно спланированы, налетчики точно знали, когда у бизнесменов окажется при себе крупная сумма наличных денег, и действовали наверняка. Мы расскажем только о самых известных разбойных эпизодах, которых тоже немало.

Самые громкие нападения


Нападение на директора «Утки по-пекински»

3 июля 2018 года бандиты ограбили 44-летнего гражданина Китая Ван Хуна — директора известного ресторана. Всё произошло вечером на улице Технической, 19, возле торгового центра «Таганский ряд». Угрожая пистолетом и выстрелив для убедительности, трое бандитов отобрали у мужчины пакет, в котором находились 570 тысяч рублей. Любопытно, что уже тогда все трое были в медицинских масках — задолго до того, как это стало обыденностью.

Стрельба по Audi

5 сентября того же года бандиты выследили Audi другого бизнесмена, перевозившего в багажнике около 30 миллионов рублей. Дождавшись, когда машина остановится на перекрестке проспекта Космонавтов и улицы Завокзальной, налетчики надели маски из капроновых чулок, вышли из своей машины и попытались ограбить его, открыв беглый огонь по Audi из пистолета и автомата. Водитель и пассажир чудом не пострадали и сразу дали по газам. Им повезло, они смогли уйти целыми и практически невредимыми, а на перекрестке потом нашли не меньше десяти гильз калибра 7,62 мм.

Почитайте рассказ хозяйки Audi. Все материалы об этом громком преступлении мы собирали в специальном разделе.

Нападение на стоянке у ТЦ «Карнавал»

Меньше чем через месяц, 3 октября, грабители реабилитировались после своей досадной неудачи. Их жертвой стал предприниматель из Киргизии, перевозивший с «Таганского ряда» крупную сумму наличности. На автостоянке «Карнавала» его ранили из пистолета в шею и отобрали 7,5 миллиона рублей.

Разбой в банке «Нейва»

Уже на следующий день, 4 октября 2018 года, бандиты атаковали другого киргизского перевозчика денег прямо на пороге банка «Нейва». В него несколько раз выстрелили из травмата. Мужчина забежал в отделение банка, но это его не спасло: трое в масках забежали за ним и вырвали из рук пакет с деньгами. Добычей преступников стали 5 миллионов рублей, после чего они скрылись на автомобиле.

Нападение на Опалихинской

13 февраля 2019 года двое бандитов в масках напали на китайцев, перевозивших 1 миллион рублей, возле отделения Сбербанка. После чего скрылись на автомобиле ВАЗ (у гангстеров это была излюбленная марка машины, автомобили они подыскивали каждый раз новые, а старые бросали).

Разбой на парковке в Кольцово

Через пару месяцев, 2 апреля, бандиты выследили курьера с 20 миллионами рублей на парковке аэропорта Кольцово. Он должен был доставить рюкзак с деньгами в Улан-Удэ.

Трое нападавших в медицинских масках подошли к KIA Sorento, в которой сидел курьер с охранником и водителем, и открыли огонь из травматов.

— Во время нападения один из участников банды произвел шесть выстрелов в сторону потерпевшего, потребовал не оказывать сопротивления, а другой забрал с заднего сиденья автомобиля рюкзак с денежными средствами. После этого мужчины скрылись с места преступления на автомобиле, за рулем которого был Гусейнов, — рассказали подробности в пресс-службе областного суда.

После этого дерзкого нападения сыщики вышли на след банды. Сатторова, Ахмедова, Закержаева и Салаева задержали, а банду возглавил Рагимов.

Нападение у отеля Angelo

Лавры самого громкого налета банды по праву занимает второе разбойное нападение в Кольцово. 29 ноября 2019 года четверо рагимовцев в черных масках и с пистолетами атаковали двух киргизов, которые перевозили наличность, принадлежавшую торговцу одеждой с «Таганского ряда». Один из мужчин был ранен из травмата в ягодицу, когда пытался убежать от налетчиков. Но его догнали и отобрали сумку с деньгами. Преступники сорвали куш: их добычей стало больше 37 миллионов рублей.

В этот раз Гусейнов не только был водителем, но и стрелял.

Нападение попало на видео.

В октябре 2020 года банду задержали.

«Помогал детским домам»

Поскольку подсудимый Рагиб Гусейнов полностью признал свою вину, заключил и выполнил досудебное соглашение о сотрудничестве, дело было рассмотрено в особом порядке — без исследования доказательств. Также это снизило его максимально возможный срок на треть. Еще на руку обвиняемому сыграло то, что он не поддерживал экстремистов и террористов, а посылал деньги детским домам.

— При вынесении наказания суд учел, что роль Гусейнова в совершении преступлений была менее активной. Также судом были учтены исключительно положительные характеристики подсудимого, наличие у него на иждивении троих малолетних детей и занятие благотворительностью. У Гусейнова имеются благодарственные письма от детских домов за оказанную им материальную помощь, — рассказали подробности в пресс-службе областного суда.

В итоге суд признал подсудимого виновным в участии в семи разбойных нападениях, участии в банде и двух эпизодах незаконного оборота оружия и назначил ему наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Также ему придется выплатить пострадавшим 490 тысяч рублей.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами.

Неизвестные ограбили компанию киргизов 21 ноября 2019 года. Позже выяснилось, что они похитили больше 30 миллионов рублей. Ограблен был бизнесмен, который торговал одеждой. На преступление у мужчин ушло буквально несколько секунд. Все новости об этом ограблении мы собирали в одном разделе. Почитайте также, как грабили банки в Екатеринбурге и что стало с налетчиками. А тут история про другую жестокую банду, которая пытала и грабила торговцев с 4-й овощебазы, используя в качестве приманки красивую девушку.

По теме

  • ЛАЙК26
  • СМЕХ25
  • УДИВЛЕНИЕ8
  • ГНЕВ55
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2