Все новости
Все новости

В Екатеринбурге раскрыли убийство женщины, совершенное возле железнодорожной станции 27 лет назад

Подозреваемого нашли в печально известной колонии «Черный дельфин»

Уральские следователи раскрыли давнее преступление

Поделиться

В Екатеринбурге будут судить 56-летнего уроженца Башкирии, которого обвиняют в убийстве 27-летней давности. По данным следствия, в августе 1994 года возле железнодорожной станции Верх-Исетский завод он увидел незнакомую женщину, которая шла от железной дороги к автобусной остановке на улице Черепанова.

— Обвиняемый, вооружившись ножом, напал на женщину. Он отвел ее поодаль, где потребовал отдать деньги. Однако женщина оказала сопротивление, применив газовый баллончик, позвала на помощь и попыталась убежать. После чего обвиняемый, опасавшийся, что женщина привлечет внимание прохожих и сможет опознать его, ударил ее ножом в грудь, — рассказали в прокуратуре Свердловской области.

Женщина потеряла много крови и умерла в больнице на следующий день, 1 сентября 1994 года. Преступление много лет оставалось нераскрытым. Однако недавно у следователей СК и полицейских появились зацепки. Дело в том, что силовики периодически возвращаются к нераскрытым уголовным делам, и нередко это дает результаты.

— Проведенные мероприятия привели к установлению личности подозреваемого. Мужчине было предъявлено обвинение. Свою вину он признал частично, пояснив, что совершать разбой не собирался, а ударил жертву ножом после того, как она брызнула ему в лицо из баллончика из-за высказанной просьбы дать ему денег, — сообщили в Следственном комитете по Свердловской области.

В областном полицейском главке уточнили, что у них в структуре уголовного розыска есть специальный отдел по раскрытию преступлений прошлых лет.

— Выйти на след злоумышленника сыщикам удалось, когда душегуб уже находился на пожизненном заключении в исправительной колонии № 6 Оренбургской области, более известной в народе как «Черный дельфин», — рассказал начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. — Чтобы вывести фигуранта на чистую воду, оперативники применили в своей работе детектор лжи (полиграф). Современная техника версию полицейских полностью подтвердила, после чего подозреваемый дал сыщикам признательные показания.

Горелых также уточнил, что подозреваемого уже этапировали в Екатеринбург и поместили в СИЗО в ожидании очередного приговора. За прежние преступления он уже был приговорен судом к расстрелу, но затем это наказание заменили на пожизненное лишение свободы.

В девяностые годы многие уголовные дела оставались нераскрытыми из-за тяжелой криминальной обстановки. Правоохранительные органы были в режиме дикой перегрузки. Прочитайте историю банды братьев Коротковых, которые убивали всех: свидетелей, милиционеров, своих компаньонов. В 1995–1996 годах они «прославились» как одна из самых отмороженных и кровавых преступных группировок в истории России.

  • ЛАЙК26
  • СМЕХ23
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ28
  • ПЕЧАЛЬ8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2