E1
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+6°

облачно, сильный дождь

ощущается как +4

1 м/c,

ю-в.

737мм 87%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,26
EUR 96,89
Реклама
Криминал В Екатеринбурге сотрудника ВТБ развели мошенники. Они представились службой безопасности того же банка

В Екатеринбурге сотрудника ВТБ развели мошенники. Они представились службой безопасности того же банка

Пострадавший набрал кредитов и перевел им 1,5 миллиона рублей

Преступники рассказали своей жертве, что хотят спасти его от мошенников, но для этого нужно взять кредит

В Екатеринбурге 59-летний сотрудник банка ВТБ попался на уловку мошенников, которые уверяли, что работают в ВТБ. Михаил (имя изменено по его просьбе) четко выполнил все инструкции злоумышленников: набрал кредитов и перевел деньги на указанные ими счета. В итоге он потерял 1,5 миллиона рублей. Об этой абсурдной истории E1.RU рассказали в полиции.

— Михаилу позвонили 18 ноября, представились службой безопасности банка ВТБ. Они рассказали страшную историю про то, что мошенники пытаются «взломать его зарплатный счет», чтобы зарегистрировать на него кредит и затем похитить эти средства. Потом звонили несколько раз якобы из полиции. Михаил не стал проверять эту информацию и почти неделю выполнял инструкции мошенников: оформлял на себя кредиты в отделениях банка ВТБ, затем снимал деньги и переводил на «специальный» счет, чтобы «опередить мошенников», — сообщили в УМВД Екатеринбурга.

В итоге Михаил отдал злоумышленникам 500 тысяч рублей собственных денег и еще 1 миллион кредитных.

— Всё это время мошенники были с ним на связи, представлялись то сотрудниками банка, то полицейскими. Они не давали сосредоточиться и говорили, что настоящих сотрудников банка слушать не стоит, так как среди них есть мошенники, которых они собираются якобы вычислить. Его так запугали, что он даже при оформлении кредита молчал про эти звонки. Потом деньги закончились и звонившие пропали, а 2 декабря Михаил обратился в полицию, — сообщил старший оперуполномоченный и борец с мошенниками Александр Поздеев.

В полиции приняли заявление и возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Правоохранители просят клиентов банков быть бдительными.

— В настоящий момент такие виды мошенничества характеризуются тем, что звонящие используют технологию подмены номера, то есть при входящем звонке у потерпевшего отображается реальный номер банка или государственного органа, — рассказали в полиции. — Например, они могут легко позвонить с номера дежурной части ГУ МВД, или справочной службы ФСБ, или Следственного комитета. Таким видам мошенничества подвергаются граждане разных возрастов и профессий. Неоднократны случаи, когда потерпевшими от таких преступлений становятся сами сотрудники банка.

При поступлении таких звонков рекомендуется не принимать предложения звонившего и не исполнять его рекомендации, просьбы и требования.

— Нужно сразу же прекратить разговор и перезвонить на горячую линию банка, разъяснить сложившуюся ситуацию. Настоящие сотрудники банка имеют представление о видах телефонного мошенничества и дадут соответствующие рекомендации. Если звонок поступил с подменного номера, можно позвонить на этот же номер и попасть в ту организацию, которой этот номер принадлежит. Как правило, подменные номера не могут принимать входящие звонки, — объяснили в УМВД по Екатеринбургу.

В ВТБ также рассказали, как защититься от мошенников:

— Мы последовательно развиваем способы защиты клиентских средств. Мы видим, что более 80% мошеннических атак приходится на методы социальной инженерии и фишинга, — рассказали в пресс-служба банка ВТБ. — Под видом сотрудников банка злоумышленники заставляют клиентов оформить кредит и перевести полученные деньги на якобы защищенные или безопасные счета. В случае когда клиент самостоятельно перечислил денежные средства на указанный мошенниками счет, следует незамедлительно обратиться в правоохранительные органы. Напоминаем клиентам, что сотрудники банка никогда не запрашивают ваши персональные данные, реквизиты карты, одноразовые пароли и иную конфиденциальную информацию. При малейшем подозрении на мошенничество мы рекомендуем прекратить звонок и самостоятельно перезвонить в банк по номеру на обороте банковской карты или телефону горячей линии.

Ранее мы писали, как екатеринбуржцы со стационарными телефонами стали приоритетной целью обманщиков.

Почитайте про лжебанк, который обманывает людей, пришедших за кредитом, предлагая дорогостоящие консультации. А тут мы описали историю с хорошим концом о том, как 86-летней бабушке вернули деньги, украденные лжеполицейскими.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления