Суд вынес слишком мягкий приговор Васильеву, который погубил двух человек в ДТП? Разбираем с юристами

Васильеву грозило 15 лет колонии, но в итоге ему дали минимально возможное наказание

Суд исключил из дела статью с угоном автомобиля

Суд исключил из дела статью с угоном автомобиля

Поделиться

Сегодня, 21 января, Областной суд смягчил наказание Владимиру Васильеву, который погубил двух человек в ДТП на Малышева. Виновнику аварии уменьшили срок до 8 лет 11 месяцев.

Из дела исключили статью, по которой сына полковника Росгвардии обвиняли в угоне автомобиля. За ходом вынесения приговора мы следили в режиме онлайн.

Рассмотрев дело, судья решил назначить Васильеву 8 лет 11 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права управления транспортными средствами на срок три года. Он обвинялся по статье о нарушении ПДД в состоянии алкогольного опьянения, повлекшем по неосторожности гибель двух человек (п. «а» ч. 6 ст. 264 УК РФ).

Мы поговорили с юристами и выяснили, насколько приговор Васильеву справедливый.

— Конечно, может показаться, что вынесенный приговор слишком мягкий, учитывая все обстоятельства того, как Васильев ехал, как себя вел, — рассказал E1.RU руководитель Фонда помощи пострадавшим в ДТП Олег Таратухин. — Но суд имеет на это право, притом что Васильев признал вину, правда, только частично.

Наш собеседник подчеркнул, что 2,5 года для расследования дела подобного рода — это очень долго. Кроме загвоздки с доказательствами опьянения и подменой материалов, ничего сложного не было.

— Мое личное мнение: да, мало при такой «вилке», можно было бы больше, судья решил иначе, — заключил Олег Таратухин.

Доцент кафедры судебной деятельности и уголовного процесса УрГЮУ Александра Казакова пояснила, что суд признал виновным Васильева по пункту «а» части 6 статьи 264 УК РФ. Это преступление наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет, опять же с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет в качестве дополнительного наказания. В случае с Васильевым это лишение права управлять транспортным средством.

При этом судья назначила наказание, которое стремится к минимально возможному по данному преступлению, — 8 лет 11 месяцев колонии общего режима, уточнила Александра Казакова. А по части 2 статьи 61 УК РФ суд имеет право по своему убеждению учесть какие-либо смягчающие обстоятельства, в этом конкретном случае — общественное мнение, большой резонанс и частичное раскаяние Васильева.

Кроме того, по факту Васильев проведет в колонии меньше восьми лет, поскольку всё время, которое потребовалось на расследование и рассмотрение дела, он провел в СИЗО. А там время засчитывается как один день за полтора дня колонии, добавила Александра Казакова.

Напомним, что эпопея в судах по делу Васильева тянулась с начала 2020 года. Сначала процесс шел в Ленинском районном суде. Он был очень долгим из-за пандемии коронавирусной инфекции, а также неявки многочисленных свидетелей. Весной 2021 года Васильеву назначили девять лет и три месяца колонии общего режима за ДТП и автоугон (злополучную KIA он взял без разрешения у своего знакомого).

Но 20 июля 2021 года в Свердловском областном суде наказание внезапно отменили и направили дело на полный пересмотр обратно в Ленинский районный суд. Причиной такого решения стало нарушение гласности, поскольку процесс периодически закрывали от СМИ. Однако в прокуратуре региона посчитали, что изначальный приговор Васильеву был справедливым, и решили оспорить решение о пересмотре дела уже в кассационном суде Челябинска. Кассация в свою очередь вернула дело обратно в Свердловский облсуд. Круг замкнулся.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ202
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2