«Заставил переписать квартиру». Высокопоставленного полицейского из Екатеринбурга обвинили в вымогательстве

Несовершеннолетние дети остались без жилья. Его за сутки переоформили и выставили на продажу

Заявление на полицейских подали в областное управление СКР на Щорса, 18

Заявление на полицейских подали в областное управление СКР на Щорса, 18

Поделиться

В Екатеринбурге высокопоставленного борца с организованной преступностью обвинили в силовом отъеме имущества. Заявление в Следственный комитет на заместителя начальника ОБОП Дмитрия Головко написала Елена Бурыкина. Женщина рассказала, что из-за угроз подполковника была вынуждена переписать свою квартиру на третьих лиц. Рассказываем подробности громкого скандала и публикуем сам документ.

— Мы отдыхали в гостях на даче, — рассказала Елена. — Я, мой зять Максим Степанов с женой и детьми. Приехал Беляев Максим. Зятю через Беляева Максима поступил звонок от Головко с угрозами расчленить и уничтожить, если он не приедет к нему и не передаст деньги или имущество. Беляев подтвердил словами эту угрозу. Зять, опасаясь за наши жизнь и здоровье, сорвался и поехал в офис на Куйбышева, где его ждал Головко. После этого он позвонил мне и сказал: «Срочно приезжай и привези документы на квартиру». Голос у него был испуганный.

По приезду Головко объяснил Елене, что ее зять влез в серьезные долги, и, чтобы никто не пострадал, необходимо переписать ее квартиру на доверенное лицо — Игоря Кривошеина. Помимо угроз физической расправы, должника пугали уголовными делами. Учитывая статус Дмитрия Головко, пострадавшие были серьезно обеспокоены.

— Они угрожали зятю расправой над ним, — сообщила Елена. — Он [Максим Степанов] был очень испуган. Угрожали, что дело сфабрикуют, могут посадить. Я поняла, что раз замешан сотрудник полиции, то бесполезно заявление писать. Всё происходило поздно вечером. Под давлением я переписала квартиру и попросила гарантии безопасности. Мне пообещали, что от нас отстанут.

Заявители считают, что угрожавшие им люди образуют преступную группу

Заявители считают, что угрожавшие им люди образуют преступную группу

Поделиться

Квартиру стоимостью около 16 миллионов переоформили буквально за сутки. Маленьких детей выписали.

— Нам дали ночь, чтобы вывезти оттуда мебель и личные вещи. Мы их сложили в арендованный гараж. Его потом вскрыли и всё похитили — подозреваем, что при участии тех же лиц. Об этом факте мы также написали заявление. Сейчас зять с женой и их дети снимают квартиру, — рассказала Елена Бурыкина.

После этого, по ее словам, угрозы и вымогательства в отношении зятя продолжились. Самого же Степанова похитили и избили трое парней — в подтверждение серьезности намерений. Двоих из них Максим потом опознал — это оказались бывшие сотрудники СОБР и МВД Антон Шаман и Женя Маруня.

— Ему отбили почку, ребро сломали, устроили сотрясение мозга. Максим рассказал, что это было сделано по поручению тех же сотрудников ОБОП, которые таким образом помогают выбивать долги. Еще угрозы расправы звучали в отношении меня и моей дочери — говорили, что ее отдадут в бордель. Не столько боюсь за себя, сколько за него и за маленьких детей, которые остались без жилья. В настоящее время я пытаюсь признать сделку купли-продажи моей квартиры недействительной, — объяснила Елена.

По словам Степанова, его били Антон Шаман (на фото слева) и Женя Маруня

По словам Степанова, его били Антон Шаман (на фото слева) и Женя Маруня

Поделиться

Начальник пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых заявил, что сотрудники собственной безопасности проводят проверочные мероприятия.

— Делать однозначные выводы пока преждевременно, в том числе и о якобы виновности сотрудников, — отметил полковник Горелых. — Специалисты должны детально во всём разобраться, опросить все стороны конфликта, и только тогда станет понятно, кто в данной истории злоумышленник, а кто жертва. Если сведения о том, что стражи порядка преступили закон подтвердятся, последуют адекватные меры реагирования с направлением собранных материалов для принятия процессуального решения в СКР.

Максим Степанов является учредителем ООО «Снабрегионресурс». Согласно данным сервиса «Контур.фокус», компания была основана в 2018 году, основным видом деятельности заявлена оптовая торговля. Фирма участвовала в тендерах по госзакупкам, из 20 было выиграно 3 на сумму около 700 тысяч рублей. Уже в конце 2020 года компания перестала показывать прибыль. В 2021 году у «Снабрегионресурса» начались арбитражные суды из-за долгов.

Ранее мы писали, как екатеринбургские бизнесмены пожаловались на отъем бизнеса со стороны криминальных авторитетов. Почитайте также, как силовика с Урала обвинили в фабрикации дела. Разоблачение готовили в течение года.

По теме

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2