Все новости
Все новости

«Мечтал стать президентом, а состоялся как наркоман». Тестировщик веществ рассказал, как устроен этот бизнес

А оперативник поделился тем, что мотивирует полицейских ловить торговцев дурью

ds

Максим решил открыто рассказать о своем опыте и о том, что знает про наркобизнес

Поделиться

Наркобизнес в России набрал обороты за два года пандемии. Если брать в расчет официальную статистику, в 2020 году количество смертей среди наркоманов выросло на 60% по сравнению с 2019 годом. В торговле запрещенными веществами появляются разные «специалисты», «наркомагазины» расширяют спектр услуг и берут на работу трафаретчиков, закладчиков, дизайнеров, менеджеров по продажам и администраторов сайтов.

Наши коллеги из NGS24.RU поговорили с парнем, который несколько лет тестировал наркотики разных «магазинов». За отзыв на наркофорумах он всякий раз получал бесплатную дозу. На тот момент Максиму было 13 лет, другим способом заполучить наркотики в этом возрасте он не мог.

Не хотел в тюрьму и в наркобизнес


Когда Максим был маленьким, он хотел стать президентом, космонавтом, бизнесменом и программистом. А стал кальянщиком. Коррективы в планы парня внесли наркотики, в 13 лет он стал употреблять «синтетику». Сейчас ему 25 лет. Ничего хорошего позади. Очень туманно и будущее.

В беседе Максим часто упоминал, что многое в жизни упустил из-за наркотиков

В беседе Максим часто упоминал, что многое в жизни упустил из-за наркотиков

Поделиться

— Я сам вышел на интернет-магазин, который торговал наркотиками. Тогда только начали появляться трафареты, мне стало интересно, я стал разбираться. В 13 лет пацану на тот момент никто не продал бы наркотики, это сейчас продавец даже не видит, кому уходит товар. Моя задача состояла в том, чтобы попробовать наркотики и написать отзыв о магазине, заверить покупателя, что он не «кидает» и качество вещества нормальное, — вспоминает Максим.

Таким образом он употреблял наркотики почти 5 лет. За это время он успел побывать в государственной клинике, встать на учет, несколько раз попадал на детокс, чем шокировал своих родителей, они его поддержали и отправили на реабилитацию. Парень говорит, что не боялся попробовать что-то опасное для здоровья. Осознание пришло, когда он оказался при смерти — однажды Максим переборщил с дозой.

— Мне тогда стало очень плохо, я понимал, что, если не обращусь за помощью медиков, умру. Меня увезли в реанимацию. Еще до этого я понимал, что у меня проблемы, но решать их не хотел. Сейчас я осознал, что моя жизнь могла быть другой, я потерял много времени, надо было браться за голову. Всё могло быть гораздо хуже. Некоторых моих ровесников нет в живых, кто-то захлебнулся, у некоторых сердце останавливалось. Одна моя знакомая на глазах у младшей сестры [из окна выпала], — делится пережитым Максим.

Рано или поздно торговля наркотиками приводит человека в тюрьму

Рано или поздно торговля наркотиками приводит человека в тюрьму

Поделиться

Глубоко «нырять» в наркобизнес красноярец не хотел, ему неинтересно было там зарабатывать, потому что это попросту опасно.

— Мне не хотелось в тюрьму, поэтому я не продавал наркотики. Мне давали вещества за отзывы, этого было достаточно, — пояснил он.

Как строится торговля наркотиками


Поработав тестером, Максим четко понял, как устроена продажа наркотиков. Если раньше мало кто понимал, как покупать вещества в Интернете, то сейчас это может сделать чуть ли не младшеклассник.

— Структура разрослась, в ней, с выходом продажи в сеть, появились разработчики сайтов, администраторы форумов, менеджеры, дизайнеры, трафаретчики, закладчики, курьеры, спортсмены, которые регулируют вопросы при личной встрече. Это жесткие ребята. Кто-нибудь набрал вещества и «ушел в закат», с ним разбираются. Или, например, кто-то не тот подобрал закладку, его останавливают, — делится Максим.

Более детально мы разобрали наркобизнес с сотрудником полиции, работающим под прикрытием. Мы не можем назвать его имени и показать лицо именно потому, что ему еще предстоит раскрывать преступления в сфере наркоторговли.

Полицейские часто показывают, что им удалось изъять у наркоторговцев

Полицейские часто показывают, что им удалось изъять у наркоторговцев

Поделиться

— Если брать структуру интернет-магазина, то можно выделить сбыт — изготовление наркотиков, курьеры, склады для временного хранения оптовых партий наркотических средств, оптовые закладчики, фасующие на более мелкие партии, и розничные закладчики, которые дозы наркотиков распространяют до конечного потребителя. Еще одна структура — финансовое обеспечение, которое распределяет денежные потоки, легализуя их. Деньги выводят через многогранную систему переводов. Отдельно существует служба рекламы, эти «работники» наносят трафареты на стены. Есть администраторы чатов, где обсуждают вопросы, связанные с качеством наркотика, с местами сбыта, надежностью магазина, — объясняет полицейский.

Предложения о работе, которые получают люди от наркодилеров, попадаются даже на сайтах бесплатных объявлений. Один наш читатель на условиях анонимности рассказал, что откликнулся на вакансию водителя и получил предложение стать наркокурьером. Недавно наши читатели присылали в редакцию скрины сообщений из телеграм-каналов, где предлагают устроиться закладчиками. Зарплату обещают большую. Но полицейские предупреждают: это криминал, там найдут, как «посадить на крючок».

В среднем торговцев наркотиками сажают на 10–12 лет, но и сроки до 20 лет совсем не редкость

В среднем торговцев наркотиками сажают на 10–12 лет, но и сроки до 20 лет совсем не редкость

Поделиться

— Люди, которые приходят туда в надежде на то, что получат большие деньги, заблуждаются, потому что в наркобизнесе есть свои правила и они могут даже остаться должны тем людям, на которых они работают. Это может быть спрос за потерю наркотика, за ненадлежащую работу, за невыполнение тех требований, которые предъявляются. Поэтому здесь заработок закладчика — весьма туманная перспектива, — рассказывает опытный полицейский, который внедрялся в наркобизнес под прикрытием.

Если даже скинуть со счетов то, что на такой работе можно стать «рабом», не стоит забывать об уголовной ответственности.

— Ответственность за эти преступления серьезная, сроки получают в среднем по 10–12 лет, — добавляет полицейский.

Такие сообщения рассылают наркоторговцы, чтобы заманить к себе жадных до денег

Такие сообщения рассылают наркоторговцы, чтобы заманить к себе жадных до денег

Поделиться

О том, как ловят наркопреступников, в полиции предпочитают не распространяться. Как сказал оперативник, «у каждого кулинара свои секреты».

— Могу сказать, что иногда мы сидим сутками, собираем информацию по крупицам, анализируем. В нашей работе главное — наступательность. За любой ситуацией стоит человек, а люди часто допускают ошибки. Ошибка — это след. Просто такая работа, — скромно резюмировал опер.

Откуда дурь в Сибири


По словам полицейских, часть наркотиков производят в нашем регионе, часть привозят из других.

— Как правило, наркотики изготавливаются кустарным способом. В том числе и на территории Красноярска. В прошлом году было три лаборатории, которые производили синтетические наркотические средства — это мефедрон и PVP. Также их перевозят из Новосибирска, Томской области, Московской области, из Тывы везут наркотики растительного происхождения. Поставки могут идти и из Средней Азии, и из Северного Кавказа.

Спрос рождает предложение — это правило экономики работает и с наркобизнесом.

— Не было бы спроса, не было бы и предложений. В этой части нужно проявлять нетерпимость общества к употреблению наркотиков. Многие молодые люди употребляют, их близкие догадываются, но пытаются скрыть, разрешить самостоятельно. Они считают, что это может загубить в дальнейшем жизнь, карьеру их близкому. Но это не приводит к достаточному результату, нужно формировать четкую гражданскую позицию. Попробуйте поучаствовать в качестве понятых, чтобы помочь правоохранителям задокументировать факт преступной деятельности. У нас эта нетерпимость уже сформировалась, а когда изымаешь закладки на детской площадке или возле детского сада, работаешь еще более мотивированно, — объяснил полицейский.

Где здесь выход


Максим — наркоман в ремиссии. Теперь ему с этим жить. Он согласен с выражением «бывших наркоманов не бывает». Самый длительный период трезвости у него почти четыре года, но восемь месяцев назад он сорвался.

— У меня возникла стрессовая ситуация. Не справился. Эмоционально плохо себя чувствовал, искал выход. Решил обратиться к знакомому способу. Это грустно. Сейчас я понимаю, что зря оступился, придется строить всё заново. Сейчас меня радует даже быт, но конкретных целей в жизни пока нет, а это самое худшее, неопределенность выматывает. В рехабе я вижу людей, которым плохо, они сходят с ума, худеют, побочек от наркотиков много — страдает речь, координация. Есть люди, которые даже поесть и попить сами не могут, — описывает последствия Максим.

Самое страшное, по словам парня, что употребляют вещества люди всех возрастов — от маленького до старенького. Наживают болезни, проблемы в семье, портят отношения с друзьями.

Максим говорит, что у него могут появиться проблемы со здоровьем с возрастом

Максим говорит, что у него могут появиться проблемы со здоровьем с возрастом

Поделиться

Наркоманы не спешат обращаться за медицинской помощью и не встают на учет. В статистику попадают те, кого обязали по суду пройти реабилитацию, крайне редко родственники приводят наркомана в профильный диспансер. По словам руководителя одной из красноярских реабилитаций Игоря Гунина, все из-за того что зависимые после постановки на учет не смогут устроиться на работу, да и вряд ли получат там помощь.

— Государственные наркоклиники располагают небольшим количеством мест для тех, кто проходит реабилитацию. На Красноярский край это от силы 25 коек. Курс там два месяца. За год пройдут лечение от силы 150–200 человек. По статистике, выздоравливают 20% из тех, кто прошел реабилитацию. Но это не гарантирует, что они не сорвутся снова. Гораздо больше тех, кто приходит снимать похмельный синдром, так сказать, детокс, но это вообще не лечение, — поделился мнением Игорь.

Наркоманы всё равно попадают в больницы. Разница лишь в том, по своему желанию или нет

Наркоманы всё равно попадают в больницы. Разница лишь в том, по своему желанию или нет

Поделиться

Отказываться от профессиональной помощи нарколога в государственных клиниках из-за боязни попасть на учет — атавизм, считает главный внештатный нарколог Министерства здравоохранения Свердловской области Олег Забродин.

— Если речь идет о здоровье ребенка, таких страхов возникать вообще не должно. На учет не ставят тех, кто не болен, а факт обращения за консультацией остается врачебной тайной. Действительно, данные зависимых вносят в единую информационную медицинскую систему. Стоит помнить, что больной ребенок всё равно попадет в поле зрения медиков, а вот здоровый ребенок может не развить зависимость. Если наркоман не обращался за помощью медиков, при приеме на работу или при получении водительского удостоверения он всё равно проходит осмотр специалистов, он точно так же не получит должность или права, — объясняет Олег Валентинович.

Какого-то действенного лекарства от наркомании просто не существует, как и не существует быстрых прорывных программ лечения и реабилитации, уверен замглавврача красноярского краевого наркодиспансера Евгений Абакумов.

— Реабилитация, которая существует сейчас, делится на медицинскую и немедицинскую, но в основном, куда бы вы ни обратились, вы будете иметь дело с адаптированными вариантами «12 шагов», изначально возникших в 1960-х годах. Эта долговременная программа показала себя действенной, и на ее основе разрабатывались десятки вариантов. С тех пор диаметрально ничего не поменялось, реабилитация наркопотребителей — это коррекция их поведения, а следовательно, не может быть быстрой или чудесной, если только не произойдет какой-то прорыв в нейробиологии, — поясняет врач.

Почитайте также, что Олег Забродин говорит о статистике отравлений наркотиками в Свердловской области (в последние годы ситуация серьезно осложнилась). А глава Национального антинаркотического союза рассказал, как Екатеринбург стал эпицентром наркомании в 90-е годы.


А еще своими историями с нами поделились женщины, которые смогли победить наркоманию. Одна из них не выходит из дома без косметики, потому что наркотики практически уничтожили ее внешность, а другая даже была признана умершей, но вернулась к нормальной жизни.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ9
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2